Сравниваем  Борисполь  с мировыми аэропортами: бесплатный Wi-Fi  против ЗАГСа в Амстердаме и поющего унитаза в Токио

Сравниваем "Борисполь" с мировыми аэропортами: бесплатный Wi-Fi против ЗАГСа в Амстердаме и поющего унитаза в Токио

К "Борисполю" у путешественников очень много претензий. Фото Артема Пастуха

 

В связи с тем, что "Борисполь" совсем недавно отметился в списке наиболее неудобных для отдыха аэропортов мира по версии портала TheGuidetoSleepinginAirports, "В городе" решил "пройтись" по самым крупным мировым аэровокзалам и узнать их плюсы и минусы. Чтобы картина была полной, в свой список мы решили включить "Борисполь" и московское "Домодедово", в котором также часто приходится бывать киевлянам.

В качестве основных критериев мы взяли уровень обслуживания, цены, наличие торговых центров, платного или бесплатного интернета, знание персоналом английского языка, а также доступность такси.

"Борисполь", Украина (Киев).

ОБСЛУЖИВАНИЕ: на киевский аэропорт "Борисполь" у большинства из тех, кто там был, нареканий выше крыши практически по всем пунктам. В основном, люди жалуются на качество обслуживания и отсутствие вежливости у персонала. По словам бывавших в "Борисполе", сотрудники аэропорта запросто могут сломать ручку или колесико чемодана, пнуть ногой сумку или наорать. Однако в чем точно нельзя обвинить персонал аэропорта, так это в предвзятости: одинаково неприветливо здесь относятся и к соотечественникам, и к иностранным гражданам:

"Наблюдала в нашем аэропорту такую ситуацию, - пишет Валерия Образцова. - Прилетели какие-то иностранцы и поставили сумки напротив служебной двери. Подошла работница аэропорта, начала их вещи пинать ногами и орать на весь терминал: "Чего сюда сумки поставили, понаехали, блин!" Не лишним будет отметить, что английским языком персонал "Борисполя" не владеет.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: торгового центра, в котором можно было бы скоротать время в ожидании рейса, в нашем аэропорте нет, но есть маленькие магазинчики, цены в которых, естественно, намного выше цен на аналогичные товары в Киеве. Например, маленькая бутылочка минералки стоит 15-20 гривен, кофе – около 35 гривен, за сандвич придется заплатить 30, а за сигареты, которые в Киеве стоят 15 гривен, здесь нужно отдать все 25. Что касается Duty Free, то цены здесь на пару евро выше, чем в европейских аэропортах. 

Чуть ли не единственным плюсом "Борисполя" в сравнении с остальными аэропортами, является наличие бесплатного Wi-Fi.

ПРОЕЗД: такси в "Борисполе" тоже проблема. Во-первых, в аэропорту нет объявлений о том, куда звонить, чтобы вызвать машину, а во-вторых, поездка на такси, которое стоит на выходе из аэровокзала, стоит дорого. Например, чтобы доехать от "Борисполя" до Днепровского района Киева, придется достать из кошелька минимум 300 гривен. Если решите сэкономить и поехать на автобусе, готовьтесь к тому, что они ходят редко и не всегда по графику, а также к тому, что кондуктор вряд ли будет с вами милым и вежливым.

Спать в "Борисполе" действительно неудобно Фото: Артем Пастух

 

"Хитроу", Великобритания (Лондон). 

ОБСЛУЖИВАНИЕ: несмотря на то, что этот аэропорт находится в самой амбициозной столице Европы, отзывы об обслуживании в нем оставляют желать лучшего. Люди, которые летали через "Хитроу", рассказывают, что аэропорт очень большой, и даже сами сотрудники не могут подсказать, как пройти из одной точки в другую. На табло аэровокзала вместо современной информации вполне могут "висеть" сообщения несколькочасовой давности, о задержке или отмене вылетов не сообщается по громкой связи аэропорта, поэтому информацию о своих рейсах пассажирам зачастую приходится узнавать, звоня в аэропорты принимающих стран. Вместе с тем, бывавшие в "Хитроу" отмечают, что лишних движений для того, чтобы помочь в чем-то своим клиентам, сотрудники аэропорта совершать не спешат.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: в "Хитроу" есть около сотни магазинов, поэтому вам будет где погулять в ожидании перелета. При этом цены на одежду известных британских брендов в лондонском Duty Free ниже, чем в самом Лондоне, а поступает она сюда в продажу гораздо раньше. Кроме того, если вы купите здесь что-то габаритное, то можете оставить покупку у продавца и забрать ее на обратном пути на специальной стойке Shopping collection.

