Какой  навар  получают на питании детей: в цены школьных обедов закладывают расходы не бензин и канцтовары

Какой "навар" получают на питании детей: в цены школьных обедов закладывают расходы не бензин и канцтовары

Школьники даже не знают, что входит в стоимость их обедов. Фото с сайта segodnya.ua

 

"Схема проста: управления образования при закупке продуктов для школьников освобождены от уплаты НДС. И все это знают. Но почему-то Дарницкое и Печерское управления образования перечислили 2 миллиона гривен бюджетных денег предпринимателям на уплату налога. По факту служебной халатности прокуратура возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц РайУО. А в Днепровском районе управление образования внесло изменения в результаты тендера, и победителю добавили из бюджета еще 800 тысяч гривен. Если бы фирма сразу включила ее в свое предложение, которое выставляла на торги, то вряд ли стала бы победительницей", – рассказала нам начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Киева Олеся Волошина. По этим фактам прокуратура открыла уголовные дела.

Но что именно чиновники закладывают в цену школьного обеда? Половина обеда – накладные расходы (транспорт, бензин, зарплаты, халаты сотрудников и т.п.). По данным прокуратуры, предприниматели умудряются включить даже канцтовары – до 16 копеек с каждого обеда. А транспортные расходы увеличивают за счет того, что яйца везут из Ивано-Франковской области, а молоко из Закарпатья.

Фото: http://www.segodnya.ua

 

В итоге цены на обеды в каждом районе абсолютно разные. Например, в Деснянском районе – 6,40 гривен., а в Дарницком 10-12 гривен. В Киевраде говорят, это потому, что в каждом районе проводят свои тендеры.

Между тем, Киеврада подтверждает: систему школьного питания действительно нужно реформировать. В частности, власти строят планы открытия двух фабрик по производству школьного питания, на правом и левом берегу. Тогда и цены на обеды будут едиными, их может утверждать Киеврада.

По материалам "Сегодня"