Банановый рай: на ферме под Киевом выращивают ананасы, мандарины и кофейные деревья

Банановый рай: на ферме под Киевом выращивают ананасы, мандарины и кофейные деревья

Под Киевом уже шесть лет процветает настоящая банановая ферма. Фото Антона Лущика

 

Да-да, именно в квартиру. Оказывается, неподалеку от столицы живет мичурин, который вывел карликовые банановые деревья для того, чтобы выращивать их мог каждый в домашних условиях. 

Специально для нас "король банановой республики" показал свою ферму и рассказал о своем удивительном бизнесе.

ПЕРВУЮ КОСТОЧКУ АПЕЛЬСИНА ПОСАДИЛ В ШЕСТЬ ЛЕТ

Это сегодня фруктовая империя Анатолия Патия простирается на всю Украину и разрастается по миру. А когда-то начинал он с маленькой косточки апельсина, подаренного ему дядей в далеком 1959 году. Съев фрукт, он решил вырастить свое апельсиновое дерево – и оно действительно дало плоды через 23 года.

Уже намного позже Анатолий начал заниматься разведением фруктовых деревьев профессионально и получил удивительные результаты. Теперь у него дома есть собственные тропики и субтропики, а гранат и инжир растет у него круглый год просто во дворе! Кстати это увлечение не в новинку для наших широт. Еще до Революции 1917 года под Санкт-Петербургом Александр Меньшиков построил теплицы, протяженностью пять километров. Этот город апельсинов Екатерина IIназвала Оренбаумом. А во Франции еще в 17 веке апельсины начали выращивать в стеклянных домиках. Их назвали оранжереями - от французского "оранж" - апельсин.

В банановых джунглях Фото: Антон Лущик

 

Все это вдохновило Анатолия на то, чтобы посвятить этому увлечению всю жизнь. Сначала свои фруктовые деревья он выращивал на балконах и верандах. А потом, чтобы приспособить экзотические растения к нашему климату и сделать так, чтобы они давали отличные плоды круглый год, Анатолий Патий перевоплотился в констуктора-новатора и создал теплицу, которая работает как кондиционер и как термос. Именно в такой диковинной оранжерее раскинулись настоящие банановые и цитрусовые деревья, увидеть которые сегодня может каждый. При температуре минус один за окном в теплице настоящий рай – 28 градусов тепла и это без какого-либо отопления – не без гордости конструктор уникальной теплицы демонстрирует холодные батареи. Свое изобретение Анатолий запатентовал в 1994 году в Германии. И сегодня в мире нет ничего подобного. Ведь даже в ледяном Челябинске и на Сахалине при температуре минус 40 в таких теплицах сохраняется семь градусов тепла без отопления. А изысканным фруктовым деревцам как раз это и нужно.

На банановой ферме растут не только бананы - еще тут настоящий рай для цитрусов Фото: Из личного архива Анатолия

 

БАНАНЫ ПО-КИЕВСКИ И НЕКТАР БОГОВ В ГОРШОЧКЕ

Несмотря на то, что свои владения Анатолий и все в округе называют "банановой фермой", растет на ней не только любимое лакомство обезьянок. Хотя бананы и правда занимают здесь почетное место – под них выделена отдельная теплица, которую Анатолий называет тропиками – именно такой климат там удалось воссоздать. Но проникнуть в нее можно только через субтропики – еще одну теплицу, в которой полноправными хозяевами стали цитрусовые.

Апельсиновые и мандариновые деревья, килограммовые лимоны и даже деревья-сады, на разных веточках которых растут и апельсины, и лимоны, и лайм, и грейпфрут – все это напоминает настоящий рай.

Лимоны вырастают до огромных размеров. Плоды приходится подвязывать, чтобы килограммовые лимоны не сломали ветки Фото: Из личного архива Анатолия

 

Есть здесь и вовсе экзотические деревца. Например, Наранхилла – нектар богов, самое вкусное растение мира. Это уникальное дерево нашли в Андах – в 1933 году, а попробовав плоды, обнаружили в них вкусовые качества всех фруктов мира: ананаса, земляники, киви, манго, фейхоа. Анатолию это деревце привезли из Мексики, и теперь оно также числится в богатой коллекции селекционера.

Что же до бананов, то наш мичурин вывел особый карликовый сорт, который назвал "киевским". Дело в том, что обычные банановые деревья, которые растут в Африке, достигают трех метров в высоту. Трудно вырастить такое у себя в квартире. А новый вид вполне можно посадить в горшочек и держать не только в теплице, но и у себя дома.  Кстати, название "банановое дерево" – очень условное, ведь на самом деле бананы – это трава.

Ананасы в горшочках - где вы еще увидите такое Фото: Из личного архива Анатолия

 

Растут на ферме также деревья авокадо и черемойи, маслины и оливковые деревья, псидиум – земляничное дерево и корисса, которая дает плоды со вкусом ананаса и земляники. Есть и кофейное дерево, которое дает 700 граммов отличной арабики. Его плоды очень вкусные и напоминают черешню. А косточки чистят, сушат и поджаривают на противне, получая отличный арабский кофе.

Кстати, если вы думаете, что банановая ферма продает бананы на рынках и в супермаркетах – это не так. На самом деле Анатолий занимается разведением и продажей уникальных саженцев.

