Киевляне стали меньше мыться, пить и писать, а от этого портятся трубы

Киевляне стали меньше мыться, пить и писать, а от этого портятся трубы

Аварии на водопроводных сетях оказывается связаны с уменьшением стоков. Фото с сайта sxc.hu

 

Главная диспетчерская "Киевводоканала" опубликовала занимательную статистику. Оказывается, жители столицы стали меньше пить, мыться и справлять нужду. По данным предприятия за девять месяцев 2011 года жители столицы употребили 235 миллионов кубометров воды, а это на целых 13 миллионов меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Общий объем стоков тоже сократился. В этом году он составил 218 миллионов кубометров, что почти на 14 миллионов меньше, чем на год ранее.

Тенденция к уменьшению годового водоснабжения и водоотведения, которые прямо пропорционально зависят друг от друга, наблюдается еще с 1991 года, когда потребление воды в столице достигло рекордной отметки, а затем стало резко снижаться, отмечают в "Киевводоканале".

Пик потребления воды в Киеве приходился на 1991 год Фото: "Киевводоканал"

И это была бы просто занимательная статистика, если бы этот факт, по словам руководства "Киевводоканала", не провоцировал увеличения количества засоров в канализационных сетях.

"Если раньше большие объемы сточной воды обеспечивали быстрое прохождение нечистот в коллекторах, то сегодня уменьшение ее количества не позволяет должным образом разбавлять отходы, что приводит к их накоплению и сбоев в системе водоотведения", - сообщает "Киевводоканал".

Среднесуточное потребление также все ниже и ниже Фото: "Киевводоканал"

Водники добавляют, что из-за того, что используется меньше воды аварий на водопроводных сетях стало больше. Ведь насосные агрегаты "Киевводоканала" были рассчитаны на подачу значительных объемов воды, а при уменьшении водоразбора населением давление в сетях становится нестабильным, что может быть причиной повреждений водопровода.

Причины снижения потребления воды и - как крезультат - водооведения водники не уточняют. Неужели кивляне стали меньше мыться и пить и реже ходить в туалет? Что-то слабо вериться. Вероятно, тенденция к снижению связана с подорожанием тарифов и массовой установкой счетчиков - ведь киевляне вынуждены экономить все больше и больше. А пьют киевляне все больше воду из бюветов или покупают очищенную в магазинах.

СТАТИСТИКА

Годовое потребление воды жителями столицы - тенденция к уменьшению:

1991 год - 570 миллионов 811 тысяч метров кубических;

1997 год - 552 миллионов 194 тысяч метров кубических;

2001 год - 490 миллионов 557 тысяч метров кубических;

2006 год - 406 миллионов 43 тысяч метров кубических;

2009 год - 339 миллионов 620 тысяч метров кубических.