Под Киевом откопали останки депутата, о котором ничего не знали

Под Киевом откопали останки депутата, о котором ничего не знали

Как предполагают археологи Тимофей Шамрыло должен был руководить подпольем. Фото с сайта segodnya.ua

Во всех открытых источниках сведения о Члене Штаба обороны Киева, секретаре горкома КП(б)У и депутате Верховного Совета УССР первого созыва Тимофее Власовиче Шамрыло исчерпываются тремя строчками о занимаемых должностях с коротким резюме: "пропал без вести в 1941 году". Даже в Национальном музее Великой Отечественной войны есть только его портрет – и ничего более. Однако теперь хотя бы часть этой тайны раскрыта: Тимофей Шамрыло погиб в августе 1941 г. у села Гатное Киево-Святошинского района. Его останки среди еще 124 бойцов и командиров Красной армии этим летом нашли поисковики археологического поисково-патриотического объединения "Днепр-Украина". В субботу всех солдат похоронят с отданием воинских почестей у Свято-Покровского храма в Гатном. А историческое расследование только началось.

Два месяца эксперты-криминалисты восстанавливали внешность по костям черепа и сравнивали результат с прижизненным фото. Совпали возраст, пол и результаты идентификационных исследований. После этого начался поиск родственников и хоть каких-то документов, касающихся биографии Шамрыло.

В глубоком окопе вместе с останками Шамрыло был найден клочок учетной карточки члена партии с первыми буквами фамилии Шамрыло, которая никак не должна была находиться на руках. Документы такого рода хранились только в архиве. Как считает заместитель руководителя АППО "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк, объяснение этому может быть только одно: Тимофей Шамрыло готовился остаться в подполье после оставления войсками Киева.

Очевидным следствием того, что Тимофей Шамрыло должен был руководить подпольем, является полное отсутствие документов о нем в архивах.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"