Что касается интернета, то в "Хитроу" он платный, да и то поймать сигнал можно не на всей территории аэропорта.

ПРОЕЗД: аэропорта есть официальный партнер – такси Checker Cars. Поездка до центра Лондона обойдется в 77 фунтов. Такси можно даже забронировать и оплатить онлайн, или же расплатиться пластиковой карточкой.

В "Хитроу" даже работники аэропорта могут потеряться Фото: http://wikipedia.org

 

"Нарита", Япония (Токио).

ОБСЛУЖИВАНИЕ: Об этом аэропорте большинство бывавших там рассказывают с восторгом. Пассажиров удивляет скорость и организованность работников аэровокзала. В частности, в "Нарите" не приходится ждать багаж. Забавным сюрпризом для наших людей в этом аэропорту становится посещение туалета. Здесь их ждет поющий на японском унитаз. Гораздо меньше приятных ощущений приносит прохождение паспортного контроля. Здесь туристам все же придется постоять в очереди: дело в том, что там тщательно проверяют миграционные карты, и если кто-то чего-то не дописал, отправляют дописывать. Также здесь всех туристов фотографируют и берут у них отпечатки пальцев.

Персонал в "Нарите" более, чем просто вежливый. Японцы, работающие в аэропорту, не только улыбаются своим клиентам, но и кланяются им. Единственный минус – большинство японцев либо не знают английский, либо говорят на нем отвратительно. Но даже несмотря на это, сотрудники аэропорта с радостью подскажут вам дорогу жестами.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: магазинов Duty Free в "Нарите" огромное количество. Они находятся на всех этажах первого и второго терминалов. Цены здесь ниже, чем в среднем по Токио. На втором этаже аэропорта вы найдете сувенирные магазины и кафе. По словам бывалых, цены на еду в кафе вполне демократичные, и поесть можно без особого ущерба для кошелька. С интернетом дела обстоят хуже. Судя по отзывам, найти бесплатный Wi-Fi в "Нарите", как и по всему Токио, так же сложно, как и встретить японца, который сносно говорит на английском.

ПРОЕЗД: поскольку аэропорт "Нарита" находится за пределами Токио, ехать от него до города на такси довольно долго и дорого. Но если вы все же захотите это сделать, стоянка такси находится в зоне прилета на первом этаже. Особо привередливые могут заказать в аэропорту даже лимузин. Гораздо выгоднее воспользоваться метро. Вы можете купить двухдневный проездной всего за 980 йен (100 йен = 10.4 гривны). Он годен два дня с момента "активации". Также можно воспользоваться автобусом. Они ходят до станций метро Tokyo и Shinjuku, до крупных отелей в Токио, а также до некоторых других городов. Остановки автобусов находятся в зоне прилета на первом этаже. Билеты необходимо приобрести в кассе.

В "Нарите" вам понравятся вежливый и услужливый персонал Фото: http://wikipedia.org

 

Аэропорт имени Шарля де Голля, Франция (Париж).

