Сегодня Киев празднует день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня Киев празднует день освобождения от немецко-фашистских захватчиков

68 лет назад из Киева изгнали фашистов. Фото с сайта kp.ua.

6 ноября 2001 года в День 58-ой годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских войск был открыт памятник военным летчикам.

Он установлен в парке Славы на Днепровском спуске неподалеку от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата. Скульпторы — Владимир Щур и Виталий Сивко. Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображен в самом своем известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко из кинофильма "В бой идут одни "старики". Таким образом, памятник военным лётчикам является одновременно памятником Народному артисту Украины Быкову, погибшему в автокатастрофе недалеко от Киева.


6 ноября 1960 года в Киеве было открыто метро.

В августе 1949 года управлением "Киевметрострой" начато строительство метрополитена в Киеве. Первый участок Святошинско-Броварской линии протяженностью 5,2 километра от станции "Вокзальная" до станции "Днепр" вступил в строй 6 ноября 1960 года.


6 ноября 1957 года в Киеве открыт памятник Вечной славы на могиле Неизвестного солдата — памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Расположен в центре парка Вечной Славы. Памятник представляет собой обелиск высотой 27 (в некоторых источниках — 26) метров. У подножия обелиска, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь. К обелиску ведет аллея Павших Героев. По обеим ее сторонам — надгробные плиты над могилами 34 воинов-героев.

В 1984—1985 годах, в канун 40-летия Победы, памятник был реконструирован.


6 ноября 1943 года Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев.


6 ноября 1940 года в Киеве родилась Алла Ильинична (Исааковна) Сурикова — российский кинорежиссер и сценарист.

Окончила филологический факультет Киевского университета по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссера на телевизионной картине "Маленький школьный оркестр" и "Умеете ли вы жить?!". Автор идеи детского юмористического киножурнала "Ералаш".

 В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров, отделение режиссеров-постановщиков детского фильма. С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. В 2002 году написала книгу "Любовь со второго взгляда". С 2006 года президент фестиваля комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!".


6 ноября 1853 года в Киеве открыто новое здание Анатомического театра, архитектор Александр Беретти.

Появление Анатомического театра в Киеве относится к 1840 году, когда при Университете Святого Владимира был основан медицинский факультет. Первоначально Анатомический театр помещался на Лютеранской улице в частном доме Краузе, ныне наследников генерала Черкесова. Затем театр переменил несколько помещений, пока, наконец, не перешел в августе 1853 года в специально для него сооруженное здание по Фундуклеевской улице.


6 ноября 1848 года родился Степан Тимофеевич Голубеев — русский церковный историк.

Учился в Киевской Духовной академии. Печататься начал с 1872 года, опубликовав свою работу "Описание и истолкование дворянских гербов южнорусских фамилий в произведениях духовных писателей XVII века".

24 мая 1874 года за успехи в учебе Голубев был утвержден в степени кандидата богословия с правом получения магистерской степени без нового устного испытания. Через полгода стал приват-доцентом на кафедре русской церковной истории Киевской Духовной академии.

5 марта 1885 года его также избрали приват-доцентом Киевского университета Святого Владимира по кафедре церковной истории.

Умер 22 ноября 1920 года в Киеве, похоронен на верхнем кладбище Флоровского монастыря на Замковой горе.


6 ноября1982 — открыты станции Киевского метрополитена "Минская" и "Героев Днепра".


6 ноября 1987 — открыта станция Киевского метрополитена "Ленинская" (ныне "Театральная").


6 ноября 1977 года – "Динамо" стало чемпионом СССР

После матча "Динамо" - "Кайрат" (Алма-Ата) - 4:0, динамовцы стали чемпионами СССР 1977 года. Забив мяч в ворота "Кайрата", Олег Блохин с 17-ю мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1977 года.


6 ноября 1983 года – "Динамо" обыграло "Торпедо" со счетом 8:0.

В 1983 году одержана самая крупная победа "Динамо" в чемпионатах СССР: "Динамо" - "Торпедо" (Кутаиси) - 8:0.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.