Киевляне чаще всего заводят дворняг

Киевляне чаще всего заводят дворняг

Киевляне предпочитают дворняжек. Фото Зинаиды Рошу

Большинство киевлян выбирает в качестве домашних любимцев энергичных, веселых, общительных собак-дворняжек. А вот бойцовские и милые декоративные существа по количеству поклонников в Киеве пасут задних.

Такие выводы можно сделать исходя из данных о животных, зарегистрированных в электронной базе КП "Центр идентификации животных". По состоянию на 21 ноября там насчитывается 42 691 собаки. Больше всего среди них метисов, т.е. беспородных собак - 10,5 тысяч. Популярны у населения также: американский терьер, бультерьер, английский и американский кокер-спаниели, русский спаниель, немецкий боксер, стандартная такса, малый пудель, лабрадор-ретривер, доберман, такса, колли длинношерстная, акита-ину, пекинес.

По словам начальника отдела учета и регистрации КП "Центр идентификации животных" Светланы Васильевой, это данные о зарегистрированных в городе собаках. Примерно столько же в Киеве бездомных собак и вдобавок еще определенная часть незарегистрированных владельцами.

Метисов в базе Центра больше всего вовсе не потому, что сердобольные бабушки проявляют незаурядную активность и составляют основной контингент посетителей. Довольно часто киевляне не уверены в породе собаки, которую облюбовали, поэтому в ветпаспорте указывают "метис".

"Хозяева собак-метисов больше всего волнуются о своих подопечных и активнее других регистрируют своих питомцев. Чтобы четвероногие питомцы ненароком не потерялись, им крепят на ошейник номерной жетон, по которому легко найти владельца собаки", - разъясняет Светлана Васильева.

Любители собак, которые обращаются в Центр зарегистрировать животное, время от времени имеют возможность стать участниками очередной акции, которую проводят специалисты Центра совместно с заинтересованными организациями, и получает в подарок, например, средство для обработки от блох и клещей, антигельминтное средство или бесплатную страховку.

По всем вопросам регистрации животных в Киеве можно обращаться по телефону КП "Центр идентификации животных": 587-79-54.

Напомним, далеко не все киевляне так любят собак, в частности дворовых. За последнее время в Киеве разразился настоящий скандал в связи с деятельностью так называемых догхантеров – людей, которые жестоким образом убивают бродячих собак. Киевляне, в основном молодые, группируются в соцсетях, где планируют свои убийства, делятся рецептами отравы и даже фотографиями и видео результатов своей "работы". 

Зинаида Рошу, по материалам kievpress.net