В киевских кафе бесплатно раздают кофе и коктейли

В киевских кафе бесплатно раздают кофе и коктейли

Так легко и приятно угостить кофе незнакомца. Фото sxc.hu

 

Социальный проект "Подвешенный кофе", который позиционирует себя "не как благотворительность, а просто как желание поделиться" сейчас дико популярен в Европе. Приятно, что эта такая милая и даже нежная мода дошла и до Киева.

Объясним, что эта традиция зародилась когда-то давно в Неаполе, и ее концепция очень проста: каждый, кто хочет и может это сделать, платит в кафе за кофе или другой продукт, "подвешивая" его таким образом. Любой незнакомец, пришедший в это же кафе, может бесплатно "снять" уже оплаченную еду или напиток.

В украинской столице можно "подвесить" или "снять" продукцию пока только в двух кафе – "Варенье" и "Бабуине". В последнем проект действует уже несколько недель, причем акция распространяется почему-то только на коктейли.

"Сейчас у нас два коктейля "подвешены", оба алкогольные, - рассказала Виктория, администратор "Бабуина". – Тяжело сказать, что активнее делают посетители – "подвешивают" или "снимают" коктейли. Да и вообще, на данном этапе люди еще не очень активно участвуют в акции, ведь она только началась".

Можно "подвешивать" не только кофе Фото: sxc.hu

 

В "Варенье" проект действует только с прошлой субботы, но в нем уже успело поучаствовать достаточно большое количество людей.

"Люди "подвешивают" кофе, морсы, печенье, чай. В самом начале, чтобы как-то привлечь внимание к проекту, я сам "подвесил" 10 кофе, - говорит директор кафе Андрей Пинчук. – На самом деле, люди гораздо активнее "подвешивают" продукты, чем "снимают". Может быть, пока они стесняются".

Андрей отметил, что в акции с обеих сторон участвуют вполне социально благополучные на вид люди:

"Пока к нам не приходили ни бездомные, ни просто бабульки-пенсионерки", - сообщил он. По словам директора кафе, если такая ситуация возникнет, бездомных просто попросят подождать на улице и вынесут кофе "с собой".  

"Отдай, если можешь. Прими, если хочешь" – что-то вроде слогана соцпроекта, и кажется, что это настолько простой и очень человеческий способ сделать что-то хорошее, что им очень не хочется пренебрегать.

Кстати, проект уже действует в Харькове и Ужгороде, а в соцсетях есть даже предложение "подвешивать" булки хлеба в магазинах, чтобы их могли "снять" пенсионерки, которым не хватает денег до пенсии или просто люди, которые забыли дома бумажник. 

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Дорогие читатели, может быть, вы знаете какие-то другие заведения, в которых "подвешивают" кофе?

В столичных кафе проходит замечательная акция