Чем жил Киев: шесть первых голов на  Олимпийском  и ДТП на миллион долларов на Крещатике

Чем жил Киев: шесть первых голов на "Олимпийском" и ДТП на миллион долларов на Крещатике

На этой неделе в Киеве пошел первый снег. Фото с сайта sxc.hu

Понедельник, 7 ноября, для большинства киевлян красным днем календаря не стал. Но Крещатик все же немного покраснел – от флагов коммунистов. Несмотря на запреты, они все же вышли на митинг по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Не заставили себя ждать и свободовцы, решившие помешать празднованию: они принялись забрасывать коммунистов яйцами. Следили за всем этим "весельем" около ста правоохранителей. Именно они принялись разнимать непримиримых идейных врагов, ввязавшихся в очередную потасовку. По итогу один коммунист и два националиста были задержаны беркутовцами.

Простые же киевляне и думать забыли о "красном" дне. Как показал опрос "В городе", никто о великой дате и не помнит, да и вообще никакие революции киевлянам давно не нужны и не интересны. 


Вторник прошел более спокойно и принес киевлянам лишь культурные потрясения. В Украинском доме открылась уникальная выставка "Сокровище Тибета", положив начало масштабному фестивалю "Дни буддийской культуры в Украине". Богатая экспозиция порадовала киевлян не только оригинальными экспонатами, но и возможностью поближе познакомиться с восточной философией и культурой. Во время выставки экскурсоводы удивляли киевлян интересными фактами: оказывается, в Тибете существовало многомужие, а такие голливудские звезды, как Киану Ривз и Ричард Гир, подобно тибетцам, исповедуют буддизм. Кстати, посетить выставку можно и на этой неделе.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    В Киев приевзли "Сокровище Тибета"  
       

А вот другое культурное событие - концерт Элтона Джона – теперь повторится не скоро. Так что киевлянам, увидевшим незабываемое шоу от сэра Элтона, несказанно повезло. На трехчасовой концерт пришли даже Джамала и Вахтанг Кикабидзе. А также группка гомофобов, устроивших перед началом концерта скудную акцию протеста. Кстати, решились выйти с плакатиками на улицу отважные старушки, а вот более молодое и не менее радикально настроенное поколение ограничилось анонимными нападками на музыканта в сети.

       
   
Фото: Павел Дацковский
 
    Элтон Джон дал трехчасовой концерт в столице и нарвался на гнев гомофобов  
       

Зато в ночь на среду в Киеве приключился масштабный пожар: в Святошинском районе загорелись склады. Огонь, разбушевавшийся на площади в 200 квадратных метров, усмиряли 12 пожарных расчетов. Огромные клубы дыма было видно за несколько километров. Кроме спасателей пожар доставил немало хлопот и жителям расположенной рядом многоэтажки: 50 человек пришлось эвакуировать из-за подобравшегося прямо к дому огня. К счастью, обошлось без жертв.


Среда запомнилась открытием многострадального книжного магазина "Сяйво". Точнее "Городского магазина" - именно такое название получил книжный, расположившийся в отремонтированном помещении "Сяйва". Теперь в нем есть белые колонны, деревянные стеллажи, расположенные вдоль желтых стен, кованый заборчик и две лестницы, ведущие на второй этаж. А главной фишкой нового магазина станет печатный станок. На нем любой желающий сможет за умеренную плату (обещают дешевле, чем в типографии) распечатать свои литературные попытки тиражом в несколько сотен экземпляров. А оператор подберет иллюстрации к книжке.

А вот ночью в столице произошел новый пожар, имевший, к сожалению, более печальные последствия, чем свирепствовавший накануне. На улице Радужной, на 16 этаже высотки загорелся мусор в лифтовом холле. Когда пожарные приехали спасать дом от пламени, огнем были объяты двери восьми квартир на этаже и лифт. За час удалось побороть пламя, однако не обошлось без жертв. В огне спасатели нашли двух пострадавших с ожогами и отравлением угарным газом, еще один мужчина уже не подавал признаков жизни, спасти его не удалось.


Четверг вошел в историю резонансным ДТП – новостные ленты запестрели сообщениями о том, что на Крещатике народный депутат Александр Зац за рулем "Бентли" сбил гаишника. Крупная авария произошла на главной улице в начале восьмого вечера: столкнулись аж девять машин, среди них – "Мерседес", "Бентли", а также грузовой автобус "Мерседес". В результате пострадал сотрудник ГАИ, который регулировал движение транспорта на Крещатике. Его забрала "скорая", а коллеги пострадавшего утверждают, что у него перелом ноги. В аварии сразу обвинили водителя "Бентли", каким-то образом выяснив, что номера авто принадлежат вышеназванному депутату. Однако Зац сразу же отреагировал на эти слухи заявлением о том, что он даже не в Украине и ни он, ни кто-то другой на его авто не могли попасть в ДТП на Крещатике.

       
   
Фото: ГАИ Киева
 
    Масштабное ДТП на Крещатике - пострадали 9 авто и регулировщик  
       


В пятницу киевляне пережили мистическое мгновение – 11 ноября оказался редкой календарной датой, так называемым числовым полиндромом. Конец света 11.11.11 в 11.11 так и не наступил. Кто-то даже не придал значения дню шести единиц, а некоторые решили, что он особенный. Традиционно молодожены уверовали в то, что брак заключенный в такой необычный день, станет счастливым и ринулись в загсы: только в центральный дворец бракосочетаний Киева на эту дату было подано 77 заявлений.

Кроме массовых росписей в Киеве день шести единиц отметили также масштабным флешмобом на Парковой аллее. Ровно в 11 часов 11 минут киевляне отпраздновали "танец единичек" 11 бутылками шампанского. Выпили все 11 человек за 11 минут.

А вечером 11 украинцев и 11 немцев гонялись за одним мячом, пытаясь загнать его в ворота друг другу. Матч Украина-Германия стал футбольным открытием НСК "Олимпийский". Футболисты порадовали болельщиков множеством забитых мячей, но не победой: встреча закончилась со счетом 3:3.

       
   
Видео:inter.ua
 
       


А в субботу в Киеве выпал первый снег – посыпался на улицы красивыми хлопьями, но быстро растаял.