Что в Киеве нельзя фотографировать?

Что в Киеве нельзя фотографировать?

От некоторых посольств вас погонят, а возле других разрешат сделать фото на память. Фото Максима Люкова.

Сейчас желающих сделать фото на память в Киеве могут оскорбить, отругать и даже пригрозить избиением. Так, например, происходит с фотолюбителями, которые осмеливаются нацелить объектив на универмаг "Украина", что на площади Победы, и на супермаркет "Вест Лайн".

Та же история и с посольствами. Причем охранники ТРЦ и супермаркетов апеллируют тем, что эти здания – частная собственность, а вот секьюрити посольств рассказывают о нежелании послов допускать фотосъемку.

Примечательно также, что фотографировать на железнодорожном вокзале вам никто не запретит, а вот за съемку в метро пожурят, как, кстати, и за фото станции скоростного трамвая:

"Сейчас у нас за любительскую съемку ничего не будет. А вот с профессиональным аппаратом надо идти к начальству за разрешением", - рассказывает начальник пресс-службы метро Надежда Шумак.

Самое интересное, что украинские законы не запрещают фотографировать общественные места, исключение — режимные объекты (пограничные пункты, воинские части, военные предприятия, АЭС), охраняемые законом о гостайне, а также залы музеев и внутренние помещения частных объектов:

"В Украине снимать можно из общедоступных мест все без исключения частные здания, посольства, банки. Если владелец не захочет, чтобы вы фотографировали, а вы это сделаете, физически помешать вам он не может — удалить снимки или остановить вас. А если вы сняли режимный объект, то админответственности нашим законом не предусмотрено. Максимум фото удалят и попросят вас предъявить документы", — утверждают киевские юристы.

Кстати, киевские блоггеры фотографируют и туннели легко, и другие запрещенные объекты. Их красивейшие фото вы найдете ЗДЕСЬ>>>.


Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".