Как бороться с ларьками – штрафы и отключение света владельцев не пугают

Как бороться с ларьками – штрафы и отключение света владельцев не пугают

Киевляне сами придумали, как избавиться от МАФов. Фото Николая Лещука

 

НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ 140 ЛИФТОВ

Ситуация с МАФами в Киеве напоминает сцену из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Утром деньги - вечером стулья". По всему городу днем незаконные киоски увозят, а ночью они таинственным образом возвращаются. Чиновники в неофициальных беседах признаются: за каждым ларьком стоит влиятельный человек. Часть этого бизнеса контролируют даже народные депутаты. Поэтому защищать свои киоски, когда их забирает бригада главка по благоустройству, частенько приезжают помощники-громилы на "лексусах" и "мерсах". Да и сами чиновники не раз попадались на взятках, выдавая  разрешения на установку МАФов. Но по закону максимальный штраф за выдачу "липовых" разрешений всего 1700 гривен. Естественно, взятки в десятки раз больше. Вот и не боятся брать...

Но народу удалось найти способ борьбы с МАФами - их нужно просто обесточить. Ведь без электричества не смогут работать холодильники, а значит, испортятся продукты, ночью при свечах продавцы тоже работать зимой вряд ли будут.

Да и город сэкономит значительно, так как незаконно подключившиеся МАФы потребляют столько электричества в год, что на эти деньги можно купить и заменить 140 лифтов! Либо приобрести пять современных трамвайных вагонов.

Такой способ борьбы с МАФами предложил киевлянин Юрий Федорович (просил не указывать его фамилию из соображений безопасности - ему уже угрожали). И рассказал, как он и его соседи объявили войну ларькам и киоскам…

"ДНЕМ ОТКЛЮЧАЮТ, НОЧЬЮ - СНОВА ПОДКЛЮЧАЮТ"

"В мае возле моего дома на улице Чернобыльской, прямо на зеленой зоне, появился МАФ. Жильцы собрали подписи против киоска и обратились в call-центр "15-51". Пока нам шел ответ, рядом поставили еще три МАФа! - возмущается Юрий Федорович. - В ответе же из Главного управления архитектуры говорилось, что все киоски незаконны, а их владельцы не установлены. Но при этом никто ничего не делал - они как стояли, так и стоят!"

Юрий Федорович по образованию электрик, он обратил внимание на то, что все киоски подключены к "воздушке" (линиям электропередач) и, вероятно, без договоров. То есть незаконно:

"Пожаловались в "Киевгорсвет", "Киевэнерго". На следующий день приехали, обесточили МАФы. А ночью их кто-то снова подключил! Снова приехали, отключили, а неизвестные опять включили. Электричество-то за наш счет воруют, за деньги налогоплательщиков!", - продолжает киевлянин.

Всего в столице насчитали около пять тысяч МАФов Фото: Максим Люков

 

"КИЕВЭНЕРГО": БОЛЬШЕ ВСЕГО КИОСКОВ-НЕЛЕГАЛОВ В ЦЕНТРЕ

В компании "Киевэнерго" о проблеме знают, но не все сети в городе принадлежат им. Кабеля могут быть на балансе "Киевгорсвета", "Киевпастранса", других предприятий:

"За 10 месяцев 2011 года специалисты "Киевэнерго" обследовали почти пять тысяч МАФов, среди них 1290 были самовольно подключены к сетям. Все киоски были обесточены, - рассказали в пресс-службе компании.

За незаконное подключение выписывается штраф, в каждом случае он индивидуальный. Если за 30 дней собственник киоска не расплатится, то компания может подать в суд. Владельцев киосков часто не могут установить, поэтому суд заранее становится бессмысленным.

Всего в городе работают 75 инспекторов и шесть рейдовых бригад "Киевэнерго". По оценкам компании, больше всего нелегальных МАФов в центре - на Майдане, Крещатике, улице Трехсвятительской, Контрактовой площади и рядом с выходами со станций метро. Показательный пример с Контрактовой площадью. В июле компания дважды отключала от света там МАФы, демонтировав линии электропередач. После первого раза киоскеры снова сами подключились к сетям, после второго - установили переносные электрогенераторы, аж семь штук.

ЛАРЬКОВ НЕ БУДЕТ ВОЗЛЕ НСК "ОЛИМПИЙСКИЙ" 

В Ассоциации собственников МАФов нам рассказали, что сейчас разрабатывается схема цивилизованного размещения киосков в Киеве.

"В полуторакилометровой зоне возле НСК "Олимпийский" киосков не будет вообще, также запретят ставить МАФы в радиусе 20 метров от выходов из метрополитена", - рассказывает Виктория Лапко, пресс-секретарь Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм.

Разработать схему планируют к концу года, утвердить ее должны на сессии Киевсовета.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Роменский, первый замначальника Главного управления по контролю за благоустройством, объясняет механизм работы с МАФами:

 - Инспектор нашего управления обходит свой район, вручает владельцам киосков предписание в течение трех дней предъявить разрешительные документы либо своими силами увезти МАФ и убрать за собой. 

Штрафуют собственника на 340-1360 гривен. Для чиновников, которые выдавали разрешение, штраф - 850-1700 гривен. Если собственник не появляется, управление за счет городского бюджета демонтирует киоск.

Всего с начала года убрано с киевских улиц 1574 киоска, еще 707 ларьков увезли сами собственники. Всего в столице около пять тысяч МАФов.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Сообщить о подозрительном киоске можно по телефону круглосуточной горячей линии ГУ благоустройства: 289-70-33.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".