В Подольском районе объявили карантин по бешенству – всех привить, никого не вывозить

В Подольском районе объявили карантин по бешенству – всех привить, никого не вывозить

У собаки, искусавшей женщину нашли бешенство. Фото с сайта sxc.hu

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины объявила карантин по бешенству в Подольском районе Киева в целях ликвидации очага заболевания.

Как сообщает пресс-служба ведомства, территории районов, примыкающих к Подольскому – Шевченковского, Оболонского и Святошинского признаны зоной угрозы.

Бешенство нашли у собаки, которая на днях искусала женщину. Это первый случай бешенства в Киеве за 20 лет, отмечают ветеринары.

"Государственной службой ветеринарной медицины проводится клинический осмотр и прививка против бешенства животных, содержащихся вокруг очага инфекции; за подозрительными по заболеванию бешенством животными устанавливается наблюдение в течение 60 дней", – отметили в ветеринарной службе.

ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВЛЯНАМ

Привить собак и не вывозить из района

Что делать в случае объявления карантина простым людям мы спросили у замначальника Главного управления ветеринарной медицины Игоря Басюка.

"Конечно, нужно бояться, чтобы не искусали. Не контактировать с бездомными животными, своих собак привить против бешенства", – отметил он.

По словам замначальника управления ветмедицины, домашние животные прививаются в зоне карантина в том случает, если прививка делалась полгода назад или не делалась вообще.

"В течение пятницы-субботы специалисты управления обследовали около 180 дворов, привиты более 135 собак и котов", - рассказал Игорь Басюк.

Что касается бездомных животных, то по инструкции всех их без исключения должны отловить и поместить в изоляторы. Их не должно быть на территории зоны карантина. Заниматься этим должны соответствующие службы.

Кроме того, запрещен вывоз животных из Подольского района, так что поехать в гости в другой район со своими питомцами владельцы собак не смогут.

Снимут карантин не ранее, чем через два месяца – и то, если за это время не зафиксируют новых случаев заражения бешенством.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ

О том, что делать, если вас укусило животное, "В городе" рассказал главный врач клиники "Друг на Руденко" Виталий Валерьевич Костеров:

"Бешенство происходит только в одном случае – если слюна заразившегося человека попадает в кровь. Если у вас есть подозрение на укус бешеного животного, ничем не протирайте рану – ни спиртом, ни чем-либо алкогольным. Намажьте место укуса мыльным раствором и немедленно идите к врачу", – рассказывает Костеров.

"Идти можно в любую клинику, там вам выдадут необходимое направление и разберутся в вашей ситуации. Главное – не медлить, а делать быстро, ведь инкубационный период бешенства – две недели, и если болезнь провится внешне – это уже летальный исход".

Напомним, что 15 декабря в Подольской районе было зарегистрировано обращение киевлянки, которую покусала собака. У животного диагностировано бешенство.