Ищем в подземке останки древних животных

Ищем в подземке останки древних животных

Это самый известный в Киеве аммонит. Фото magnovskyi.livejournal.com

Оказывается, чтобы увидеть окаменелые останки динозавров, отнюдь необязательно идти в палеонтологический музей или отправляться в экспедицию в пустыню Гоби. Достаточно просто спуститься в киевскую подземку. К такому выводу во время путешествий в метро пришел блоггер magnovskyi. Своими наблюдениями он поделился на ресурсе interesniy-kiev

К примеру, жителей океана Тетис можно наблюдать на станции метро "Университет". Имеются ввиду аммониты – хищные головоногие моллюски (родственники современных осьминогов), которые жили 65-400 миллионов лет назад.

Объясняется это тем, что стены станции метро "Университет", которая была построена в 1960 году, покрыты коричнево-красными мраморизированными известняками позднего юрского периода с высоким уровнем содержания органики.

Здесь находится самый большой слой аммонита

 

Наибольший срез аммонита (общей площадью около 20 сантиметров) расположен слева внизу под бюстом Максима Горького. Рядом, на той же плите, находятся два моллюска немного меньше.

Чтобы увидеть камеры "улиток", которые закручиваются в спираль

 

Если же внимательно осмотреть другие стены этой станции, можно найти окаменелости аммонитов и их родственников белемнитов. На "Университете" их больше всего, однако если постараться, окаменелости можно найти и на "Арсенальной", и на "Дворце спорта".

В столичной подземке можно увидеть много всего интересного