Сегодня празднуем день рождения динамовца Айила Юссуфа и самой меткой украинки Елены Садовничей

Сегодня празднуем день рождения динамовца Айила Юссуфа и самой меткой украинки Елены Садовничей

Юссуфу сегодня "стукнуло" 27 лет. Фото с сайта football.ua.

4 ноября 1967 года в Киеве родилась Елена Анатольевна Садовничая — украинская спортсменка (стрельба из лука).

Окончила Киевский институт физической культуры. С 1993 года — в спортивном обществе Вооруженных Сил Украины. Рекордсменка Европы 1995 года, серебряный призер чемпионата Европы 1996 года в личном и командном первенстве (с мировым рекордом), бронзовый призер Олимпийских Игр 1996 года в Атланте (США) в личном первенстве и серебряный — Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее (Австралия).

Награждена Почетной наградой Президента Украины, орденом "За заслуги" 2-й степени


4 ноября 1935 года в Киеве родилась Надежда Михайловна Кравченко — украинский археолог, музейщик, краевед.

В течение почти тридцати лет Кравченко возглавляла археологическую экспедицию Киевского педагогического института имени Горького в Обуховском, Васильковском, Фастовском районах.

Исследовательница много внимания уделяла молодым ученым, а также оказывала методическую и практическую помощь Фастовскому краеведческому музею в разработке плана для археологической экспозиции, подготовке карты археологических памятников Фастивщини, передала музею свои коллекции.

Надежда Кравченко — автор более 100 научных работ.

Умерла 22 декабря 2001 года.


4 ноября 1935 года родился Михаил Поликарпович Крамар — украинский артист театра и кино.

С 1957 года — актер Театра имени Ивана Франко в Киеве. Почти до последнего мгновения актер продолжал играть на родной сцене (в трудовой книжке Крамара была одна запись).

Среди его театральных работ — Оверко ("Фараоны"), Трохим ("Мартын Боруля"), Роман ("Лиха доля"), Пирхало ("Свіччине весілля"), Моштерпин ("Крошка Цахес") и так далее.

Снимался также во многих кинолентах. Легендарным в творческой биографии актера является фильм "Сватанье на Гончаровке", а Стецька в интерпретации Крамара полюбили зрители.

Умер 26 августа 2008 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


4 ноября 1910 года родился Николай Иванович Дубов — детский писатель.

Николай Дубов работал сначала на судоремонтном заводе, с 1929 года журналистом, затем - библиотекарем. В начале 1930-х начал писать пьесы, а позже – прозу о юношестве и для юношества. После войны жил в Киеве.

Автор книг: "Огни на реке", "Сирота", "Повести", "Жестокая проба", "Мальчик у моря", "Беглец", "У отдельно стоящего дерева", "Горе одному", "Колесо Фортуны".

Некоторые его повести были экранизированы.

Умер 24 мая 1983 года в Киеве.


4 ноября 1894 года родился Павел Семенович Рыбалко — выдающийся военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

Знаменитый маршал-украинец Павел Рыбалко бывал в Киеве лишь эпизодически, и тем не менее его вклад в историю нашего города колоссальный. Именно войска генерала Рыбалко 22 сентября 1943 года вышли к Днепру, форсировали реку, участвовали в легендарных боях на Букринском и Лютежском плацдармах, наконец - освобождали Киев.

Умер 28 августа 1948 года после продолжительной болезни в Москве.

Именем маршала в Киеве названа улица.


4 ноября 1984 года родился футболист Айила Юссуф

Игровое амплуа - защитник или опорный полузащитник, играет за "Динамо" с сезона 2003/04 года и по сей день.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев