В этот день в Киеве расстреляли 28 националистов и провели прямую трансляцию остановки Чернобыльской АЭС

В этот день в Киеве расстреляли 28 националистов и провели прямую трансляцию остановки Чернобыльской АЭС

11 лет назад Чернобыль заснул навсегда. Фото с сайта chernobyl-serp.narod.ru.

15 декабря 2000 года был отключен реактор энергоблока №3 Чернобыльской АЭС

11 лет назад, в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец "Украина" поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС был остановлен навсегда и станция прекратила генерацию электроэнергии.


15 декабре 1986 года умер Серж Лифарь — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер украинского происхождения.

Родился в Киеве 2 апреля 1904 года, большую часть жизни проработал во Франции (с 1923 года). Киев до конца жизни остались светлой мечтой Лифаря. После эмиграции Сергей только однажды побывал в Киеве — в 1961 году, и это было для него большим счастьем.

Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.


15 декабря 1957 года в Киеве родился Игорь Владимирович Мирошниченко — генерал-лейтенант, командующий 4-й армией ВВС и ПВО Российской Федерации.

Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1979 года по 2007 год последовательно занимал должности от летчика до командира объединения ВВС и ПВО. Принимал участие в Афганской войне, выполнял задачи в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан.


15 декабря 1916 года в Киеве родилась Ариадна Григорьевна Громова — прозаик, публицист, литературный критик.

Окончила историко-филологический факультет Киевского университета. Печаталась с 1935 года, активно работала в области литературной критики и литературоведения.

В 1942-1943 годах Ариадна Громова была в киевском подполье, чему впоследствии посвятила свой первый роман "Линия фронта — на востоке".

В жанре фантастики работала с конца 1950-х годов.

Ариадна Громова активно выступала как переводчик с английского и польских языков, была составителем различных сборников и антологий, участвовала в выпуске знаменитой 25-томной "Библиотеки современной фантастики".

Умерла 12 ноября 1981 года в Москве.


15 декабря 1842 года родился Николай Андреевич Бунге — химик.

Окончил Киевский университет и остался там работать профессором на кафедре технической химии.

Бунге показал, что спирты, меркаптаны, кислоты, тиокислоты, а еще лучше их металлические производные разлагаются электрическим током в водных растворах на водород (металл), выделяющийся на катоде, и остальную группу, выделяющуюся на аноде.

В 1892 году Бунге обобщил явления электролиза неорганических и органических соединений и объяснил причины выделения на аноде различных продуктов в зависимости от условий электролиза.

Бунге был одним из учредителей Русского химического общества. Возглавляя Киевское отделение Русского технического общества и Киевское общество естествоиспытателей, отстаивал необходимость технического и экономического прогресса России и в особенности Украины.

Умер 13 января 1915 года в Киеве.


15 декабря 1934 года — в Киеве были расстреляны 28 выдающихся писателей, поэтов и других социально-активных личностей

В Киеве, в подвалах Народного комиссариата внутренних дел УССР (позже "октябрьский дворец") по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР были расстреляны 28 "членов" выдуманного чекистами "Объединения украинских националистов", среди которых – украинские писатели Дмитрий Фальковский, Григорий Косынка, Кость Буревый, Олекса Влизко, Иван Крушельницкий.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".