Только одна из 14 станций городской электрички оборудована для инвалидов

Только одна из 14 станций городской электрички оборудована для инвалидов

Инвалиды на столичной электричке ездить не могут. Фото sxc.hu

 

Станции киевской электрички до сих пор не оборудованы необходимыми для инвалидов устройствами. Как "В городе" удалось узнать в администрации Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, специальное подъемное устройство , которое позволяет опускаться до уровня перрона, есть только на станции "Караваевы дачи":

"Что касается остальных станций, то такого мониторинга мы пока не проводили, но, исходя из информации, которая поступает к нам непосредственно от пользователей, больше нигде нет соответствующего оборудования. К тому же, пандусами можно считать только сооружения, которые соответствуют утвержденным в 2006-ом году нормам. А металлические швеллера на ступеньках (намек на "Вышгородскую" - прим. ред.) пандусами считаться не могут", - сообщили в Ассамблее.

Прямо перед поворотом на платформу "Вышгородская" висит такой указатель. О станции электрички здесь - ни слова Фото: Тамара Балаева

Пандусов на этой "потемкинской лестнице" не наблюдается Фото: Тамара Балаева

 

Инвалидам, естественно, приходится хуже всех остальных, но и здоровым людям на станциях городской электрички стоит быть предельно осторожными. Мы обследовали три из них – "Зенит", "Вышгородскую" и "Левобережную". И результаты нашего мониторинга неутешительны: на подходах к станциям темно, нигде нет указателей, по которым можно было бы догадаться, что платформа где-то рядом, чтобы сойти с вагона на платформу, необходимо перешагнуть через огромную дыру. Сделать это практически невозможно даже женщине в узкой юбке, не говоря уже о людях, которые передвигаются на инвалидных колясках. Шокирует также тот факт, что с одной стороны платформы на другую приходится переходить прямо по рельсам.

Переходить с одной стороны станции на другую приходится прямо через рельсы Фото: Тамара Балаева

Чтобы подняться на станцию электрички, нужно преодолеть этот путь. На инвалидной коляске это сделать вряд ли получится Фото: Тамара Балаева

 

Напомним, на станции "Вышгородская" родителям с маленькими детьми в колясках и инвалидам приходится взбираться на платформу по ступенькам. Увы, строители не предусмотрели на этой станции установку специальных пандусов для легкого подъема и съезда.

Только одна станции городской электрички приспособлена для инвалидов