Жители столицы массово падают в канализационные люки

Жители столицы массово падают в канализационные люки

Киевлянам стоит смотреть под ноги внимательно, чтобы не угодить в канализационный люк. Фото Максима Люкова

Хуже всего, что из-за охотников за металлом и халатности коммунальщиков страдают простые люди и даже дети. На днях в открытый канализационный колодец упал семилетний Роман Г. Случай произошел на Академгородке, у дома № 23/15 на улице Клавдиевской. По словам очевидцев, мальчик провалился, наступив на картонный лист, положенный вместо украденного люка. Только по счастливому стечению обстоятельств первоклассник не погиб. Прежде всего потому, что глубина этого колодца - два метра, хотя обычно пустоты под люками уходят вглубь на четыре - пять метров.

 Мы решили узнать, как в городе борются с воровством люков и кто из чиновников наказан за халатность.

ВОРОВАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ - ЧУВСТВУЮТ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

 На сегодня в столице насчитывается более 338 тысяч люков и около 26 000 ливнестоков, которые принадлежат разным компаниям: "Киевводоканалу", "Киевавтодору", "Киевэнерго" и другим. Ежегодно в городе воруют три - четыре тысячи металлических дисков и 300-400 дорожных решеток.

 В "Киевавтодоре" жалуются на то, что количество подобных краж с каждым годом только растет.

 - На одной только улице Федорова в Соломенском районе за последний месяц украли 22 сточные решетки! - негодует главный инженер предприятия Василий Мельниченко. - Чаще всего решетки снимают в подземных переходах. Такой массовый характер говорит о том, что воры работают системно, при этом чувствуют свою безнаказанность.

 Преступников не останавливает угроза штрафа (1700 - 4250 гривен) и даже тюремный срок (до трех лет). В "Киевавтодоре" говорят, что, несмотря на их регулярные обращения в милицию, до сих пор никто из воров не был задержан.

 Мы обратились в столичный главк МВД с вопросом: сколько воров канализационных люков задержали за последний год?

 - Мы ведем статистику по количеству раскрытых краж, но по предметам не квалифицируем, - ответил нам замначальника пресс-службы милиции Киева Владимир Дмитренко.

ПОСТРАДАВШИЕ ВЫБИВАЮТ КОМПЕНСАЦИЮ С БОЕМ

 Но одни лишь воры виноваты в том, что люди падают в открытые люки, а автомобили въезжают в ливнестоки? Ответственность несут и те компании, на балансе которых находятся колодцы, - коммунальщики обязаны следить за тем, чтобы они были закрыты. Но, как показывает жизнь, следят за этим плохо. И тоже, как и ворам, чиновникам не страшен штраф (850-1700 грн.). Ведь, как нам рассказали в Главном управлении по контролю за благоустройством в Киеве, за открытый люк и травмы людей, попавших в него, еще никто из управленцев наказан не был!

Пострадавшие (пешеходы и автовладельцы) имеют только одну управу на управленцев - это суд. Однако не так-то просто выиграть дело: за последний год компенсацию получили меньше десяти человек, в то время как большинство пострадавших либо оставили всякую надежду на компенсацию, либо продолжают судиться.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как действовать, чтобы выиграть в суде

 - Если вы провалились в открытый люк, нужно вызвать на место происшествия МЧС (101) либо своего участкового, чтобы зафиксировать факт падения, а также "скорую" (103), - говорит столичный адвокат Иван Диденко. - Также запишите телефоны свидетелей, которые в то время проходили рядом. Во время лечения собирайте все медицинские справки и чеки, которые потом понадобятся юристу для передачи дела в суд. Если все это будет - вы наверняка выиграете иск.

 Если же из-за открытого ливнестока на дороге вы попали в аварию или помяли авто, нужно вызывать сотрудников ГАИ, которые зафиксируют детали ДТП. Если машина застрахована, ущерб должна возместить страховая компания, которая потом компенсирует затраты с владельца ливнестока.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"