Сегодня день рождения празднуют политик Юлия Тимошенко и ученый Борис Патон

Сегодня день рождения празднуют политик Юлия Тимошенко и ученый Борис Патон

Свои 51 Юлия Тимошенко встретит в Лукьяновском СИЗО. Фото пресс-службы Тимошенко.

27 ноября 1960 года родилась Юлия Владимировна Тимошенко – политик, вице-премьер-министр Украины.

Была премьер-министром Украины в феврале — сентябре 2005 и декабре 2007 — марте 2010. Лидер партии "Батькивщина" (Отчизна) и блока БЮТ (Блок Юлии Тимошенко); второй по значению (после Ющенко) лидер "Оранжевой революции" 2004 года. По версии журнала Форбс, третья по влиянию женщина мира в 2005 году.

На президентских выборах 2010 года получила 45 % голосов избирателей (на 3 % меньше, чем победитель).

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения после того, как она была признана виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009.


27 ноября 1936 года родился Эдуард Лиокумович Плучик — украинский кинооператор.

После окончания ВГИКа работал ассистентом оператора, затем — оператором-постановщиком Киевской киностудии имени Довженко.

Снимает игровые и научно-популярные фильмы.

Оператор фильмов: "Две смерти", "Карантин", "Остров Волчий", "Хлеб и соль", "Длинная дорога в короткий день", "Если враг не сдается", "Война на западном направлении", "Ну, ты и ведьма" и многих других.

С 1970 года — педагог Киевского театрального института имени Карпенко-Карого.


27 ноября 1929 года родился Андрей Иванович Кикоть — певец (бас).

Окончил Киевскую консерваторию. С того же года – солист Киевского театра оперы и балета.

Партии: Тарас ("Тарас Бульба" Лысенко), Карась (2Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского), Кочубей, Гремин ("Мазепа", "Евгений Онегин" Чайковского), Борис Годунов (одноименная опера Мусоргского).

Умер 13 октября 1975 года. Похоронен на Байковом кладбище.


27 ноября 1924 года родился Серго Лаврентьевич Берия (Гегечкори) — инженер-конструктор, сын Лаврентия Берия.

Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В связи с "делом" отца, он в июле 1953 года был арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении в тюрьмах.

После освобождения из заключения и вручения ему паспорта на имя Сергея Алексеевича Гегечкори отправлен в ссылку на Урал. В городе Свердловске, находясь под постоянной "опекой", он почти десять лет проработал в должности старшего инженера.

По ходатайству перед правительством группы видных ученых страны в связи с болезнью матери — Нины Теймуразовны ему был разрешен перевод в Киев в НИИ "Квант". Здесь он работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела, заведующим отделом системного проектирования, главным конструктором комплекса Отделения новых физических проблем ИПМ Академии наук Украинской ССР.

С 1990 года — научный руководитель, Главный конструктор Киевского филиала ЦНПО "Комета".

Скончался 11 октября 2000 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


27 ноября 1918 года в Киеве родился Борис Еввгеньевич Патон — ученый в области металлургии и технологии металлов.

Борис Патон — Президент Национальной академии наук Украины, академик Национальной Академии Наук Украины (с 1958 года), академик АН СССР — ныне РАН (с 1962 года), президент Международной ассоциации академий наук, почетный член Римского клуба, сын Евгения Оскаровича Патона.


27 ноября 1918 года в Киеве состоялись установочные Общие сборы Украинской академии наук, на которых первым президентом Академии был избран ученый-геолог В.И.Вернадский.

В течение многолетней истории президентами Академии избирались М.П.Василенко, А.И.Левицкий, В.И.Липский, Д.К.Заболотный, А.А.Богомолец, А.В.Палладин.

С 1962 года во главе Академии — Б.Е.Патон.


27 ноября 1910 года родился Иван Сергеевич Корниенко — украинский критик, киновед и сценарист.

Окончил Одесский музыкально-театральный институт и четыре курса Киевского педагогического института имени Горького.

С 1932 года выступал со статьями по вопросам театра и кино. Работал редактором и редактором-консультантом в управлении "Украинфильм", был заместителем главного редактора и начальником сценарного отдела Киевской студии художественных фильмов имени Довженко. С 1959 года — главный редактор журнала "Мистецтво", с 1961 года — журнала "Новости киноэкрана".

Возглавлял кафедру теории и истории кино Киевского театрального института (профессор), 1968-75 гг. — ректор Киевского театрального института.

Умер 13 ноября 1975 года в Киеве.

На фасаде здания Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, в честь него установлен бронзовый барельеф.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".