Киевляне отказываются болеть гриппом – эпидемии не будет?

Киевляне отказываются болеть гриппом – эпидемии не будет?

Неужели эта осень обойдется без гриппа? Фото Максима Люкова.

Министр здравоохранения Александр Анищенко спрогнозировал, что первая волна гриппа ожидается в конце ноября - начале декабря. Получается, уже через неделю. Правда, министр также отметил, что пока в Украине гриппа нет, а наблюдается только сезонный рост заболевания вирусными инфекциями.

Но начальник Главного управления здравоохранения Киевской горадминистрации Виталий Мохорев смотрит на ситуацию более оптимистично:

"Заболеваемость гриппом и ОРВИ сегодня под контролем, и до эпидемического порога еще далеко. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы в государственных лечебных учреждениях Киева открылись кабинеты для прививок, и стараемся обеспечить их необходимыми вакцинами. Мы хотим, чтобы прививка от гриппа была более доступной", - заявил главный врач столицы

Добавим от себя, что подобная несогласованность в прогнозах в случае с гриппом - дело обычное. Без преувеличения можно сказать, что вирус гриппа вообще один из самых загадочных. Например, совсем недавно выяснилось, что человек может одновременно болеть сразу двумя штаммами вируса. Кстати, это чрезвычайно опасно! Или, например, что существует вирус гриппа, которым болеют исключительно мужчины, - открытие австралийских ученых.

Напомним, что в Украине открылась телефонная "горячая линия - антигрипп". Дежурный медик ответит на любой вопрос по гриппу и ОРВИ совершенно бесплатно, сообщает пресс-служба Минздрава.

Светлана Воронюк, "Комсомольская правда" в Украине".