Размножают цитрусовые здесь же, в теплицах, методом воздушного укоренения. Срезают кору, цепляют кулек с землей и мхом и завязывают. А через два месяца из отдельных веток получают готовые деревца с корневой системой. Их срезают и сажают в ведра или горшочки. А потом – продают.

А так цветет ананас Фото: Из личного архива Анатолия

 

ФРУКТЫ В ГОРШОЧКАХ ПОВЫШАЮТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЛЕЧАТ ОТ РАКА

Фруктовые деревья в доме – это не только красиво, оригинально и экзотично. Оказывается, они обладают уникальными лечебными свойствами. Цитрусовые убивают 90% болезнетворных бактерий в помещении.

Выращенные дома экологически чистые фрукты прекрасно действуют на организм человека, уничтожая даже опухоли. Например, инжир – бесценное растение, которое чистит аорту, не допускает инсультов и инфарктов, его листья и плоды содержат вещество, излечивающее от рака и саркомы. Соком мандаринов можно заживлять раны и незаживающие язвы, в Японии и Китае им лечат даже экзему. А при помощи сока мурайи можно продлить человеческую жизнь до 200 лет при полном здоровье.  

Саженцы в квартирах скрашивают жизнь, повышают работоспособность, снимают усталость и очищают воздух. Например, в Японии провели эксперимент – ставили цветущее дерево лимона, апельсина и мандарина в комнате, где работают компьютерщики. И как результат –  люди делали в 10 раз меньше ошибок при выполнении сложных компьютерных задач. Хитроумные и практичные японцы не растерялись: поехали на плантации, где растут лимоны и апельсины, абсорбировали их запах и пропустили через кондиционеры в конструкторские бюро и НИИ.

Даже индийские йоги еще три тысячи лет назад знали целебные свойства цитрусовых. Именно они дали название лимону – "ли мун" – что переводится, как "плод для матерей". Лимоны давали беременным женщинам, чтобы легче прошли роды. А вообще индийские йоги и сегодня рекомендуют съедать по два лимона в день.

На одном деревце можно увидеть и цветущие мандарины, и спелые плоды Фото: Из личного архива Анатолия

 

КУПИТЬ ДЕРЕВЦЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Вырастить свое банановое, апельсиновое или любое другое деревце сегодня может каждый. Анатолий с радостью делится плодами своего почти 30-летнего труда, продавая саженцы по всему миру. Купить маленькое деревце можно всего за 50 гривен, только ждать первых плодов придется несколько лет. Деревья постарше стоят дороже. А готовое взрослое растение с плодами стоит и до пяти тысяч гривен. Сегодня у Анатолия нет отбоя от желающих завести собственную оранжерею в квартире – каждый день к нему приезжают покупатели отовсюду. Однажды на ферме побывал даже арабский шейх, который захотел закупить карликовые бананы. Но запросы его оказались непомерными – 500 тысяч саженцев за раз. Такие объемы теплица обеспечить не может, ведь за год здесь продают до 40 тысяч деревьев.

На банановой ферме Анатолий познакомился и со своей женой - она приехала снимать о нем сюжет, а теперь и сама увлекалась разведением экзотических фруктов Фото: Из личного архива Анатолия

 

Кстати, вы можете не только купить банановое дерево себе домой, но и завести собственную ферму. Проект теплицы обойдется в 400 евро. При этом вы получите готовый бизнес и постоянную поддержку и консультации специалиста. Как рассказал Анатолий, сегодня только в Украине работает около 300 таких теплиц. Некоторые зарабатывают, даже сидя дома перед телевизором. Ведь один купленный банан в горшке дает 30 отростков. Прибыль же с одного квадратного метра теплицы составляет 400 долларов в год. Десятки проектов Анатолия Патия разошлись в Беларусь, Молдову, Латвию, Эстонию и даже в Египет. В теплицах термосах выращивают грибы, помидоры, огурцы, зелень и экзотику.

ЖЕНА ДЕЛАЕТ ИЗ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ КАРТИНЫ

Для Анатолия банановая ферма стала не только прибыльным бизнесом, но и помогла найти вторую половинку. Со своей нынешней женой - Татьяной - он познакомился именно там. Она приехала к Анатолию в качестве журналистки, чтобы снять сюжет, и влюбилась в удивительного фермера. Теперь они вместе растят бананы и апельсины, продавая деревья и угощаясь собственными фруктами. А еще в теплицах Анатолий выращивает удивительные цветы для своей возлюбленной, которая увлекается японским искусством ошибаной. Материалы для уникальных картин из засушенных растений Татьяна Бердник берет, в том числе, и в домашней оранжерее. Например, там мы увидели дивные гибискусы – белые на одной ветке и красные на другой – их Анатолий скрестил специально для своей жены. Даже банановую кожуру Татьяна использует для создания маленьких живописных шедевров, которые сегодня можно увидеть на многих выставках.

Такие картины хозяйка банановой фермы делает из высушенных растений, даже из банановой кожуры Фото: Из личного архива Татьяны

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

В Украине есть и другие диковинные фермерские хозяйства. Так, на Закарпатье между селами Липча и Иза в Хустском районе расположена единственная в Украине оленья ферма. А в Бориспольском районе, в 30 километрах от Киева расположена уникальная страусиная ферма. На ней живет и радует отдыхающих более ста животных. В Карпатах и в Крыму есть также форелевые хозяйства. А в Виницкой области создали лечебную ферму, на которой людей исцеляют с помощью ослиного молока.