Архангела Михаила уберут с Майдана?

Архангела Михаила уберут с Майдана?

Слева вверху - проект реконструкции памятника, подготовленный "Лагодой". Фото segodnya.ua

Скульптуру Архангела Михаила на Майдане хотят заменить другими святыми. Историки утверждают, что изначально покровителями Киева были Архангел Гавриил и Богородица.

Ажиотаж вокруг памятника подняла общественная организация "Лагода", которая по выходным собирает на Майдане подписи киевлян за смену архангела (уже есть 160). По их словам, Михаил для Киева слишком воинственный и "побуждает" горожан собирать митинги и протесты.

Как оказалось, за основу скульптуры был взят проект, утвержденный Екатериной ІІ в 1782 году - изображение Архангела Михаила в короткой тунике, с нимбом. Но раньше у Киева были другие покровители.

"Мы подняли историческую документацию и наиболее древние книги (1037 года), дошедшие до наших дней, и нашли сведения о том, что именно Архангел Гавриил первоначально считался покровителем Киева, и именно в честь Богородицы были построены и названы первые христианские церкви в Киеве — Десятинная церковь, Успенский собор и так далее", — сообщил зампредседателя организации Андрей Ковтунов.

Подписи, собранные на Майдане, будут переданы главе КГГА Александру Попову вместе с проектом реконструкции памятника.

Историки слова Андрея подтверждают:

В Музее истории Киева рассказали, что "в церковно-исторической литературе действительно высказывается гипотеза о том, что кроме Богородицы, именно архангел Гавриил считался первым покровителем Киева". Но после многочисленных войн киевляне стали больше почитать архангела Михаила. И в 1108—1113 годах уже в честь него был построен Михайловский Златоверхий собор.

А вот священники признают покровителем Киева именно Михаила, потому что он единственный был признан официально.

Ситуацию прояснили в главке охраны культурного наследия КГГА. Там сказали, что менять покровителя Киева с Михаила на Гавриила пока не собираются, а вот скульптуру на Майдане планируют заменить на новую уже в следующем году. Скульптура будет светлой и бронзовой, но автор ее пока неизвестен. 

Напомним, автор Ежика в тумане Константин Скритуцкий собирается поставить  в Киеве памятник легендарному киевскому градоначальнику Фундуклею и герою булгаковского "Собачьего сердца".

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua

Киевляне просят заменить скульптуру Архангела Михаила