ОБСЛУЖИВАНИЕ: этот аэропорт находится на третьем месте в рейтинге самых крупных мировых аэровокзалов, однако отзывы путешественников, которым приходилось приземляться в нем, часто далеки от восторженных. Среди наиболее распространенных жалоб – проблемы с чистотой, ориентированием в аэропорту, отношением персонала, скоростью прохождения паспортного контроля и контроля безопасности. Судя по отзывам, в аэропорту имени Шарля де Голля пассажиров ожидают еще и проблемы с багажом, который здесь, как и в "Борисполе", швыряют на ленту, не щадя посуды и других потенциально хрупких вещей. Кроме того, аэропорт буквально "вымирает" ночью: туалеты закрыты, кафе не работают, полицейских не видать. При этом персонал, как ни странно, вежливостью не отличается. Туристы рассказывают, что в этом аэропорту вам запросто могут нагрубить, а английский знают далеко не все сотрудники.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: магазинов в аэровокзале много, причем в них можно купить и французскую продукцию, и товары иностранных производителей. Также там есть отдельный косметический Duty Free, правда, с не очень большим выбором. Есть магазины, в которых продается исключительно шоколад, алкоголь и сыр. Однако цены даже в Duty Free не ниже среднепарижских. Если говорить о кафе, то, судя по отзывам туристов, цены в них высокие, как, впрочем, и в барах, которые также работают на территории аэропорта. Для любителей посидеть в интернете хороших новостей тоже нет: он здесь платный.

ПРОЕЗД: с вызовом такси в этом аэропорте у вас проблем не возникнет. Стойки вызова расположены в залах прилета. Дорога до центра Парижа займет примерно час, а стоить это будет около 50 евро. Столько же стоит проезд в аэропорт Орли. C семи вечера до семи утра, а также по воскресеньям и праздникам, цена увеличивается на 15 %. Кроме того, можно воспользоваться автобусами авиакомпании Air France. Они отправляются от первого и второго терминалов каждые полчаса с 6:00 до 22:30 вечера, проезд до центра города стоит 19 евро. Еще один способ проезда – метро. Необходимо сеть на поезд линии RER B и доехать до станции Antony, а там уже можно пересесть на аэропортовый поезд-шаттл Orlyval. Стоимость проезда 16,7 евро. 

Аэропорт имени Шарля де Голля ночью практически вымирает Фото: http://parisse.ru

 

"Франкфурт", Германия (Франкфурт-на-Майне).

ОБСЛУЖИВАНИЕ: этот аэропорт числится в любимчиках у многих путешественников. По их словам, персонал здесь очень вежливый и приветливый, а устроен аэровокзал вполне понятно. Кроме того,  сотрудники "Франкфурта" в подавляющем большинстве владеют английским на достаточно высоком уровне.

Единственное, на что жалуются туристы, - это проблемы с багажом. Из чемоданов  народа не раз пропадали дорогие вещи, а еще их многократно осматривают, за превышение же допустимого веса багажа приходится доплачивать.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: скучать в ожидании своего рейса в этом аэропорту вам точно не придется, потому как магазинов тут тьма. Цены в них достаточно приемлемые для Европы, но все же выше, чем в московском "Домодедово", а в Duty Free можно купить вещи, которые попадают сюда раньше, чем в обычные магазины, а стоят дешевле. В кафе цены тоже вполне приемлемые. Что приятно, во "Франкфурте" есть бесплатный Wi-Fi. Правда, зайти почему-то можно далеко не на все сайты.

ПРОЕЗД: такси можно взять на выходе из своего терминала. Торговаться с таксистами не получится, поскольку они ездят исключительно по счетчику. Проезд от аэропорта до центра Франкфурта будет стоить около 60 евро. Если хотите сэкономить примерно в три раза, поезжайте на автобусе.

Аэровокзал во Франкфурте устроен очень удобно Фото: Игорь Феденко, http://wikipedia.org

 

"Схипхол" ("Schiphol") , Голландия (Амстердам).

Интересно узнать, что название этого аэропорта переводится с голландского, как "кораблекрушение". Это связано с тем, что когда-то сам Амстердам стоял на берегу моря, а на том месте, где сейчас построен аэропорт, был очень опасный для прохождения кораблей участок.  

