Сегодня отмечаем день рождения Остапа Вишни и окончание Киевской наступательной операции

Сегодня отмечаем день рождения Остапа Вишни и окончание Киевской наступательной операции

В этот день родился Остап Вишня. Фото lichnosti.net

13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция, и столица УССР была освобождена от немецких захватчиков.

Целью операции было сковывание сил противника. И это, надо отметить, нашим войскам удалось.  К утру 6 ноября Киев уже был освобожден. 7 ноября советские войска освободили Фастов, 13 ноября -  Житомир.


13 ноября 1906 года в Киеве родился композитор Евгений Эммануилович Жарковский.

Народный артист РСФСР (1981). Автор музыки к песне на стихи Букина "Прощайте, скалистые горы". В годы войны служил на Северном флоте и сочинил за это время около 100 песен, которые стали хроникой военных событий. После войны Евгений Жарковский особое внимание уделял музыкальному театру, став автором музыкальных комедий "Морской узел", "Дорогая моя девчонка", "Мост неизвестен", "Чудо в Ореховке" и другие.

Умер композитор 18 февраля 1985 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.


13 ноября 1899 года в селе Гапоновке (ныне Яблуневке) Полтавской губернии в семье казака родился Демьян Владимирович Попов — выдающийся украинский врач, основоположник гомеопатии в Украине.

Один из крупных киевских коллекционеров живописных произведений.  В Киеве жил на Андреевском спуске. Всю свою жизнь посвятил исцелению людей и гомеопатии, проконсультировал лично около миллиона больных. Был твердым последователем становления и основопложником в Украине гомеопатической школы немецкого исследователя и ученого Самюэля Христиана Ганемана (1755-1843).

Умер Демьян Владимирович Попов в 1990 году в возрасте 91 года.


13 ноября 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье родился Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко) — украинский писатель, юморист, сатирик.

Павел Губенко закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя. В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу. Вообще произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов.
По количеству проданных книг этого украинского писателя опережает лишь Тарас Шевченко.

Умер 28 сентября 1956 года в Киеве.

Тамара Балаева, по материалам "Википедии" и "Киевского календаря"