В столице назвали 17 самых опасных предприятий

В столице назвали 17 самых опасных предприятий

В столице функционируют 17 экологически опасных предприятий. Фото sxc.hu

 

По информации Государственной экологической инспекции, состояние окружающей среды в Киеве ухудшается с каждым годом. Более того, объявлен список из 17 предприятий, который представляют собой наибольшую угрозу для экологии города. По словам члена Гуманитарного совета Киева Александра Бригинца, указанные субъекты хозяйственной деятельности, в большинстве случаев, не осуществляют мероприятий по предотвращению негативного влияния на состояние окружающей природной среды и здоровье населения.

"Поскольку сегодня уже определено, какие предприятия являются опасными, то власти нужно провести проверку упомянутых предприятий и заставить их действовать не только в интересах собственного бизнеса, но и учитывать интересы общества", - убежден Александр Бригинец.

Речь идет о таких предприятиях: ЗАО "Орлан" (Донца, 29); ГП "Киевпассервис" (Нижний Вал, 15а), ПАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" (проспект Науки, 1); ОАО "Асфальтобетонный завод "АБ Столичный" (Новопироговская, 60); ЗАО "Киевмлын" (Межигорская, 83); ПАО "Аверс" (Деревообрабатывающая, 5); ОАО "Киевский речной порт" (Верхний Вал, 70); Завод железобетонных изделий ОАО "ДСК – 4" (Луговая, 13); ОАО "Завод железобетонных конструкций имени Светланы Ковальской" (Стройиндустрии, 7); ОАО "Комбинат стройиндустрии" (Стройиндустрии, 7); ЗАО "Завод железобетонных конструкций № 1" (Стройиндустрии, 5); ПАО "Галактон" (Расковой , 4); ЗАО "Фанплит" (Фанерная, 1); ЗАО "Трикотажная фабрика "Роза" (Протасов яр, 3); Продовольственная база ОАО "Авторитет" (Полярная, 14); ОАО "Киевское металлофурнитурное предприятие "Текстемп" (Коллекторная, 30); ЧАО "Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка" (Эжена Потье, 6).

Чтобы узнать, чем опасны эти конкретные предприятия, мы обратились к директору Киевского эколого-культурного центра Владимиру Борейко:

К примеру, фабрика "Рошен" – это известный в Киеве загрязнитель воздуха, недаром Московская площадь считается одним из наиболее загрязненных в городе мест. Все дело в огромном количестве выбросов фенолов и углеродистых соединений, которые фабрика делает десятилетиями-- Борейко ВладимирДосье Все цитаты

Фабрика "Рошен" - один из основных загрязнителей

 

По словам Владимира Евгеньевича, та же проблема – с предприятием "Киевмлын", а вот "Асфальтобетонный завод "АБ Столичный" во время варки асфальта выбрасывает в воздух углеводородные соединения, используя при этом технологию полувековой давности.

Что касается речного порта, то проблема не в нем, а в прогулочных кораблях, которые уже давно морально устарели. Они работают на нефтесодержащих жидкостях, и процесс сброса отработанных жидкостей у них не налажен. Они все сбрасываются в воду и концентрируются. Поэтому в районе порта нередко можно увидеть на воде нефтяные разводы-- Борейко ВладимирДосье Все цитаты

 

Проблема заводов железобетонных изделий и конструкций, по словам специалиста, состоит в том, что бетонные и цементные смеси дисперсного характера попадают в воздух и оседают на траве и листьях деревьев, а фильтры, которые используют заводы, либо устарели, либо не работают.

Трикотажная фабрика "Роза" – это, в первую очередь, проблемы с экологией из-за окрашивания изделий. Стоки идут в канализацию, а собой технологии по их очистке у фабрики, как я понимаю, нет-- Борейко ВладимирДосье Все цитаты

 

Проблема стоков, по его словам, также актуальна и для завода "Росинка".

Вопрос о необходимости проведения экологической экспертизы потенциально опасных объектов для окружающей среды может быть рассмотрен на одной из ближайших сессий Киевсовета.

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Экологически опасные предприятия