В этот день родился создатель романса  Хризантемы  и были открыты пять станций столичной  подземки

В этот день родился создатель романса "Хризантемы" и были открыты пять станций столичной "подземки"

В этот день в Киеве открылись сразу пять станций метро. Фото Максима Люкова

19 декабря 1965 года в Киеве во время гастролей умер Эмиль Теодорович Кио — артист цирка, иллюзионист.

Эмиль Кио первоначально выступал под сценическим псевдонимом Эмиль Ренард. Настоящая фамилия Гиршфельд. Создатель иллюзионных представлений, конструктор цирковой аппаратуры.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


19 декабря 1927 года родился Николай Алексеевич Шутько — украинский актер театра и кино.

Закончил в Днепропетровском театральном училище. После окончания учёбы был направлен по распределению в Черновицкого украинского музыкально-драматического театра, где работал до 1963 года.

В 1950 году впервые снялся в кино "Над Черемошем". С тех пор его регулярно приглашали для съемок в различных фильмах. Работал актером в Киевском украинском драматическом театре имени Франко, где сыграл роли почти в ста репертуарных спектаклях.

С 1980 года ушел из театра и играл только в кино, участвовал как чтец в создании аудиозаписей, ставил спектакли в театре как режиссёр-постановщик.


19 декабря 1920 года в родился Николай Данилович Руденко — украинский писатель, правозащитник, Герой Украины.

Учился на филологическом факультете Киевского университета, был призван в армию. Во время ВОВ был политруком роты, участником обороны Ленинграда, был тяжело ранен. Закончил войну в Пруссии в звании капитана, демобилизован в 1946 году.

С 1947 года — член Союза писателей Украины, редактор поэзии в издательстве "Советский писатель", после – главный редактор журнала "Днепр"; секретарь парторганизации Союза писателей Украины, член Киевского горкома КПУ. Из-за проблем с властями был лишен советского гражданства и несколько лет жил за границей, в том числе и в Америке. Там он работал на радио "Свобода" и "Голос Америки", сотрудничал с газетой "Свобода".

В сентябре 1990 года вернулся на Украину в Киев. В этом же году восстановлен в советском гражданстве. В апреле 1991 года был реабилитирован.

Умер 1 апреля 2004 года в Киеве.


19 декабря 1886 года родился Николай Иванович Харито — композитор, поэт, автор всемирно знаменитого романса "Отцвели уж давно хризантемы в саду...".

В пять лет хорошо играл на фортепиано. После окончания ялтинской гимназии Николай Харито поступил на юридический факультет Киевского университета. Осенью 1910 года он написал первый и, как оказалось впоследствии, свой самый знаменитый романс — "Хризантемы". Первый успех подтолкнул Николая Харито на создание новых романсов, которые Владислав Идзиковский издавал безоговорочно. Почти все произведения Николая Харито (а их у него было 48) были записаны на пластинки еще в дореволюционные годы.

Николай рано ушел из жизни. 9 ноября 1918 года он был застрелен ревнивым офицером. Похоронен на Лукьяновском кладбище, рядом с дочерью, сестрой Николая — Еленой.


 

19 декабря 1980 года были открыты три станции Киевского метрополитена.

Открыты были станции метро "Тараса Шевченко", "Петровка" и "Проспект Корнейчука" (ныне "Оболонь").


19 декабря 1981 года были открыты две станции Киевского метрополитена.

Открыты были станции метро "Площадь Льва Толстого" и "Республиканский стадион" (ныне "Олимпийская").

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".