В этот день Андрей Шевченко забил свой первый гол за  Динамо , а также родились четыре известных композитора

В этот день Андрей Шевченко забил свой первый гол за "Динамо", а также родились четыре известных композитора

17 лет назад Шевченко отправил свой первый мяч в ворота "Динамо". Фото: ФК "Динамо" Киев.

1 декабря 1956 года родился Игорь Иванович Мамушев — известный пианист, поэт, композитор.

Закончил Луганское государственное музыкальное училище, Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского по классу фортепиано.

Даже в молодые годы пианист имел высокий рейтинг среди профессионалов. За время творческой деятельности И.Мамушев гастролировал в Азербайджане, России, Казахстане, Польше, Голландии.

Мамушев активно сотрудничает с Национальным украинским драматическим театром имени Франко. Он является автором оригинальной музыки ко многим театральным постановкам и художественным кинофильмам киностудии имени Довженко.

Как литератор Игорь Мамушев является автором 14-ти книг поэзии и прозы. Автор четырех фортепианных и композиторских альбомов.


1 декабря 1918 года родился Платон Иллларионович Майборода — выдающийся украинский композитор.

Закончил Киевскую консерваторию по классу композиции, где после преподавал.

Автор многочисленных песен и хоров, обработок народных песен, а также лирических песен — в том числе "Рушничок", "Якщо ти любиш", "Ми підем де трави похилі", "Київський вальс".

Написаны также симфоническая поэма "Героїчна увертюра", вокально-симфоническая поэма "Тополя" (слова Тараса Шевченко), музыка к драматическим спектаклям, а также к фильмам.

Умер 8 июля 1989 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


1 декабря 1913 года родился Георгий Илларионович Майборода — выдающийся украинский композитор. Брат композитора Платона Майбороды.

Окончил Киевскую консерваторию по классу композиции, а после и аспирантуру. После преподавал там музыкально-теоретические дисциплины.

В своем творчестве тяготел к героико-патриотической теме. Автор опер "Милана", "Арсенал", "Тарас Шевченко" — все поставлены в Украинском театре оперы и балета имени Шевченко в Киеве, "Ярослав Мудрый", двух симфоний, симфонических поэм, концерта для голоса с оркестром, вокально-симфонических произведений, хоров, романсов, песен и других.

В 1962-1967 гг. — секретарь Союза композиторов Украины, 1967-69 — председатель правления Союза композиторов Украины.

Умер 6 декабря 1992 года. Похоронен на Байковом кладбище.


1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков — советский военачальник, Маршал Советского Союза.

С 7 мая 1940 года по 14 января 1941 года Георгий Жуков был Командующим Киевским Особым военным округом. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде здания штаба Киевского военного округа.

В годы войны координировал действия фронтов, в частности во время битвы за Днепр, в ходе Киевской наступательной операции 1943 года.

В 1944 году бывал в Киеве как представитель Ставки Верховного Главнокомандования.

Умер 18 июня 1974 года в Москве.

В честь великого полководца названа улица в Днепровском районе города.


1 декабря 1877 года родился Николай Дмитриевич Леонтович — украинский композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, педагог.

Николай Леонтович — автор широко известных обработок украинских народных песен для хора "Щедрик", "Дударик", "Казака несут". Его обработка "Щедрика" известна во всем мире как рождественская колядка Carol of the Bells.

Николай Леонтович получил образование на регентских курсах при Придворной певческой капелле в Петербурге. Там и остался было работать, но в 1905 году его революционный настрой привлек внимание полиции, и Леонтович вернулся в Украину.

В Киев перебрался, лишь когда провозгласили Украинскую Народную Республику. Взялся за преподавательскую работу в муздраминституте имени Лысенко, создал первую государственную украинскую капеллу, организовал первый симфонический оркестр.

Был убит в доме отца.


1 декабря 1991 года – состоялся всеукраинский референдум

Больше 90% из 32 миллионов граждан Украины, которые 1 декабря 1991 года приняли участие во Всеукраинском референдуме, проголосовали за независимость своей страны. Одновременно с референдумом проходили и выборы Президента, на которых победу одержал Леонид Кравчук, в недалеком прошлом – секретарь ЦК Компартии Украины. За него проголосовали более 61% избирателей.


1 декабря 1990 года – в Киеве состоялось установочное собрание Партии демократического возрождения Украины

После на базе этой партии возникла Народно-демократическая партия, а часть членов присоединились к  Партии реформы и порядок.


1 декабря 1994 года– сотая игра "Динамо" в чемпионатах Украины.

В 1994 году состоялась 100-я игра динамовцев в чемпионатах Украины: "Динамо" - "Днепр" (Днепропертовск) - 4:2, мячи у киевлян забили Шаран, Лужный, Шкапенко и Шевченко.


1 декабря 1994 года – Андрей Шевченко забил свой первый гол за "Динамо"

В матче против днепропетровского "Днепра", который, кстати, стал сотой игрой киевлян в чемпионатах Украины, Шева открыл свой динамовский счет.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев, "Википедии".