Чем жил Киев – в столице презентовали новый трамвай с кондиционером, мужчины устроили гонки на каблуках, а Тимошенко отметила день рождения в СИЗО

Чем жил Киев – в столице презентовали новый трамвай с кондиционером, мужчины устроили гонки на каблуках, а Тимошенко отметила день рождения в СИЗО

А вам слабо пробежаться на каблуках? Фото Анны Крамаренко.

 

Портал "В городе" предлагает вам подборку наиболее ярких и весомых для города событий, которые произошли за прошедшую неделю.

О ДНЯХ РОЖДЕНИЯХ

На минувшей неделе свои дни рождения отмечали сразу три известных политических деятеля – Леониду Черновецкому исполнилось 60 лет, а Юлии Тимошенко и Александру Попову – по 51. Также в последние дни ноября свое 76-летие отпраздновал митрополит Владимир и президент ФК "Динамо" Киев Игорь Суркис.

Первыми "недельными именинниками" стали Игорь Суркис и глава КГГА Александр Попов. Первый отметил 22 ноября свое 53-летие, а второму "стукнуло" всего 51 год. Свой день Попов провел дома, в Комсомольске, вместе с мамой, женой, детьми, а также близкими родственниками.

Через пару дней после дня рождения Попов уже вовсю инспектировал городскую электричку Фото: КГГА

 

Следующий именинник гораздо старше – митрополиту Владимиру 23 числа исполнилось 76 лет. Правда, отмечал праздник глава УПЦ в больничной койке. Владимира поздравил сам Виктор Янукович, а в Киево-Печерской Лавре отслужили Божественную литургию, во время которой архиереи и духовенство молились за здоровье Предстоятеля православной церкви. В реанимацию к митрополиту подарки передавали обычные киевляне - среди даров много поделок - ангелочки, колокольчики и прочие сувениры, которые, несомненно, поднимут дух Блаженнейшего.

А мэру Киева Леониду Черновецкому 25 ноября исполнилось 60 лет. Свой юбилей мэр отметил не в Киеве, а в Москве, в гостях у дочери Кристины. На торжестве присутствовали самые близкие друзья и, что самое интересное, почти что экс-супруга Алина Айвазова.

Как рассказал друг Черновецких, основное празднество юбилея намечено на эту неделю, оно пройдет в Грузии на вилле на берегу Черного моря, где сейчас часто бывает мэр.

Самый грустный день рождения получился у экс-премьер-министра, а ныне заключенной Юлии Тимошенко. Отметила она его в Лукьяновском СИЗО с двумя сокамерницами. Ведь никаких поблажек даже в честь праздника в следственном изоляторе не предусмотрено:

Специальное меню у нас только на Новый год и День независимости. Мы даем арестованным более плотный и разнообразный ужин, к обычному меню добавляем салат или вареные яйца. Спиртное - никогда! Даже тортов передавать арестованным нельзя - они скоропортящиеся. В порядке исключения, возможно, передадим ей букет цветов, если родные его принесут-- Андрушко ИгорьДосье Все цитаты

 

Кстати, огромный букет белых роз Тимошенко передала ее дочь Евгения Карр. А под СИЗО вчера вообще устроили масштабный концерт с участием Александра Пономарева, Нины Матвиенко и группы ТНМК. По словам очевидцев, от громкой музыки сотрясались все окрестные дома.

 

О ТРАНСПОРТЕ

На этой неделе больше всего разговоров было о городской электричке. Дело в том, что на ней проехался глава КГГА Александр Попов, и многое ему в поездке не понравилось. Например, чиновник высказал свое "фе" по поводу неудобства езды на электричке людей с ограниченными возможностями:

Городская электричка начала работать для того, чтобы каждый киевлянин мог быстро и удобно добраться до места назначения. Мы должны учесть все пожелания и замечания, которые поступают к нам. Особенно это касается пенсионеров и людей с особыми потребностями. Нужно как можно быстрее обустроить платформы подъемниками-- Попов Александр ПавловичДосье Все цитаты

 

Также благодаря вмешательству Попова решится еще одна насущная проблема электрички – уже в середине декабря в городской электричке начнут продавать билеты, которые будут действовать на всех станциях независимо от того, где он приобретен.

В планах городских властей ввести до конца года жетоны для проезда в городской электричке и бесконтактные проездные на месяц и на определенное количество поездок.

Скоро электричку усовершенствуют! Фото: КГГА

 

Кстати, еще одна хорошая новость для киевлян – на днях был презентован новый трамвайный вагон отечественного производства, который уже с декабря будет курсировать по городу. В таких вагонах будет установлена не только система кондиционирования, но и видеокамеры для наблюдения. Трамвай бело-красный с тремя дверями, внешне напоминает чешскую "татру", но с более заостренными углами корпуса.

И самая приятная для киевских патриотов новость – станция столичной "подземки" "Золотые ворота" вошла в список 15 самых красивых станций мира! Ура!

 

О ФУТБОЛЕ

Без футбольных новостей в разгар розыгрыша Кубка и Чемпионата Украины тоже никак не обойтись. Так, в минувшие выходные на футбольном поле встретились киевские команды "Динамо" и "Оболонь". В итоге в столичном дерби, как и ожидалось, выиграли подопечные Юрия Семина. Единственный гол в матче забил на 19 минуте Андрей Ярмоленко.

