В этот день родились  профессор фехтования  Колчинский и теннисист Александр Долгополов

В этот день родились "профессор фехтования" Колчинский и теннисист Александр Долгополов

Долгополову сегодня исполнилось 23 года. Фото с сайта tennis.sport.ua.

7 ноября 1944 года в Киеве распоряжением Совета Народных комиссаров СССР был основан Киевский автомобильно-дорожный институт, будущий Национальный транспортный университет.

Было создано два факультета — дорожный и механический для подготовки специалистов по четырем специальностям: автомобильные дороги, мосты, автомобили и автомобильное хозяйство, дорожные машины и механизмы. Директором КАДИ был назначен Даденков Юрий Николаевич.


7 ноября 1917 года родился Семен Яковлевич Колчинский — тренер, мастер спорта по фехтованию, "профессор фехтования".

К 20 годам, после окончания киевского ФЗУ водников при заводе "Ленинская кузня" Семен Колчинский работал помощником механика на буксире "Литвинов", потом собирал магнетто на заводе Чубаря. В 1937 году товарищ предложил ему поступать в Московский институт физкультуры. Каких-то особых предпочтений в спорте у молодого Семена Яковлевича тогда еще не было, и он даже немного склонялся к волейболу. Но однажды попав в фехтовальный зал московского инфиза полюбил этот вид спорта на всю жизнь. Уже в 1939 году стал мастером спорта.

После войны Семен Яковлевич работал в центральном совете "Динамо" в Москве, а затем с 1947 года — в киевском городском совете "Динамо". В 1968 году С.Я. Колчинский был удостоен звания "Лучший тренер СССР". В 1987 году уступил кресло директора динамовской фехтовальной школы Криссу, а сам продолжил тренировать детей в родном "Динамо".

Умер в начале января 2004 года в Киеве.


7 ноября 1899 года в Киеве родился Дмитрий Яковлевич Покрасс — музыкант и композитор.

В возрасте восьми лет в поисках заработка исполнял куплеты, отбивал чечетку, гастролируя по городам.

Обучался в Петроградской консерватории по классу фортепиано. Студентом сочинял романсы и песни для артистов варьете. Издал серию романсов "Ирмочка". В музыке романсов копировал стилистические манеры известных салонных артистов, использовал обороты модных танго, тустепа, вальс-бостона. Писал песенки "интимного жанра".

Работал в Киеве аккомпаниатором и в Ростове-на-Дону – в эстрадном театре "Кривой Джимми".

В 1919-1921 года служил в Первой Конной армии. В честь занятия Ростова Первой Конной армией написал песню, получившую всенародную известность, "Марш Буденного".

С 1923 года жил в Москве, работал в разных жанрах эстрадной музыки. Умер 20 декабря 1978 года в Москве.


7 ноября 1886 года в Киеве родился Марк Алданов (урожденный Марк Александрович Ландау; Алданов — анаграмма, ставшая затем из псевдонима настоящей фамилией) — прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик.

Окончил университет в Киеве (два факультета — физико-математический и юридический).

Дебютировал в 1915 году критическим этюдом "Толстой и Роллан". Как секретарь антибольшевистского Союза возрождения России в 1918 году посетил ряд европейских столиц с целью добиться реальной помощи для борьбы против новой власти.

В марте 1919 году эмигрировал, обосновался в Париже.

Начиная с 1921 года Алданов был постоянным автором журнала "Современные записки". Перебравшись в США вскоре после начала Второй мировой войны (он вернулся во Францию в 1947 году), Алданов много сил отдал "Новому журналу".

Наиболее значительным произведением последних лет стала "Повесть о смерти", в которой воссоздана история последних лет жизни Бальзака.

Умер 25 февраля 1957 года в Ницце.


7 ноября 1857 года в Киеве родился Дмитрий Иванович Багалей — историк, общественный деятель.

Учился в Киевском и Харьковском университетах. По окончании историко-филологического факультета Харьковского университета в 1880 году занимался преподаванием, научной, общественной деятельностью. Избран в доценты Харьковского университета по кафедре русской истории, а в 1887 г. удостоен степени доктора истории в Московском университете.

Багалей принимал живое участие в занятиях исторического общества летописца Нестора в Киеве и историко-филологического общества в Харькове. Был на археологических съездах в Одессе и Ярославле. С целью исследования исторических материалов посещал Чернигов и Полтаву, руководил описанием Харьковского исторического архива.

С 1918 года — председатель историко-филологического отдела, член Президиума УАН. В 20-х годах преподавал историю Украины в высшей школе, одновременно исследуя историю Слободской, Левобережной, Южной Украины XV—XVIII веков.

Умер 9 февраля 1932 года в Харькове.


7 ноября 1988 года – родился украинский теннисист Александр Долгополов.

Долгополов начал профессиональную карьеру в 2006 году. На счету киевлянина одна победа на турнире ATP - Умаг (2011).

Одним из наиболее успешных турниров для теннисиста стал Открытый чемпионат Австралии, где Долгополов дошел до четвертьфинала, уступив там будущему финалисту Энди Мюррею. В новом рейтинге ATP украинский спортсмен занимает 17-ю позицию.


7 ноября 1902 года – родился футболист и тренер Михаил Товаровский.

Нападающий, полузащитник, тренер, играл за "Динамо" в 1928-29 годах, главный тренер "Динамо" в 1935-37 годах.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.