Киевский календарь: в этот день родился Штепсель и жена Тарапуньки

Киевский календарь: в этот день родился Штепсель и жена Тарапуньки

Советские сатиристы в этот день отмечали два праздника. Фото Михаила Левита

11 ноября 1952 года в Киеве родился Ян Ильич Таксюр – писатель-сатирик, сценарист, публицист.

В 1969 году Ян Таксюр окончил киевскую среднюю школу №17, в 1974 году Киевский Государственный педагогический институт им. Горького, ныне Национальный педагогический университет им. Драгоманова. По образованию преподаватель истории.

Автор, ведущий и участник многих телевизионных программ. Писал для звезд эстрады, придумывал мультфильмы, был сопредседателем "Клуба Голохвастова" газеты "Киевские ведомости". Долгие годы сотрудничал с Александром Володарским. Автор книг: "Отак подивишся здаля..." (2002), "Кому на Україні жити добре" (2004).


11 ноября 1923 года в Житомире родился Исаак Михайлович Трахтенберг – ученый-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии медицинских наук Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1994). Лауреат Государственной премии Украины (2002), премии им. А.А.Богомольца, премий НАМН по профилактической и теоретической медицине.

В 1940 г. Исаак Трахтенберг закончил среднюю школу №44 в Киеве. В 1940-1941 гг. студент Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. 1941 г. студент Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца, эвакуация в Челябинск, продолжение учебы в институте. В 1946 г. окончил Киевский медицинский институт и поступил в аспирантуру при кафедре гигиены труда и профзаболеваний, прошел путь от аспиранта до профессора, активно сочетая преподавание с исследовательской деятельностью. Его кандидатская диссертация посвящена вопросам гигиены и токсикологии ртутьорганических соединений (1950). Возглавив лабораторию промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Киевского института гигиены труда и профзаболеваний (ныне Институт медицины труда АМН Украины), осуществил ряд оригинальных теоретических работ по обоснованию принципов изучения воздействия на организм факторов малой интенсивности, экспериментальному анализу биологических закономерностей и механизмов общих и неспецифических реакций организма на указанные воздействия.


11 ноября 1920 года в городе Лубны Полтавской области в семье священника родился Андрей Петрович Ромоданов – нейрохирург, создатель научной школы, доктор медицинских наук (1963), профессор (1964), академик АМН СССР (1974). Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1970). Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977) и премии им. Н.Н.Бурденко (1982).

В 1942 году Андрей Ромоданов окончил Киевский медицинский институт и был эвакуирован в город Челябинск (его отца репрессировали еще в 37-м). В годы Великой Отечественной войны был в действующей армии в качестве командира санитарной роты полка, начальника отдельного медицинского санитарного батальона на Западном и 1-м Украинском фронтах. В 1946-1949 гг. закончил аспирантуру, в 1949-1950 годах заведовал отделением Киевского института психоневрологии. В 1950 году возглавил детское отделение Киевского института нейрохирургии, в 1951 году работал заместителем директора по научной части, в 1964 году был назначен директором этого института.

Научные работы посвящены преимущественно диагностике и хирургическому лечению черепно-мозговой травмы, вопросам детской нейрохирургии, опухолевых и сосудистых заболеваний головного мозга, эпилепсии. Его кандидатская диссертация посвящена диагностике и лечению травматических гранулем головного мозга (в 1955 году вышла монография "Травматические гранулемы головного мозга").

В 1963 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Опухоли головного мозга у детей" (в 1965 году вышла монография под тем же названием).

Разработал принципы оказания специализированной нейрохирургической помощи, и создал первые в Украине специализированные учреждения для комплексного лечения больных эпилепсией. Ему также принадлежат исследования по вопросам диагностики и лечения последствий и осложнений огнестрельных черепно-мозговых ранений, внутричерепных кровоизлияний ("Мозговой геморрагический инсульт"; 1971, в соавторстве).

А.П.Ромоданов является создателем научной школы нейрохирургов в Украине. Был главным нейрохирургом Министерства здравоохранения Украинской ССР, заместителем председателя Всесоюзного и председателем Украинского обществ нейрохирургов, членом исполкома Европейской ассоциации нейрохирургов, почетным членом Общества нейрохирургов имени X. Кушинга (США), Чехословацкого общества имени Я.Пуркинье, югославского, португало-испанского, скандинавского и других зарубежных обществ нейрохирургов.


11 ноября 1919 года в Одессе родился Ефим Иосифович Березин (сценический псевдоним – Штепсель) – артист эстрады, юморист, народный артист Украинской ССР (1961).

Ефим Березин окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко. Во время Великой Отечественной войны они вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко банщика Мочалкина. Дуэт Тарапунька и Штепсель появился в 1946 году, пользовался большой популярностью у зрителя в СССР и существовал на протяжении сорока лет.

Авторами Тимошенко и Березина были Роберт Виккерс и Александр Каневский; Владлен Бахнов и Яков Костюковский; Марьян Беленький и др. Умер 29 мая 2004 года в Тель-Авиве (Израиль).


11 ноября 1919 года в Каневе Черкасской области родилась Ольга Яковлевна Кусенко – актриса театра и кино, Народная артистка Украинской ССР (1962), Народная артистка СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1951, за театральную работу).

Ольга Кусенко окончила Киевский институт театрального искусства имени И. Карпенко-Карого (1941). Во время Великой Отечественной войны училась на медкурсах, а затем работала в санитарном поезде медсестрой (Западный фронт). На Сталинградском фронте (1942 год) выступала в составе фронтовой агитбригады. С 1944 года была актрисой Театра имени И.Франко. В 1973-1987 гг. председатель правления Украинского театрального союза.

Мужем Ольги Кусенко был украинский артист эстрады Юрий Тимошенко, известный по образу Тарапуньки.

Умерла Ольга Яковлевна 17 ноября 1997 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

По материалам calendar.interesniy.kiev.ua