Киевскому торту, созданному по ошибке, сегодня исполняется 55 лет

Киевскому торту, созданному по ошибке, сегодня исполняется 55 лет

А вы любите Киевский торт? Фото с сайта www.segodnya.ua.

По легенде, торт был создан на фабрике имени Карла Маркса по ошибке кондитеров. Кулинары подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать в холодильник, а уж после решили делать торт из того, что получилось. Но кулинары утверждают, что все происходило совсем не так, и над рецептом хрустящих коржей с орешками для лакомства трудились не один день.

Кстати, вы знали, что от Киевского торта был в полном восторге сам Леонид Брежнев? Вождю преподнесли трехэтажный торт весом в пять кило на 70-летие (кстати, коржей в выпечке было ровно столько же). После он даже просил своих поваров научиться печь это чудо, но те, увы, с задачей не справились, ведь рецепт торта, по легенде, держат в строжайшем секрете, а его рецептура не менялась с "рождения" – 1956 года.

Еще один интересный факт – поезд "Киев – Москва" уже много лет называют "тортовозами":

"Иногда у пассажиров тортов больше, чем сумок. Не бывает дня, чтобы к нам кто-то не подошел и не попросил передать тортик родственнику. Летом можно договориться с вагоном-рестораном за 20-30 гривен. А зимой нас на таможне так досматривают, что торты не берем. Помню, пассажиры даже подрались из-за торта. Один набрал их штук 10 и открыл окно, чтобы не испортились. Второй начал кричать, что холодно", – рассказывает проводница Ольга Матвеевна.

Иностранцы от "Киевского" также без ума. Оказывается, что за границу сладость возили чуть ли не контрабандой:

"В Америку их вез в 1993 году друзьям. Набрал целую сумку — штук пять - шесть тортов и ужасно боялся, что на таможне все заберут, ведь сало неоднократно изымали. Багаж пришлось сдать. Но есть собака, которая все обнюхивает, поскольку в США запрещено ввозить продукты. Но из-за позднего рейса собаки не было, и мне повезло. Все эмигранты в итоге были в восторге. А американцы, попробовав, сказали фразу: "It’s different". То есть, это значит, что необычно, и их еда от нашей отличается. Они не поняли, короче", — вспоминает совладелец "Мировой карты" ресторатор Майкл Дон.

Кстати, кроме появления на счет Киевского торта в этот день случились и другие важные для Киева события. Например, татары-монголы как раз 6 декабря сожгли город почти до основания. 

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".


Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.