Главные киевские открытия 2011 года – как запускали  Олимпийский , ломали новый скейт-парк и объезжали кольцевую электричку

Главные киевские открытия 2011 года – как запускали "Олимпийский", ломали новый скейт-парк и объезжали кольцевую электричку

Открытие "Олимпийского" было горячим во всех смыслах слова. Фото с официального сайта НСК.

 

В последние 12 месяцев у всех на слуху были только несколько грандиозных открытие – Национального спортивного комплекса "Олимпийский", второй линии ТРЦ "Дрим Таун" с аквапарком на третьем этаже, городской кольцевой электрички. Но в городе открылось еще много всего интересного, о чем мы вам и предлагаем вспомнить.

Февраль – в Киеве появилось "Окно жизни"

8 февраля в столице светом надежды для младенцев засияло "Окно жизни", второе название которого – Пункт приема нежелательных детей. Туда мамы могут принести новорожденных, которых не хотят или не могу оставить. Процедура оставления ребенка очень проста – нужно просто повернуть ручку металлопластикового окна в Центральной городской больнице №10, положить младенца в специальный короб и позвонить в звонок.

В больнице малыша осмотрят и продержат два месяца, по истечении которых ребенка уже могут усыновить, раньше его еще может забрать одумавшаяся мама. Преимущество "окна жизни" в том, что мать, оставившую младенца здесь, не будут искать правоохранители – по закону она бросила ребенка в безопасном месте, а значит невиновна. В противном случае – два года тюрьмы.


 

Март – открылась новая "Ледовая арена"

22 марта в Киеве вместо снесенной ледовой площадки "Льдинка" открылась новая большая "Ледовая арена". На ее открытии "засветились" не только юные хоккеисты и фигуристы, которые первыми обкатали свежий лед, но и первые лица страны и города - вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, заместители главы КГГА Александр Мазурчак и Анатолий Голубченко.

На новой "Ледовой арене" интересно и взрослым, и детям Фото: КГГА

 

Новый комплекс имеет трибуну, рассчитанную на 390 зрителей, а ледовое поле занимает 1800 квадратный метров. Напомним, что новая тренировочная арена заменит старый каток "Льдинка" возле НСК "Олимпийский", который снесли в рамках подготовки стадиона к Евро-2012.


 

Апрель – окончилась реконструкция Киевского Дворца спорта

Утром 15 апреля на ледовой арене Дворца спорта начались первые тренировки хоккеистов, а уже вечером Дворец был официально открыт поединком юношеских составов команд ДЮСШ "Сокол" и "Донецкие Медведи".

Напомним, что на ремонт Дворца спорта была в сумме потрачено 96 миллионов гривен. На эти немаленькие деньги было полностью заменено холодильное оборудование, установлены новые кресла для зрителей, заменены инженерные сети, установлен медиа-куб (четырехсторонне табло). А вот фасада здания реконструкция коснулась минимально - только заменили двери и установили новые пропускные системы.

Кстати, сцена, как и до ремонта, монтируется вместо целого сектора трибун. И первыми после ремонта ее опробовали британские альтернативщики Muse, которые выступили в Киеве 24 мая.

MUSE - Uprising на первом концерте в отремонтированном Дворце спорта:

       
   
Видео:www.youtube.com
 
       


 

Май – в Киеве появился первый Fashion-парк

Первый в Украине Fashion-парк официально открыли перед днем Киева, 27 мая. Он находится прямо рядом с Пейзажной аллеей, которая уже не первый год радует киевлян забавными котами с открытыми пастями и мозаичными детками на заборе. Теперь к ним присоединились 17 скульптур и дизайнерских лавочек, к которым приложили руку столичные знаменитости.

А вам нравится скульптура "Дождь"? Видео:www.youtube.com

 

Прогуливаясь по модному парку, вы сможете посидеть на лавке в виде руки, крыши дома, очков, и даже качелей! А также полюбоваться на скульптуру "Дождь", композицию из четырех писающих мальчиков "Радуга" и трогательную работу Александра Лидаговского "Река-Любовь".


 

Май – открылся клуб Stereo Plaza

20 мая уходящего года столичные клабберы праздновали рождение нового "ночника" под красивым названием Stereo Plaza. Завсегдатаи подобных заведений уже успели назвать его клубом европейского уровня, который идеально проходит не только для шумных вечеринок, но и для проведения концертов.

Кстати, концертами Stereo Plaza и открылась – сначала там выступил французский ди-джей Жоаким Гарро, потом электронщики из Израиля Infected Mushroom, потом латыши Brainstorm. А буквально на минувшей неделе в "Плазе" свой очередной альбом "Средний возраст" презентовала группа "Бумбокс".

