Как защитить себя от бешенства. Что делать, если вас покусали

Как защитить себя от бешенства. Что делать, если вас покусали

Если вас покусали - немедленно обратитесь к врачу. Фото с сайта sxc.hu

Как обезопасить себя, киевлянам рассказали специалисты Главного управления ветеринарной медицины в г. Киеве.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЖИВОТНОГО

– как можно быстрее промыть рану водой с мылом,

– обработать края 5%-ным раствором йода,

– наложить стерильную повязку,

– обратиться в травматологические пункты (отделения) больницы за медицинской помощью или в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

В случаях укусов дикими или бездомными животными по совету врача-травматолога необходимо пройти курс антирабических прививок в стационарном отделении медицинского учреждения. На сегодня эти прививки - единственное эффективное средство предупреждения возникновения бешенства. Ни в коем случае нельзя проводить самолечение.

Животное, которое укусило человека, необходимо изолировать и установить за ним наблюдение ветеринарными работниками в течение 10 дней – максимальный срок появления клинических признаков бешенства у животных.

Кроме того, ежегодно необходимо проводить прививки собак против бешенства, а в случае признаков заболевания - доставлять животное для осмотра в ветеринарное учреждение. Следует соблюдать правила содержания и выгула домашних собак и кошек, не создавая опасность окружающим.

По любому проблемному вопросу, связанному с животными, круглосуточно можно обращаться по телефону горячей линии КП "Центр идентификации животных": 332-12-24.

Напомним, на сегодня официально подтверждены три случая заболевания бешенством у животных в Киеве: это две собаки и один кот.