Сегодня празднуем день рождения теледивы Русланы Писанки и режиссера Игоря Афанасьева

Сегодня празднуем день рождения теледивы Русланы Писанки и режиссера Игоря Афанасьева

Руслане Писанке сегодня исполнилось 46 лет. Фото Артема Пастуха.

17 ноября 1993 года в Киеве был открыт Национальный центр подготовки банковских работников Украины.

Центр занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников банков Украины, небанковских финансовых учреждений и других предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.


17 ноября 1965 года в Киеве родилась Руслана Игоревна Писанка (Писанко) — украинская актриса, телеведущая.

В кино с 1991 года — одна из первых заметных работ актрисы в фильме Андрея Бенкендорфа "Несколько любовных историй".

Снималась в России, Украине, Польше. Работала на украинском и российском телевидении телеведущей, участвует в телепроектах, играла в московских и киевских антрепризных театрах, выступала на эстраде.

Руслана Писанка лауреат Государственной премии Украины имени Довженко за работу в фильме "Москаль-чародей", награждена орденом Святого Владимира.


17 ноября 1953 года родился Игорь Яковлевич Афанасьев —актер, режиссер, драматург, писатель.

Играл на сцене Киевского театра оперетты, был худруком Киевского мюзик-холла, директором и худруком Киевского театра эстрады, режиссером-постановщиком Национального театра имени Франко.

С 1993 года Игорь Афанасьев живет и работает в США (создатель и ведущий программ на канале русскоязычного телевидения, продюсер театра "Миллениум"), время от времени приезжая в Киев и Москву и проявляя себя в роли режиссера-постановщика.

Также работает в кино, сотрудничает с российскими режиссерами в качестве сценариста.


17 ноября 1887 года родился Юрий Васильевич Шумсчкий (Шомин) — украинский артист театра и кино.

После переезда его семьи в Херсон будущий артист учился в классическом городском училище, из которого он был отчислен в 1906 году за революционную деятельность. После организовал в Херсоне любительские украинские театр и студию. В 1925—1934 годах — артист украинской Держдрамы (впоследствии Одесский драматический театр имени Октябрьской Революции). В 1934-1954 годах — актер Киевского драматического театра имени Ивана Франко. Мастер художественного слова.

В годы Великой Отечественной войны был художественным руководителем подпольной радиостанции.

Умер 7 июня 1954 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


17 (по н.ст.) ноября 1811 года в Киеве родился Николай Дмитриевич Иванишев — правовед. Ректор Киевского университета.

Окончил Киевское духовное училище,  после - семинарию, в 1835 году — историко-философский факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.

Учился также в Берлине и Праге, где начал заниматься палеографией, изучал древнерусское право. В конце 1838 года вернулся в Киев, начал работать в Киевском университете на юридическом факультете, где был профессором, деканом и после – ректором. Иванишеву принадлежит большая заслуга в создании при Киевском университете Центрального архива древних актов.

Один из основателей Киевской археографической комиссии. Был инспектором Киевского учебного округа, преподавал в Киевском институте благородных девиц. Участвовал в работе Киевского комитета по сбору древностей, член комиссии по описанию губерний Киевского учебного округа.

Умер 26 (14 по старому стилю) октября 1874 года в Киеве.


17 ноября 1974 года – Олег Блохин стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

Забив мяч в ворота алма-атинского "Кайрата", Олег Блохин с 20-ю мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1974 года.


17 ноября 1980 года – "Динамо" стало чемпионом СССР.

После матча "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) - 2:0, киевляне стали чемпионами СССР 1980 года.


17 ноября 1788 года родился Михаил Семенович Щепкин — выдающийся актер украинской и русской сцены.

Обучался в Судженском народном училище. Во время учебы, в 1800 году, сыграл свою первую роль слуги Розмарина в комедии "Вздорщица". После играл в домашнем театре графа Волькенштейна, был суфлером в городском театре братьев Барсовых, а также переписывал тексты ролей для актеров. Играл в Харькове, в Полтаве, в Туле.

В 1822 году Щепкина пригласили в труппу московского театра (с 1824 года — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни.

В апреле — июне 1843 года посетил Киев в составе московского Малого театра. Очевидно, тогда же впервые встретился с Тарасом Шевченко и подружился.

Щепкин в честь Тараса Шевченко ставил "Москаля-Волшебника" в Нижнем Новгороде, а Шевченко подарил ему свой автопортрет и посвятил поэму "Неофиты".

В 1953 году в честь Михаила Семеновича Щепкина в Киеве названа улица.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.