Цены на елки в Киеве взбесились. Дешевле ста гривен можно не искать

Цены на елки в Киеве взбесились. Дешевле ста гривен можно не искать

Пока на елочных базарах только сосны. Из общего количества новогодних деревьев елки составят только 20%. Фото Максима Люкова

Елочный базар на улице Светлицкого, 23, находится рядом с рынком "Виноградарь". За самую маленькую (1,2 метра) просят 100 гривен. Продавцы говорят, что цена зависит не только от высоты дерева, но и от пышности веточек. И что на цену повлияло новшество этого года - чипы (хотя один чип стоит всего 1,6 гривен).

Действительно, на каждом деревце на ветках есть чип с порядковым номером. Без такого черного квадратика с циферками в лесничестве не продают ни одной ели. Если дерево чипированное, то киевляне могут быть уверены: сосны (или елки, которые появятся в продаже в течение недели) прошли радиоконтроль и вырублены законно.                 

- Вчера хорошо брали, а сейчас из-за погоды (на улице целый день лепил мокрый снег. - Авт.) хоть бы пару штук продать, - пожимает плечами замерзший продавец в курточке с капюшоном.

Деревянная подставка - сколоченные две доски крестом - в стоимость дерева не входит. Более простая обойдется в 20 гривен, отполированная - 40. На некоторых елочных базарах предлагают еще кованую металлическую подставку, стоимость ее больше 100 гривен.

Зашли мы еще на один базарчик - на улице Порика, 5. Здесь только крупные сосны - от полутора метров. Цена за одно дерево - от 150 гривен. Самая же высокая сосна, которую мы нашли, - около 4 метров, стоимость - от 400 гривен. Но можно и поторговаться…  

А вот елок в продаже мы вчера не нашли. Связано это с тем, что ель быстро осыпается, поэтому сейчас ее рано покупать. Зато продают маленькие (до полуметра) пихты. Правда, не цельные, а собранные из веточек. Но недорого! 

- Это карпатская пихта, - уговаривает продавщица. - Отдам за 35 гривен.

Напомним, что продают новогодние деревья с этом году на 82 официальных точках, в других местах елки продают нелегалы. За покупку елки или сосны на неофициальном елочном базаре даже покупателей могут оштрафовать на 340-1700 гривен. Поэтому проверяйте, чтобы на купленном дереве был чип!

СЧИТАЛКА "КП"

Как на нас зарабатывают

По словам Виктора Сивца, председателя Гослесагентства Украины, в лесных хозяйствах оптовая цена метровой елки и сосны 40 гривен, полутораметровой - 52 гривны.

Понятно, что предпринимателю нужно оплатить чип (1,6 гривен), транспортировку и работу продавца. Но ведь эти затраты не должны привести к тому, что новогодние деревья в итоге становятся вдвое дороже. Более того, на прошлый Новый год метровая сосенка стоила от 40 гривен, елки - от 50 гривен (в рознице ель всегда немного дороже), двухметровые деревья - от 80 гривен. Значит, в сравнении с праздниками 2011 года зеленые деревья подорожали на 150%!

Напомним, по прогнозам Виктории Шутенко, начальника Главного управления торговли, натуральная ель и сосна должны были стоить 45-70 гривен. Как видим, прогнозы чиновников далеки от реальности.

Цены на новогодние деревья

Пихта

40-50 сантиметров - 40 гривен.

Сосна:

от 1 метра - 100 гривен.

от 1,5 метра - 150-180 гривен.

от 2 метров - от 200 гривен.

Дмитрий ДЕРИЙ, "КП в Украине"

Где уже продают дорогучие елки