Киевляне не открывают дверь милиции и не верят работникам жэка

Киевляне не открывают дверь милиции и не верят работникам жэка

20-летняя студентка Виктория - одна из немногих доверчивых киевлянок. Фото Анны Мовчан

 

Сколько раз всем нам в детстве мама повторяла: нельзя открывать дверь чужим дядям и тетям! Мы решили проверить, насколько хорошо киевляне усвоили детский урок.

Моей задачей было представить себя в роли мошенницы и проникнуть в квартиру к совершенно незнакомым людям. Конечно, обкрадывать я их не собиралась. Главное - переступить порог квартиры. Я придумала несколько легенд, которые часто используют аферисты, и отправилась на задание…

ЭТО Я, ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН 

ЛЕГЕНДА: я представляюсь сотрудником почты, занимающимся подпиской периодики.

Вооружившись разными газетками и парочкой журнальчиков, я отправилась в один из многоквартирных домов по улице Кустанайской (Голосеевский район). Дело было в обед в рабочий день, видимо, поэтому на звонок отреагировали только в пятой по счету квартире. Причем дверь широко распахнулась даже без вопроса "Кто там?". На пороге стояла улыбчивая девушка лет двадцати, представилась как Виктория, студентка. Я в свою очередь решила, что это мой клиент. Включив весь свой шарм, добрым голосом начала объяснять, что к чему. А тут мой напарник (взяла друга специально - мало ли, вдруг и правда за аферистку примут да проучить захотят) по моему знаку начал на весь подъезд кричать в телефонную трубку. Я, сдвинув брови, говорю:

- Ой, тут такой шум! Может, я пройду к вам, все покажу да расскажу, а то этот хам нам не даст поговорить!

Девушка, не колеблясь ни секунды, пригласила:

- Конечно, проходите! Я все равно одна дома и на пары не собираюсь, так хоть что-то полезное сделаю. Мама давно просила меня на почту сходить, оформить подписку, а тут вы сами пришли!

Я зашла в квартиру - дело сделано. Вика была серьезно настроена выбирать, на что подписаться. Но мне пришлось развеять ее мечты признанием, кто я и почему здесь. И предупредить ее о мошенниках. Виктория же только улыбнулась в ответ…

Соседи доверчивой студентки оказались более осмотрительны. В квартиру никто не пустил. Они с подозрением смотрели в щель приоткрытой двери и кидали реплики типа "Ничего не знаем! Мы доверяем только своей почтальонше, Зоечке! Не морочьте голову!"

Киевляне всем попало почтальонам не доверяют Фото: Максим Люков

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Обошла квартир - 20

Отозвались и открыли дверь - 7

Пустили в квартиру - 1

ЖЭК ВЫЗЫВАЛИ? 

ЛЕГЕНДА: я представлялась инспектором жэка и просила показать мне пломбы на водяных счетчиках.

Взяв с собой заранее подготовленные атрибуты (распечатку домов по улице и номеров квартир, ручку, блокнот), я отправилась на задание в тот же дом, но уже в соседний подъезд.

В первой же квартире дверь открыла старушка. На мою милую улыбку она недоверчиво нахмурилась, сказав:

- Что-то слишком ты молодо выглядишь для инспектора, там таких вроде нет.

- Так я практикантка, - пытаюсь выкрутиться. - Знаете, как оно бывает, всю работу сваливают на новеньких. Вот и послали меня бродить по квартирам, людям мешать. Вы уж меня извините, мне всего минутку надо. Я только гляну, на месте ли пломбы.

Бабуля еще раз окинула меня строгим взором и… пустила в квартиру! Правда, на пороге опомнилась:

- Ой, а удостоверение покажите-ка!

- Я же там новенькая… - умоляющим голосом проскулила я. - Если не выполню задание, меня выгнать могут…

Этот ход бабулю таки покорил. Она меня пожалела и разрешила пройти посмотреть на счетчики…

Когда же я призналась, что это лишь "тест на доверчивость", а я - журналист, бабуля слегка рассердилась. Но когда я ей объяснила, что это будет для нее уроком, потому как мошенников сейчас полно, старушка впервые улыбнулась: "Ладно, дочка. Спасибо за урок".

А я отправилась дальше по квартирам подъезда. Некоторые говорили через дверь, большинство отозвавшихся открывали, но не пускали. Хотя доверчивых нашлось еще двое - молодой парень и женщина лет 35: пустили, не спросив документы.

РЕЗУЛЬТАТ:

Обошла квартир - 20

Отозвались и открыли дверь - 10

Пустили в квартиру - 3

ОТКРОЙТЕ! МИЛИЦИЯ!

ЛЕГЕНДА: представляюсь сотрудником МВД, точнее - помощником участкового. Мол, в районе произошло ограбление, ищем свидетелей. На задание пошла специально "по гражданке", ведь я - "практикантка из юридического вуза".

Зашла в третий подъезд. Опять та же картина - в половине случаев даже не отвечают. И вот в одной из квартир кто-то, глядя в глазок, спрашивает низким хриплым голосом:

- Вам кого?

- Я из милиции, - заявляю уверенным голосом.

Пауза секунд на пять, потом тот же голос спрашивает:

- А документики есть?

- К сожалению, нет, они сейчас на переоформлении. Мне нужно задать вам несколько вопросов.

- Девушка, не морочьте голову! Я ничего не знаю! Будут документы - тогда приходите!

Я пошла дальше по этажам. Во всех квартирах, в которых кто-то был дома, я слышала одну и ту же фразу: "Предъявите документы!" Услышав, что я из милиции, дверь никто так и не открыл!

Неизвестно, что сложнее - милиции достучаться до горожан или наоборот Фото: Максим Люков

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Обошла квартир - 20

Отозвались, но так и не открыли дверь - 8

Пустили в квартиру - 0 

СТРАНА СОВЕТОВ

Как рассказали юристы и милиционеры, мошенники, как правило, очень серьезно подходят к делу. Но если видят, что человек задает слишком много конкретных вопросов, часто теряются и уходят.

Вот несколько рекомендаций киевлянам:

- никогда сразу не открывайте дверь незнакомым людям, особенно если вы дома один (одна);

- всегда спрашивайте документы;

- задавайте как можно больше вопросов;

- обязательно поинтересуйтесь ФИО и должностью человека, который  пожаловал, сверьте их с документами;

- как только видите, что гость начинает мяться и путаться в своих словах, - вызывайте милицию.

Если придерживаться этих простых правил, риск попадания на крючок аферистам минимален.

P.S. К счастью, в нашем случае жители были достаточно осторожны при общении с незнакомкой, которая вполне могла быть мошенницей. Удивило то, что, когда я рассказывала о своем задании, люди сразу верили, что я журналистка (и документы уже никто не спрашивал), некоторые даже приглашали зайти.

Анна Мовчан, "Комсомольская правда в Украине"