Туристам Евро-2012 покажут улицу  Черная грязь  и дадут послушать экскурсию по мобилке

Туристам Евро-2012 покажут улицу "Черная грязь" и дадут послушать экскурсию по мобилке

Отдельная экскурсия будет посвящена Киево-Печерской Лавре. Фото Максима Люкова

Одной из изюминок турпрограммы станет проект "Моби терра". Его суть заключается в том, что экскурсию можно будет прослушать по мобильному телефону. Коды достопримечательностей будут указаны на специальных картах, которые раздадут иностранцам в гостиницах и такси.

Набрав номер 230, нужно просто ввести код объекта, выбрать нужный язык и прослушать рассказ, который длится 3 – 5 минут. Информация подготовлена историками и киевоведами, а минута прослушивания будет стоить в среднем три гривны. Помимо этого, власти планируют ввести так называемые QR-коды.

"Это специальные штрих-коды с информацией. Делаешь фото кода — и на мобильном появляется информация об объекте или ссылка на сайт с рассказом о храме, например", — сказали в управлении туризма. Подобные коды уже есть, например, в Москве, городах Японии и ОАЭ.

Что касается утвержденных экскурсионных маршрутов, то к ним есть особые требования.

"Например, нельзя проводить автобусные экскурсии в полуторакилометровой зоне вокруг "Олимпийского", там просто невозможно будет проехать. Кроме того, маршруты разрабатываются с учетом размещения фан-зоны для болельщиков", — сообщил начальник управления туризма Николай Грицик.

В списке утвержденных маршрутов – обзорная экскурсия по Киеву, экскурсии в Лавру, Софийский и Михайловский соборы, в "Пирогово", на Андреевский спуск, водная экскурсия по Днепру, однодневные поездки в Чернигов, Умань, Переяслав-Хмельницкий, Канев. Предварительные цены — 60—110 грн. с человека (для европейцев это почти даром)

Кроме экскурсий по общеизвестным историческим местам, будут и оригинальные экскурсии. 

Например, туристам покажут "Киев мистический", сводят их на улицу "Черная грязь" (теперь - Фроловская), где раньше обитали ведьмы, на Андреевский спуск и Замковую гору.

В экскурсии "Секреты Киева" можно будет сфотографироваться с деревом, которое растет из забора. Отдельная экскурсия будет посвящена советским местам в городе. Туристам покажут памятник Ленину, здание СБУ (там раньше было КГБ) и Украинский дом, где был музей Ильича.

Напомним, иностранные гости, которые во время проведения Евро-2012 съедутся в Киев, смогут посетить 78 памятных объектов по пяти туристическим маршрутам в центре города.

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua