Новый закон  О высшем образовании  не нравится ни студентам, ни преподавателям

Новый закон "О высшем образовании" не нравится ни студентам, ни преподавателям

Студенты считают новый закон коррупционным. Фото Антона Лущика.

 

Так, активисты студенческого профсоюза "Прямое действие" уже представляют себе размеры взяток, которые придется давать родителям выпускников школьным администрациям – ведь по новому закону поступление в вуз будет проводиться на основании аттестата о среднем образовании.

А вот преподы негодуют, что университетам нельзя принимать решений без разрешения Минобразования:

"Судя по документу, государство намерено продолжать вмешиваться в академическую деятельность университетов: принимать защиту диссертаций, присуждать ученые звания и степени, определять перечни специальностей для вузов. Во всем мире этим уже давно занимаются сами университеты, и только нас продолжают возвращать на постсоветское образовательное пространство", - отметил президент НаУКМА Сергей Квит.

А в это время чиновники, которым предстоит одобрить или отправить закон на доработку, считают его гениальным:

В документе говорится, что размер минимальной стипендии не может быть меньше среднего прожиточного минимума (сейчас - 934 гривен). Если это предложение будет поддержано депутатами, стипендия вырастет практически вдвое - сейчас в вузах III-IV степени аккредитации студенты получают от 530 гривен в месяц-- Луцкий МаксимДосье Все цитаты

 

На негодования студентов о возможности изменения оплаты за обучение Луцкий отвечает так:

Соглашаясь на контрактное обучение, студент покупает платную услугу, цена которой может варьироваться в зависимости от экономической обстановки в стране. Ведь никто не мешает студенту заплатить сразу за весь срок обучения по одной цене, не дожидаясь изменения себестоимости-- Луцкий МаксимДосье Все цитаты

 

Напомним, что также новый законопроект позволяет администрации вузов увольнять нерадивых студентов-плагиаторов, которые списали свои рефераты, курсовые или дипломы. 


 

Дорогие студенты и планирующие поступать в вузы, эту и многие другие темы вы можете обсудить на страничках самого крупного студенческого сообщества "В контакте" "Студенты.UA". Там вы всегда найдете много интересной и полезной информации о всех радостях и горестях вузовской жизни в Украине.

Ольга Кромченко, по материалам УНИАН