Друга серийного убийцы щенков, который снимал потрошение дворняг на видео, могут посадить в тюрьму на полгода

Друга серийного убийцы щенков, который снимал потрошение дворняг на видео, могут посадить в тюрьму на полгода

Роман жалеет, что помогал другу... Фото Максима Люкова

РОДИТЕЛИ ЕЩЕ НЕ В КУРСЕ

"Я один раз только в этом участвовал…" - открыв дверь, шепотом говорит 19-летний Роман П., согласившийся пообщаться с нами, но только на улице.

Светловолосый, худощавый Роман учился с Алексеем до восьмого класса в одной школе. Они оба были необщительными, замкнутыми ребятами, видимо, поэтому и подружились. К тому же живут в одном доме:

"Но я и не догадывался, чем он занимается, - говорит Рома. - В тот день он мне, как всегда, позвонил и позвал на пиво. Я согласился. А потом он начал намекать на свое увлечение: дескать, "кусают, проехать на велосипеде не дают". И предложил сходить с ним. Мы пошли к железной дороге, он дал мне свой телефон и сказал: "Снимай!" Леха подманивал собак и убивал их, а я держал камеру…" - рассказывает Роман.

На видео слышен смех обоих ребят, едкие шуточки - камера даже не дрогнула… Но сейчас Рома уверяет, что он только раз был с Алексеем, когда тот убивал дворняг:

"Мне очень стыдно, что я делал это, - опустив голову, говорит парень. - Поэтому и в милицию я пришел сам… Очень боюсь реакции родителей - им пока не говорил. Но следователь сказал, что они в любом случае узнают - их ведь тоже будут допрашивать. Я был против, чтобы это видео появилось в Интернете, но Алексей его выложил…"

ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК

Роман с Алексеем сейчас вообще не общается. Хотя тот постоянно зовет бывшего друга на пиво. Кстати, сам Алексей в своих попытках "очистить город от дворняг" до сих пор ничего зазорного не видит. "Домашний арест" (сейчас оба парня на подписке о невыезде) догхантер проводит в Интернете и ходит на прогулки вместе с мамой. По словам Романа, родня Алексея, который живет с бабушкой и матерью, спокойно отнеслась к этим "забавам". Якобы его даже никак не наказали…

Интересно, что если об Алексее преподаватели и соседи говорят, что "в тихом омуте черти водятся", то Романа, наоборот, всегда считали "золотым ребенком":

"У них семья обеспеченная, родители - настоящие интеллигенты, - рассказывают соседи. - Бабушка - научный сотрудник одного из вузов, мать - бухгалтер, отец - предприниматель. Стены у нас тонкие, все слышно, но у них никогда не было ссор..."

А еще говорят, что у Романа золотые руки, он даже соседям всегда предлагал помощь.

ЗА СЪЕМКУ - ПОЛГОДА ТЮРЬМЫ

Зашли мы и к главному фигуранту Алексею, но дверь нам никто не открыл. Как оказалось, парень побаивается расправы:

"Ему и на мобильный постоянно звонят - угрожают, и вон обивку на двери разрезали… Я тоже, если честно, побаиваюсь мести", - добавил Роман.

Кстати, так как Роман сам пришел в милицию, его чистосердечное признание ему зачтется. Максимум, что парню грозит за съемку шокирующего видео, - штраф и полгода условного заключения. А вот живодеру Алексею - до восьми лет заключения не только за многочисленные убийства дворняг, но и за распространение жестоких кадров.

Лилия Пичхнарашвили, "Комсомольская правда" в Украине".