Концерты в "Плазе" собирают только аншлаги Видео:www.youtube.com

 

Чем же заманивает Stereo Plaza? Во-первых, размерами. Одновременно в клубе поместится несколько тысяч человек – танцевальная зона рассчитана на шесть тысяч человек, и еще несколько десятков мест есть в комфортном VIP-лаунже. Плюс к этому киевляне отмечают отличный звук на концертах и большое количество гардеробщиков, благодаря которым сдать и получить одежду в клубе очень просто.


 

Июль – "мокрое открытие" второй линии ТРЦ "Дрим Таун"

15 июля в жизнях жителей Оболони случилась радостное событие – на районе открылась вторая линия торгово-развлекательного центра "Дрим Таун", которая растянулась от метро "Минская" до метро "Герои Днепра".

Главной "фишкой" нового центра стали не многочисленные магазины, супермаркеты бытовой техники и огромный продуктовый отдел, а первый в Киеве "Аквапарк Юрского периода", который разместился на третьем этаже "Города мечты".

Новый "Дрим Таун", как две капли воды, похож на первую линию Видео:www.youtube.com

 

Правда, в первый же день с аквапарком случился казус – водичка с третьего этажа капала и лилась на второй, который из-за протечки пришлось "украсить" надувными бассейнами и тазиками. Но главное опасение киевлян – провал ТРЦ в метро, к счастью, не случилось. Так что горожане потихоньку привыкают к новому громиле и радостно плещутся в бассейнах аквапарка.


 

Август – в городе открылся первый скейт-парк

27 августа состоялось несколько скандальное открытие первого в столице скейт-парк. Скандал, кстати, устроили байкеры, которые в ночь перед открытием разгромили мотоциклами несколько горок.

Но и без вмешательства хулиганов парк экстемалам не очень понравился – киевляне утверждают, что там совсем нет тени, да и расположен он вблизи дороги. Так что жара и пыль в летнее время обеспечены. А вот создатели парка утверждают, что старались сделать его удобным для всех – разместили там горки и для скейтеров, и для роллеров, и для велосипедистов.


 

Сентябрь – на Позняках появился ТЦ inSilver

10 сентября в столице стало на один торговый центр больше. По адресу: улица Срибнокильская 3г, открылся inSilver – центр, в котором вы найдете продуктовый супермаркет "Сильпо" и огромный магазин бытовой техники "Технополис". А также ювелирный бутик "Каприз", магазин спортивных товаров "Mегаспорт", обувной магазин "Плато", сетевые брендовые бутики одежды Monton, TOP Secret, Vilonna, Natali Bolgar, TS City, Pablik&Privet, VDone.

Новый торговый центр радует жителей Позняков Видео:www.youtube.com

 

Найдется в ТРЦ и место для самых маленьких посетителей. Малыши отлично проведут время в детском развлекательном центре "Ураган" и магазине детской одежды "Пеликан".


 

Октябрь – "закольцевали" городскую электричку

4 октября после долгого затягивания строительства и многих-многих обещаний властей, в Киеве таки запустили кольцевую городскую электричку. Чтобы сделать это в 2011 году, глава КГГА Александр Попов лично инспектировал недостроенные станции и угрожал массовыми увольнениями. В итоге сила слова Попова таки подействовала – и теперь народ с радостью и всего за 1,70 гривен колесит по городу.

Правда, первые поездки поезда по маршруту таки были с комочками. Например, на станциях "Дарница" и "Выдубичи" горожанам нужно перепрыгивать с подножек вагонов на перрон. А купленные на одной станции билеты до недавнего времени только на этой станции и действовали.

Киевляне уже ощутили все "плюсы" и "минусы" городской кольцевой электрички Видео:www.youtube.com

 

Но после недавней инспекции Александра Попова по станциям электрички многие огрехи в скором времени должны быть исправлены. Так, до 1 февраля 2012 года все станции городской электрички будут оборудованы подъемниками для инвалидных колясок, а в каждом вагоне будут предусмотрены пандусы.


 

Октябрь – с шиком, блеском и пожаром открыли НСК "Олимпийский"

Звание самого громкого открытия 2011 года по праву заслуживает Национальный спортивный комплекс "Олимпийский", который официально "появился на свет" 8 октября. К открытию стадиона готовились долго и упорно – срочно заканчивали строительство, репетировали масштабные постановки, решали, какую звезду пригласить на шоу и даже сгоняли на "Олимпийский" студентов, чтобы провести репетицию возможных ЧП.

Шоу на открытии НСК "Олимпийский" было впечатляющим Видео:www.youtube.com

 

В итоге открытие прошло почти без сучка и задоринки – зрителям показали развитие Киевской Руси, историю киевского "Динамо" и даже красивый салют, при котором, правда случился небольшой пожар – над одной из трибун загорелся полиэтилен.