ОБСЛУЖИВАНИЕ: судя по отзывам, аэропорт очень приличный. Его главное достоинство – понятность и удобность. Везде есть указатели, поэтому заблудиться не получится даже у тех, кто не знает английского. Персонал вежливый, улыбчивый и расслабленный.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: скоротать время в ожидании своего рейса в "Схипхоле" можно без проблем. Здесь действует 71 ресторан и 75 магазинов. В "Схипхоле" есть даже музей, в котором можно полюбоваться картинами голландских художников, причем вход сюда бесплатный, есть также библиотека, комната для медитаций, казино и спа-салоны. В "Схипхоле" есть специальный зал VIB (Very Important Baby ). Он находится в общем доступе и абсолютно бесплатен. Там можно помыть ребенка, перепеленать, накормить (есть микроволновки) и даже уложить спать в специальную кроватку.

Кроме того, "Схипхол" – единственный аэропорт в мире, в котором есть отель для животных. В "Схипхоле" можно даже пожениться. Для этого здесь действуют четыре программы разного уровня стоимости и обслуживания. Не совсем к слову, но в этом аэропорте есть даже свой морг.

Что касается цен в аэропорту, то во всех магазинах постоянно действует система скидок, поэтому диапазон регулярно меняется. Например, стоимость бутылочки воды колеблется в пределах от 90 центов до 1 евро 20 центов, пиво в жестяных банках стоит около двух евро, а 100 грамм сыра – примерно 1 евро 30 центов. Доступ в Интернет в этом аэропорту, к сожалению, платный.

ПРОЕЗД: с такси в "Схипхоле" проблем не возникнет: можно заказать машину еще по Интернету, а можно взять ее на стоянке, которая находится прямо возле здания аэропорта. Если не хотите ехать на такси, можно воспользоваться метро. Станция "Схипхол" выходит прямо к аэровокзалу. Узнать о конкретных ценах на проезд не удалось, но судя по отзывам, они вполне приемлемые.

В "Схипхоле" есть и ЗАГС, и морг, и все, что душе угодно Фото: http://wikipedia.org

 

"Домодедово", Россия (Москва).

ОБСЛУЖИВАНИЕ: как и о практически всех аэропортах на постсоветском пространстве, об этом хороших отзывов мало. Ожидание багажа здесь может длиться часами, чемоданы на приеме в аэропорту ломают, срывают с них замки, а иногда даже вырывают молнии и копаются в вещах. Нередки случаи воровства. Персонал здесь запросто может нахамить, а безопасность на аэровокзале оставляет желать лучшего. В зал прилета может пройти кто угодно, а проверки на входе, судя по отзывам, носят формальный характер. Естественно, со знанием английского у персонала тоже большие проблемы. Напрягают прилетающих и толпы таксистов, которые пытаются найти клиентов прямо в зале прилета.

В достоинства аэропорта можно записать понятные информационные показатели и обустроенную комнату матери и ребенка.

МАГАЗИНЫ И ИНТЕРНЕТ: кафе в "Домодедово" много, но вот цены в них просто заоблачные. Магазинов здесь тоже много, но они, если судить по отзывам, очень дорогие. Стоит отметить, что и цены в московском Duty Free порой выше, чем в заграничных. Но есть и приятная новость: Wi-Fi в аэропорту бесплатный.

ПРОЕЗД: добраться в аэропорт можно на аэроэкспрессе (это займет 30-40 минут, если ехать в центр Москвы). Стоимость проезда – 300 рублей, и 500 рублей, если хотите ехать в VIP-вагоне. У аэроэкспресса есть только один недостаток: он не ходит ночью.

Туристы не советуют заказывать такси в аэропорту или брать машину "с бардюра", поскольку это очень дорого. Лучше вызвать машину после приземления, тогда это обойдется как минимум в два раза дешевле.

В Домодедово необходимо быть бдительным: здесь вас могут на раз обворовать Фото: Александр Савин, http://wikipedia.org

 

Как видим, восторга у путешественников не вызывают не только аэропорты, которые находятся на постсоветском пространстве, что совсем неудивительно, но и ведущие мировые аэровокзалы – такие, как, например, лондонский "Хитроу" или парижский аэропорт имени Шарля де Голля. Возможно, конечно, все дело в вечном недовольстве наших людей, а возможно, и европейский сервис не всегда соответствует тому, на что заявляется. 

Дорогие читатели, оставляйте в комментариях свои отзывы об аэропортах, в которых вы побывали.

Также предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.