В столице продают опасные елочные игрушки

В столице продают опасные елочные игрушки

Остерегайтесь китайских елочных игрушек. Фото Артема Пастуха

Новогодние игрушки и сувениры, которые продаются в Киеве, могут быть опасными для маленьких детей и даже для взрослых.

Прежде всего, речь идет о елочных игрушках, которые в столице продаются от двух производителей – украинского и китайского. По словам пресс-секретаря "Укрметртестстандарта" Роксоланы Цирук, к украинским елочным шарам у экспертов претензий нет, чего нельзя сказать о китайских игрушках:

"Елочные шары по закону сертификации не подлежат. Поскольку они не считаются детскими игрушками, а только лишь украшениями, ни производители, ни импортеры не обязаны отдавать их на проверку. Шары китайского производства, как с рынков, так и из супермаркетов, изготавливают из легких синтетических материалов. Они не бьются и по цене довольно дешевы, поэтому их и покупают с такой охотой. Однако, как показали наши проверки, во многих образцах плохо закреплены мелкие железные детали, о которые могут пораниться маленькие дети. Также часть исследованных образцов явно окрашена кустарным способом. Краска плохо держится, остается на руках. Провести подробный химический анализ этих красителей мы не можем, но вряд ли это такие уж безопасные вещества. Они могут вызвать аллергические реакции", - утверждает Роксолана Цирук.

Не менее опасны для детей китайские новогодние мягкие игрушки. Поскольку требования к их качеству серьезные, импортеры предпочитают классифицировать их как "новогодние сувениры", и в итоге качество мякгих снегурочек, дедов морозов и драконов оставляет желать лучшего.

Еще один важный критерий, по которому оценивают материалы, из которых изготовлены игрушки, а также различные новогодние маски и карнавальные костюмы – это воспламеняемость. Игрушки и маски в случае возгорания должны хотя бы медленно тлеть. Если они вспыхивают, как спичка, давать их детям категорически не рекомендуется.

Еще одно опасное украшение – электрические гирлянды. Из 25 образцов все тесты на качество и безопасность не прошел ни один.

Напомним, в столице сейчас новая мода на елочные игрушки: особенно популярны пластиковые шары двух цветов: белого и матового красного.

Тамара Балаева, по материалам obozrevatel.com