Главной "фишкой" открытия стало выступление певицы Шакиры, которая не только отпела и отплясала перед публикой добрый час, а еще и дала киевлянкам мастер-класс по вилянию попой.

Шакира на открытии "Олимпийского":

       
   
Видео:kanalukraina.tv
 
       

 

Вторым, уже футбольным открытием "Олимпийского" стал матч сборных Украины и Германии, который состоялся 11 ноября. И несмотря на то, что счет в конце игры был 3:3, украинцы играли более, чем достойно. Вдвойне приятно, что первый гол на "Олимпийском" забил динамовец Андрей Ярмоленко.

Кстати, киевское "Динамо" на днях подписало контракт с НСК "Олимпийский", по которому арена на пять лет становится футбольным домом клуба Игоря Суркиса.


 

Октябрь – в Киеве появился Единый разрешительный центр

Открытия первого киевского Единого разрешительного центра в столице ждали, как манны небесной. Ведь подобный офис мигом решает кучу проблем частных предпринимателей – им не нужно обходить миллион контор, чтобы собрать документы для открытия нового бизнеса. Все это поможет оформить Единый разрешительный центр, который появился в Киеве 31 октября.

Кстати, глава КГГА Александр Попов, который открывал Центр, надеется, что опыт, наработанный в других городах Украины, где уже существуют такие центры, поможет киевскому отделению стать лучшим, удобным и полезным для горожан.


 

Ноябрь – на месте книжного магазина "Сяйво" открыли "Сяйво книги"

9 ноября Киев официально распрощался с "Сяйвом" и поздоровался с новым городским магазином "Сяйво книги". Правда, для книголюбов перемена трагической не оказалась – книжный стал только лучше. Там, например, продаются произведения украинских авторов, как современных, так и классиков.

А вы когда-нибудь видели настоящую печатную машину? Видео:www.youtube.com

 

А "фишкой" магазина стала печатная машина Espresso Book Machine фирмы Xerox, которая напечатает, склеит и соберет нужную книгу всего за несколько минут.


 

Декабрь – открылась мечеть с минаретом

2 декабря на Лукьяновской улице официально открылась первая в Киеве мечеть с минаретом – "Ар-Рахма". Строили ее долгих 17 лет, и все это время 60-тысячной мусульманской общине Киева приходилось молиться в здании исламского центра на Дегтяревской.

"Ар-Рахма" – это не только молитвенный дом на две тысячи человек, но еще и школа. Кстати, минарет в мечети будет играть чисто декоративную роль – созывать с него народ на молитвы никто не будет, чтобы не мешать криками окружающим.


 

Декабрь – реконструировали планетарий

3 декабря у столичного планетария началась новая отремонтированная жизнь. Реконструкции подвергся не только холл и залы здания, но и его название. Теперь планетарий носит гордое имя Atmasfera и удивляет посетителей сферическим кинозалом с купольным экраном, на котором демонстрируют мультики и кино в 3D-формате.

Народ в восторге от кино на сферическом экране? Видео:www.youtube.com

 

Внутренне убранство планетария теперь будет переносить его посетителей в космос - яркие декорации, светящиеся растения, персонал в костюмах астронавтов. Под потолком в холле можно увидеть летающую рыбу – воздухоплавающее чудо техники, которым можно управлять с помощью пульта – их продают в космическом магазинчике.

Еще одно новшество – мультимедийные touch-панели, расположенных в холле. С их помощью можно самостоятельно забронировать себе билет и поиграть в интерактивные игры – например, спасти планету от пришельцев.


 

Декабрь – планируется открытие станции метро "Выставочный центр"

Пожалуй, в первой пятерке самых грандиозных открытий 2011 года место также достойна получить еще неоткрытая станция "Выставочный центр", которая уже 27 декабря официально продлит "Синюю ветку" метро.

До открытия новой станции метро осталось всего пара недель! Видео:www.youtube.com

 

С открытия ее "товарок" – "Голосеевской", "Демеевской" и "Васильковской" прошел уже год, во время которого метростроевцы ударными темпами рыли туннели и монтировали холл "Выставочного центра". Результат налицо – по снимкам киевских фотографов, проникших в недостроенную часть "подземки", видно, что новенькая станция будет очень красивой и удобной. Главное, чтобы ее таки успели открыть в намеченный срок. Отличный новогодний подарок для киевлян получился бы!

Уважаемые читатели портала "В городе", а какое открытие 2011 года, на ваш взгляд, стало наиболее важным для города? Проголосовать за открытие вы можете в нашем опросе (ниже).