Автор Ежика в тумане хочет поставить в Киеве памятник Шарикову

Автор Ежика в тумане хочет поставить в Киеве памятник Шарикову

Ежик пришел к своему создателю во сне. Фото с сайта kievpress.net

 

Как оказалось, автор известных творений, украшающих столицу, нигде специально не учился тому, что имеет отношение к парковой и уличной скульптуре. Заниматься этим он стал благодаря "отцу"-меценату Пейзажки Владимиру Колинько, у которого появилась идея превращать засохшие деревья в небольшие скульптуры, чтобы их не уничтожали и не закатывали в асфальт.

"Самые первые мои работы были чистейшей воды экспериментом: я вырезал какие-то образы из засохших деревьев. Например, самое первое дерево, с которым я работал в сквере на улице Гончара, напомнило мне крокодила – так и получилась. Главное для меня было попробовать самому и узнать реакцию людей", - рассказал уличный скульптор.

Кстати, одну из самых своих известных работ – Ежика в тумане – Конастантин увидел во сне.

Мне приснилось место, на котором должен быть установлен Ежик в тумане – напротив совершенно кошмарного памятника охоронцям кордонів України. Я думаю, по ежику заметно, в каком он шоке от памятника. А самое главное – мне приснился способ, как его сделать колючим. Не буду углубляться в подробности, это целая система сеток с саморезами-- Скритуцкий КонстантинДосье Все цитаты

 

Рассказал скульптор и о своих будущих задумках:

"Мы с Федором Баландиным придумали памятник легендарному киевскому градоначальнику Ивану Фундуклею. Киевляне его очень любили, он дышал одним и ними воздухом. Это был очень влиятельный человек, но при этом с очень добрым и открытым сердцем. Очень хочется поставить ему памятник на Хмельницкого – до переименования она называлась Фундуклеевской, в его честь".

А вот чего Киеву действительно очень не хватает, по мнению Константина Скритуцкого, так это памятника Шарикову.

Мои самые любимые персонажи – это Остап Бендер и Швейк. Но Бендер по своему темпераменту более южный человек, не зря его авторы родом из Одессы. А вот Швейк не только был придуман в Киеве, но и по своему характеру очень похож на киевлянина. Не даром образ Швейка уже увековечен возле театра Франко. Подобных людей встречаешь через одного. Но по-настоящему Киев нуждается в памятнике Шарикову. Во-первых, это великолепный персонаж. Во-вторых, таких Шариковых у нас развелось в огромном количестве. И все они занимают какие-то должности, и все заставляют тебя перед ними так или иначе кланяться. Хотя смотришь им в глаза – ну, это ведь Шариков! Только шрама не хватает. А может, научились прятать?-- Скритуцкий КонстантинДосье Все цитаты

 

Кроме того, Константин Скритуцкий сейчас работает над тем, чтобы украсить оригинальными памятниками Левый берег. Так, он мечтает создать вторую Пейзажку на Лесном. На так называемой Лесной поляне уже появились первые оригинальные мозаичные обитатели.

Зинаида Рошу, по материалам kievpress.net