В этот день в столице появилась станция метро  Лесная  и родился актер Григорий Гладий

В этот день в столице появилась станция метро "Лесная" и родился актер Григорий Гладий

В этот день открылась еще одна станция Киевского метрополитена. Фото с сайта метрополитена

4 декабря 1979 года была открыта станция "Пионерская" Киевского метрополитена.

2 февраля 1993 года она была переименована и получила свое современное название – "Лесная".  Это 18-я станция Киевского метрополитена, конечная станция на Святошинско-Броварской линии. "Лесная" - одна из двух наиболее загруженных станций киевского метрополитена, пассажиропоток — 66,5 тысяч человек в сутки.

Станция наземная. Имеет два выхода, совмещенные с подземными переходами, западный — к Броварскому проспекту, улицам Попудренко и Киото, восточный — к Броварскому проспекту, улицам Киото и Маршала Жукова.


4 декабря 1954 года в городке Хоростков Тернопольской области родился Григорий Гладий — украинский актёр и режиссёр. Лауреат премии МКФ в Ситгес (Каталония, Испания) и Quebec Theater Critics (Канада).

В 1976 году Григорий Гладий окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого и Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (1989). С 1990 года живёт и работает в Канаде.

 Поставил спектакли "Идиот" по Достоевскому (Лозанна, Швейцария), "Король умирает" по Ионеско и "Электру" по Софоклу (Монреаль, Канада).


4 декабря 1907 года в местечке Златополь родился Соломон Хромченко — певец и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1947). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Профессор (1982).

С 1929 по 1932 год Соломон Хромченко учился в Киевской консерватории, затем в аспирантуре Московской консерватории.

Хромченко снискал признание как исполнитель обширного, разностороннего репертуара на оперной сцене и концертной эстраде. В его исполнении звучали арии и романсы русских классиков, песни советских композиторов, неаполитанские и еврейские народные песни.

Умер 20 января 2002 года в Иерусалиме.


4 декабря 1872 года в Киеве родилась Маргарита Ямщикова — детская писательница, мемуаристка. Литературный псевдоним — Ал. Алтаев.

 Маргарита - автор известных воспоминаний о деятелях русского искусства конца 19 — начала 20 века "Памятные встречи".

Прозаик хорошо знала возрастные особенности своего читателя, его мировосприятие, особенности душевного склада. Потому ее книги отличают острота фабулы, занимательность сюжета, доверительность повествовательной манеры, убедительность рассказчика, хотя и некоторый схематизм. В биографических повестях обязательно даются живые страницы из отрочества великих людей, в исторических романах неизменно действуют юные герои.

Умерла в Москве 13 февраля 1959 года.


4 декабря 1866 года в Киеве родился Николай Худяков — микробиолог и физиолог растений.

Основные труды ученого - по анаэробиозу бактерий (выяснил уровни парциального давления кислорода, тормозящие развитие анаэробов) и почвенной микробиологии (открыл адсорбцию бактерий частицами почвы).

Умер 1 июня 1927 года в Москве.

Тамара Балаева, по материалам "Киевского календаря" и "Википедии"