Сегодня киевляне праздную первый полет нового самолета и день рождения Милы Йовович

Сегодня киевляне праздную первый полет нового самолета и день рождения Милы Йовович

С днем рождения, Мила! Фото с официального сайта Милы Йовович

17 декабря 2004 года в Киеве состоялся первый полет самолета Ан-148 — ближнемагистрального пассажирского самолета, рассчитанного на перевозку от 68 до 85 пассажиров. Разработан в ОКБ им. О.К.Антонова. Производится на Воронежском акционерном самолетостроительном заводе и Киевском заводе "Авиант"

Максимальная дальность полета:

— 4400 км, при максимальном количестве пассажиров (Ан-148-100АЕ);

— 6240 км, с максимальной платной нагрузкой (Ан-168).

Крейсерская скорость — 800–870 км/ч.

Ан-148 был создан Авиационным научно-техническим комплексом О.К.Антонова, совместно с 240 предприятиями из 14 стран мира, включая Россию, США, Францию и др. На мощностях киевского авиазавода "Авиант" на Украине и Воронежского самолетостроительного общества (ВАСО) в России начато строительство первых серийных Ан-148 по украинской лицензии.


17 декабря 1975 года в Киеве родилась Мила (Милица) Богдановна Йовович — американская актриса черногорско-русского происхождения, музыкант, модель, звезда Голливуда.

Отец — Богдан Йовович, врач из Черногории; мать — Галина Логинова, русская по национальности, советская актриса. В детстве Мила ходила в детский сад в Днепропетровске. В 1980 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес.

В начале 1980-х годов ее родители работали прислугой в доме режиссера Брайана де Пальма. В школе к ней неприязненно относились другие дети из-за того, что ее родители были из Советского Союза (что было связано с новым витком холодной войны). Когда Йовович исполнилось 15 лет, ее отец был арестован и осужден на 20 лет за финансовые махинации с медицинскими страховками (провел пять лет в тюрьме).

В модельном бизнесе с 11 лет, впервые появилась на обложке итальянского журнала "Lei". Позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала "Mademoiselle". Когда редактор журнала узнал возраст модели, он поспешил снять фотографию Йовович. Только после предупреждения со стороны Аведона фотографии были восстановлены. Проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес на несколько месяцев стала предметом разговоров американских ток-шоу. В этот год Мила появилась на обложках 15 журналов.

В кино впервые снялась в 13 лет в фильме Залмана Кинга "Слияние двух лун" (1988). В 15 лет снялась в главной роли в фильме "Возвращение в голубую лагуну" (1991). В 1992 году в картине "Чаплин" сыграла жену Чарли Чаплина — Милдред Харрис. На съемках фильма "Под кайфом и в смятении", где она играла эпизодическую роль, Йовович познакомилась с актером Шоном Эндрюсом. Они поженились в октябре 1992 года, но уже через месяц развелись.

В 1994 году Йовович выпускает свой первый музыкальный альбом "The Divine Comedy" ("Божественная комедия"). Йовович отправляется со своей группой "Plastic Has Memory" в гастроли по Европе и США. Однако в 1996 году она возвращается в кино, участвуя в кастинге на роль в фильме режиссера Люка Бессона. Со второй попытки она получает роль и в 1997 году снимается в фильме "Пятый элемент". В конце года она выходит замуж за Бессона. В 1999 году играла роль Жанны Д`Арк в одноименном фильме Бессона и в этом же году развелась с ним. В 1998 году Йовович предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли "Его игра" с Дензелом Вашингтоном.

В 2000 году на открытии Берлинского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма с участием Йовович и Мела Гибсона — картины Вима Вендерса "Отель „Миллион долларов“" по сценарию солиста группы U2 — Боно. Картина получила приз фестиваля — "Серебряного медведя". В 2001 году Йовович снялась в комедии Бена Стиллера "Образцовый самец". Йовович совместно с моделью Кармен Хоук является создателем линии одежды "Jovovich-Hawk". В 2004 году была самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L'Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes, ее доход составил 10,5 млн долларов (с учетом гонораров за съемки в фильмах).

В 2005 году Йовович посетила Украину для участия в праздновании 80-летия международного детского лагеря "Артек" в Крыму. Снялась в четырех боевиках "Обитель зла" режиссера Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер "Ультрафиолет". В том же году состоялся ограниченный релиз криминальной драмы "45-й калибр". На официальном сайте Йовович было объявлено об участии в фильме Пола Верхувена "The Winter Queen" по роману Бориса Акунина.

28 февраля 2007 года Верхувен сообщил, что название фильма будет изменено в соответствии с оригиналом на "Азазель" (Азазель — демон пустыни по верованиям древних евреев). Новое название, по его мнению, является более интригующим. В 2009 году Мила Йовович снялась в эротической фотосессии для журнала "Purple Fashion", фотографировал ее Марио Сорренти.

В 2010 году Мила Йовович снялась в фильме "Выкрутасы", в котором сыграла вместе с российскими звездами Константином Хабенским и Иваном Ургантом.


17 декабря 1928 года в Киеве в семье Соломона Иосифовича и Беллы Львовны Броневых родился Леонид Сергеевич Броневой — актер театра и кино, народный артист СССР (1987).

В детстве Леонид Броневой обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у известного киевского педагога, профессора Давида Соломоновича Бертье.

Леонид Сергеевич очень не любит говорить о Мюллере. Но еще больше не любит давать интервью. Однажды во время киевских гастролей "Ленкома" корреспондент "Ведомостей" попыталась вымолить у него беседу. "Нет, — отрезал артист. — Просто поговорить — пожалуйста. Но только не интервью".

И "просто" рассказал, что родился в Киеве. Что отца, генерала НКВД, арестовали в 1937-м, а его с матерью выслали в город Малмыш Кировской области. Через четыре года вернулись в Киев, а спустя несколько дней началась война. Еле успели эвакуироваться.

После школы Леню Броневого, как сына "врага народа", в приличные вузы не брали. Потому он отправился в Ташкентский театральный, в котором о родителях не спрашивали. "Это мне все мама втолковала. Туда я и пошел и, закончив институт в 1951 году, стал артистом".


17 декабря 1890 года в Киеве, в семье кадрового офицера, дослужившегося позже до полковника, родился Евграф Николаевич Крутень — военный летчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны, капитан. Основоположник тактики российской истребительной авиации.

Дворянин. Молодой офицер Евграф Крутень, бывший киевский кадет, увлекся новой в те времена военной авиацией. Поступил в отряд к знаменитому Петру Нестерову и стал его лучшим учеником. У Нестерова усвоил важнейшее качество: самостоятельно вникать во все тонкости летного дела, докапываться до самой сути и открывать новое. В начале Первой мировой войны именно Крутеню суждено было продолжить дело учителя после его героической гибели. Крутень организовал первые в мировой авиации специальные истребительные отряды и группы. Пока шла война, написал семь брошюр, в которых изложил основы тактики воздушного боя. К примеру, ему принадлежит идея парного полета истребителей, широко применявшаяся и во Второй мировой войне. Крутень стал первым отечественным летчиком-асом. Сбил он немного - десятка два вражеских самолетов. Но надо учесть, что противники летали на новейших машинах, а русских пилотов снабжали устаревшими французскими моделями. Врагам так и не удалось одолеть нашего летчика.

Погиб он на Тернопольщине 17 июня 1917 года из-за того, что отказал дряхлый мотор его самолета.