Сегодня в Киеве отмечают День украинской письменности и Нестора Летописца

Сегодня в Киеве отмечают День украинской письменности и Нестора Летописца

Сегодня Украина чтит память Нестора ЛетописцаФото с сайта abc-people.com.

9 ноября — День украинской письменности и языка и День преподобного Нестора Летописца.

День украинской письменности и языка был установлен указом Президента Украины в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века (точная дата неизвестна) в Киеве. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет".

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.


9 ноября 1975 года в Киеве родился Назар Александрович Заднепровский — украинский артист театра и кино.

Представитель четвертого поколения актерской династии Ткаченко-Заднепровских. Назар Заднепровский окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. С 1996 года — актер Киевского Национального академического театра имени Ивана Франко.

Как автор и исполнитель принимает активное участие в столичных театральных капустниках. После съемок в телевизионных программах "Золотой Гусь" и "Ворона" успешно выступает на эстраде в составе трио: Назар, его отец Лесь Заднепровский и его кум Заслуженный артист Украины Валерий Астахов.

Работает над озвучиванием и дубляжем зарубежных фильмов и мультфильмов на украинский язык.


9 ноября 1934 года родилась Леонора Натановна Рахлина — знаменитый киевский экскурсовод, киевовед.

Закончила Библиотечный институт в Ленинграде.

Особой популярностью пользовались ее тематические экскурсии "Храмы Печерска", "Никольские храмы Киева", "Династия" (о семьях Терещенко и Бродского). Благодаря ее вмешательству не были снесены дома на Крещатике: она доказала их историческую ценность. Был спасен и дом Леси Украинки на улице Стрелецкой. Его уже полностью отселили, но Рахлина уговорила последнюю оставшуюся старушку не покидать квартиру. Теперь он охраняется законом.

Леонора Натановна воспитала более 400 экскурсоводов, сделала эту профессию модной и престижной.

Умерла 27 апреля 2006 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.


9 ноября 1912 году родился Виктор Илларионович Ивченко — кинорежиссер.

Окончил Харьковский автодорожный техникум и Киевский театральный институт искусства имени Карпенко-Карого. Работал режиссером Украинского драмтеатра имени Заньковецкой и режиссером Киностудии имени Довженко. В 1960-1972 годах — педагог Киевского театрального института искусств.

Режиссер фильмов: "Судьба Марины", "Назар Стодоля", "Есть такой парень", "Чрезвычайное происшествие", "Иванна", "Лесная песня", "Здравствуй, Гнат", "Серебряный тренер" и так далее. Сценарист фильмов "Когда человек улыбнулся", "Аннычка", "Лесная песня"

Умер 5 сентября 1972 года в Ростове-на-Дону, куда поехал искать натуру для картины "Когда человек улыбнулся". Там его сразил четвертый инфаркт. Врачи оказались бессильны. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.


9 ноября 1976 года — в Киеве создали Украинскую общественную группу способствованию исполнения Хельсинских соглашений.


9 ноября 1997 года – "Динамо" забило свой 400 гол в чемпионатах Украины.

В 1997 году, в матче "Динамо" - "Нива" (Тернополь) - 4:2, Юрий Максимов забил 400-й мяч динамовцев в чемпионатах Украины.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.