В этот день в Киеве родился создатель Незнайки и продюсер  Дня рождения Буржуя  и  9 роты

В этот день в Киеве родился создатель Незнайки и продюсер "Дня рождения Буржуя" и "9 роты"

Николай Носов любил детей и писал для них потрясающие истории. Фото с сайта livejournal.com.

23 ноября 1908 года в Киеве родился Николай Николаевич Носов — детский писатель, прозаик, драматург.

Учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии. Работал режиссером-постановщиком мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов.

Начал публиковать рассказы в 1938 году ("Затейники", "Живая шляпа", "Огурцы", "Мишкина каша", "Огородники" и другие). Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков "Дневник Коли Синицына", "Витя Малеев в школе и дома". Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке.

Умер 26 июля 1976 в Москве.


23 ноября 1956 года в Киеве родился Владимир Давидович Оселедчик — украинский режиссер-документалист, теле и кинопродюсер.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Был исполнительным и генеральным продюсером телеканала "1+1".

Преподает в КНУ театра, кино и ТВ имени Карпенко-Карого.

Продюсер фильмов: "День рождения Буржуя", "День рождения Буржуя-2", "Комедийный квартет", "Украденное счастье", "9 рота", "Свадьба Барби".


23 ноября 1935 года родился глава Украинской православной церкви митрополит Владимир.


23 ноября 1906 года родился Николай Алексеевич Соколов — актер и режиссер.

Учился в 1-й Ленинградской художественной студии. Работал в театрах Ленинграда, Вологды, Новосибирска, а также в Киеве в русском драматическом театре имени Леси Украинки.

Спектакли: "В пуще", "Каменный властелин" Леси Украинки, "Киевская тетрадь" Собко, "Дон Карлос" Шиллера.

Умер 8 мая 1981 года в Киеве.


23 ноября 1903 года в Киеве принял первых зрителей цирк Крутикова — "Гиппо-Палас" ("Конный дворец").

Цирк был построен по проекту Эдуарда Брадтмана за деньги, вырученные Крутиковым от продажи собственного имения, полученного от отца в наследство. Новый цирк был самым большим в Европе. Кирпичное двухэтажное здание, оснащенное по последнему слову техники, было построено в стиле модерн, с паркетным полом в фойе, гардеробной, паровым отоплением, огромным стеклянным куполом над манежем и даже приспособленной для трансформации арены.

Самым знаменитыми номерами программы считались выступления самого дрессировщика Крутикова с группой лошадей.

Прекрасная акустика зала способствовала тому, что вскоре в помещении цирка начали проводить концерты. На арене цирка выступали симфонические оркестры и даже пели знаменитые оперные певцы - Шаляпин, Собинов, Литвиненко-Вольгемут, Батистини, Титта Руффо.

В 1941 году здание цирка было заминировано отступавшими частями Красной Армии и вскоре взорвано. В 1960 году на месте цирка было закончено строительство большого кинотеатра "Украина".


23 (11 по старому стилю) ноября 1885 года родился Виктор Григорьевич Дроботько — микробиолог.

Окончил Киевский университет и работал земским врачом на Полтавщине, после - сотрудник Киевского бактериологического института. С 1931 года — в Институте микробиологии АН УССР, со временем его директором.

Основные работы В.Г.Дроботько посвящены вопросам микробиологии риносклеромы, кишечных инфекций, пищевых отравлений, туберкулеза, бактериофагии, изменчивости бактерий и химиотерапии инфекционных болезней.

Умер 10 сентября 1966 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский — писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

Академик АН СССР, нарком просвещения, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года.

Умер 26 декабря 1933 в Ментоне (Франция). В честь Луначарского названы улица и площадь в Киеве. На фасаде здания бывшей 1-й гимназии 20 октября 1969 года была открыта мемориальная доска.


23 ноября 1823 года в Киеве родился Николай Христианович Бунге — государственный деятель XIX века, ученый-экономист, академик, министр финансов Российской империи.

Окончил Первую киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета. Преподавал законы казенного управления в Нежинском лицее князя Безбородко, где стал профессором. Был ректором Киевского университета и управляющим Киевской конторы Государственного банка, ректором Императорского университета Святого Владимира (Киев).

С 6 мая 1881 — управляющий министерством финансов. 1 января 1882 — 31 декабря 1886 — министр финансов. 1 января 1887 — 3 июня 1895 — председатель Комитета министров и член Государственного совета.

Умер 15 июня 1895 года в Царском Селе.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".