11.11.11 - мистический числовой полиндром конца света не принес

11.11.11 - мистический числовой полиндром конца света не принес

Сегодня наступила редкая календарная дата. 11 ноября - число-полиндром, когда каждого жителя планеты настигло мистическое мгновение. Часовые стрелки показали 11 часов 11 минут 11 секунд 11-го дня 11-го месяца 11-го года.

Многие люди посчитали, что это сочетание чисел принесет им удачу, и назначили на пятницу важные дела - такие как бракосочетание или заключение выгодного контракта. Другие суеверные люди, напротив, вспомнили, что число 11 в некоторых религиозных традициях связывается с рогами дьявола, а потому приготовились встретить 11/11/11 очередной конец света.

О том, что число 11 "не имеет никакого отношения к божеству", еще в XVI в. писал ученый Петрус Бунгус. По его мнению, затесавшееся между божественными числами 10 и 12 число 11 символизирует грешников и являет собой сущее зло. А в более просвещенные века некоторые ученые взялись изучать так называемый феномен 11:11, благодаря которому люди смотрят на часовой циферблат в этот момент чаще, чем в другое время. Так, по мнению профессора религиоведения Тихоокеанского университета Элана Лензи, поиски значения в числах - естественная человеческая тенденция, поскольку "наш мозг постоянно ищет значимые закономерности, собирая информацию из окружающего мира".

На основе феномена 11/11/11 построен и сюжет одноименного фильма американского режиссера Даррена Боусмана (автора эпопеи "Пила"). По замыслу сценариста, в этот день из параллельного измерения на Землю проберется кровожадный монстр. "В одиннадцатый день одиннадцатого месяца одиннадцатого года откроется портал и прольется невинная кровь", - вещает закадровый голос в трейлере картины.

С апокалипсическим сценарием согласны и некоторые мистически настроенные граждане, которых заботит завтрашний календарный палиндром. Кликуши на интернет-форумах обещают человечеству глобальный духовный переворот, в ходе которого произойдет "суперментальная" мутация, которая "станет эволюционным этапом нашего глобального сознания, все еще находящегося на этапе развития". Насколько это будет хорошо для нас или плохо, из их туманных пророчеств решительно не понятно.

Тем не менее тысячи влюбленных пар по всему миру отнеслись без внимания к зловещим приметам и решили узаконить свои отношения как раз в ближайшую пятницу. Больше всего желающих сочетаться браком нашлось в Индии, однако и в Украине многие подгадали поход в ЗАГС к мистической дате. 

Отметим, что подобные числовые совпадения в календаре происходят не так уж и редко. Начиная с 2000 года человечество пережило уже десять подобных моментов, первый из которых зафиксирован 1 января 2001 года., а последний - 10 октября 2010 года. Тем не менее пятничный палиндром уникален тем, что в нем одна и та же цифра повторяется 12 раз подряд.

Переплюнуть этот числовой ряд календарю удалось лишь раз - 11 ноября 1111 года. Насколько роковым образом 13 единиц повлияли на судьбы человечества, доподлинно не известно, поскольку эта дата затерялась в веках, и ни в каких летописях ничего особенного на ее счет не осталось.

Кстати, скептики шутят, что количество цифр в числовом ряду - 12 - способно поломать всю мистику и сорвать зловещие планы “дьявольской” цифры. Кроме того, если записать эту дату полностью, как полагается, то она будет оканчиваться цифрой 2011, что разрушит весь палиндром.

По материалам 2012god.ru