Кстати, футбольные фанаты были уверены, что в этом матче победит "Динамо", однако, рассчитывали на более скучную игру.

А вот киевскому "Арсеналу" пришлось не так весело, как "Динамо". "Канониры" вчера, в воскресенье, 27 ноября, проиграли одесскому "Черноморцу" со счетом 0:1. На третьей минуте матча с пенальти мяч в ворота киевлян забил Балашов.

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       

 

О СОБАКАХ

Эпопея с догхантерами в Киеве все никак не закончится. Массовыми убийствами собак в Киева заинтересовалась известная защитница животных Бриджит Бордо. Актриса пообещала Януковичу закатить скандал на весь мир, если убийства собак не прекратятся.

За собачек вступились все-все, даже Бриджит Бордо Видео:www.youtube.com

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров также озаботился судьбой дворняг. Он поручил Министерству внутренних дел усилить контроль и жестко пресекать случаи издевательств над животными.

Столичная мэрия тоже решила принять участие в решении вопроса с догхантерами и собралась строить для бродячих собак приют, а также заниматься стерилизацией животных. Кстати, в этом году простерилизованы более четырех тысяч собак, что в два раза больше предыдущего.

 

О ЧП

К сожалению, не обошлось и без трагедий. Так, на Троещине нашли микроавтобус с трупом. Авто с двумя телами в термобудке (специально утепленный фургон для перевозки грузов, которые боятся морозов) обнаружили жильцы дома на проспекте Ватутина, 10. Они же и вызвали милицию. Вскрытие показало, что водитель, который с другом грелся в машине, погиб от удушения газом. Его товарищ сейчас в реанимации.

А на днях в Голосеевском лесу задержали "тарзана"-грабителя. Парень в течение нескольких недель жил в шалаше и отнимал у проходящих через посадку девушек сумки. Но одна из "жертв" оказалась довольно стойкой, она не только не отдала "тарзану" сумку, а еще и вызвала милиция, который с помощью бойцов "Беркута" отловила одичавшего парня.

Если мультяшный Тарзан девушек спасал, то киевский - грабил Видео:www.youtube.com

 

Самым масштабным пожаром минувшей недели стало возгорание на улице Татарской, что в Шевченковском районе Киеве. В комнате вахтера на первом этаже девятиэтажного общежития произошло возгорание. В итоге дым распространился на все этажи здания, и 18 человек пришлось эвакуировать.

 

О НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ

Новый год мчится в столицу на своих самых быстроходных санях – с каждым днем приход праздников ощущается в Киеве все больше и больше. Так, на Майдане уже начали устанавливать гигантскую елку, которая, напомним, в этом году будет искусственной.

А столичные власти показали народу, как будет выглядеть главная площадь Украины в новогоднюю ночь. К сожалению, без футбольной темы не обойдется даже этот светлый праздник. По словам режиссера праздника Максима Арделяна, сцену на Майдане сделают тематической - в стиле Евро-2012. Ее смонтируют в виде золотых футбольных ворот и огромного мяча.

Так будет выглядеть Майдан в новогоднюю ночь Видео:www.youtube.com

 

Пока Майдан только готовится стать новогодних, шоколадная фабрика "Рошен" уже напоминает сказочный мультяшный дворец. Как и в прошлом году, кондитерский завод превратился в замок с кометами, звездами и гигантской трубой – леденцом.

 

О КУЛЬТУРЕ

Среди самых забавных культурных событий недели – появление в сети нового клипа группы Святослава Вакарчука "Брюссель", бега мужчин на каблуках ради женщин и выставка Энди Уорхолла в столичном "Мистецьком Арсенале". Но обо всем по порядку.

Итак, Вакарчука, судя по всему, стало тесно в "Океанах" и он вовсю увлекся своим новым проектом "Брюссель", в который вошли известнейшие украинские музыканты - Сергей Бабкин, Дмитрий Шуров, Петр Чернявский и Макс Малышев. Клип на дебютную песню "Аэроплан" ребята сняли в новом терминале аэропорта "Борисполь".

"Брюссель" - Airplane:

       
   
Видео:vakarchuk.com
 
       

 

В среду, 23 ноября, в галерее "Мистецький Арсенал" состоялось открытие международной выставки "60 лет мирового искусства". Изюминкой выставки стали две работы короля поп-арта Энди Уорхолла. Вход на выставку – всего 30 гривен, а посмотреть на красивые работы великих художников и правда интересно.

Эта инсталляция Рафаеля Коногара "Наказание" была создана в 1960 году Видео:www.youtube.com

 

В четверг, 24 ноября, публику столичного ТРЦ "Дрим Таун" эпатировали мужчины на каблуках. В рамках акции в защиту женщин "Пройдись в ее туфлях" смельчаки гоняли в маленькой каблучной обуви наперегонки с детьми и продуктами под мышками. Зрелище было потрясающее!

Мужики на старте и на каблуках. Все стоят довольно уверенно Видео:www.youtube.com

 

Уважаемые читатели портала "В городе", а какое событие минувшей недели кажется наиболее интересным именно вам?