Как поделят городской бюджет-2012? Построят дома с детсадами и поднимут зарплату

Как поделят городской бюджет-2012? Построят дома с детсадами и поднимут зарплату

Городской бюджет на год примут уже завтра. Фото Максима Люкова

 

В бюджет на новый год депутаты заложили больше трат на социальную сферу. Так, планируется строить больше школ, детсадов и развязок, чем в 2011. А зарплата государственных рабочих должна увеличиться с 4000 до 4600 гривен. Повезет и больницам – на продукты питания для них обещают выделить на пять миллионов гривен больше, чем в этом – всего 74 миллиона. Также в клиниках появятся новые маммографы, аппараты УЗИ и рентгены в общей сложности на 11,6 миллионов. Больше 200 миллионов выделят на медикаменты для больниц. Это на 15% больше, чем в 2011 году.

На образование в новом году пустят 97,6 миллионов. На эти деньги школы должны будут обновить материально-техническую базу:

На первый взгляд, по гуманитарным направлениям речь идет, в основном, о бюджете содержания — о затратах на зарплату и энергоносители, в медицине это еще средства на лекарства, а в образовании — на питание. Крупных трат на развитие по гуманитарным отраслям я пока не вижу, надо анализировать, на что эти деньги потратят-- Давиденко Алексей ВладимировичДосье Все цитаты

 

Из госбюджета Киев надеется получить 4,6 миллиарда гривен. Хотя пока что обещают только миллиард. Эти деньги столичные власти хотят потратить на реконструкцию центральных теплопунктов и котельных, ремонт и замену лифтов, ремонт асфальта во дворах и подъездов, капремонт сетей внешнего освещения. Также немало денег уйдет на реконструкцию Андреевского спуска и окончание строительства театра на Подоле. 79 миллионов уйдут на ремонт парков: "Нивки", "Орлятко", Владимирской горки и пешеходной зоны от нее до Киево-Печерской лавры.

Фото: http://www.segodnya.ua

 

Кстати, заработать деньги на все перечисленные благи для народа Киевсовет планирует, в основном, за счет туристов. Так, на футбольных фанатах город собирается заработать 10,3 миллиона. Также в три раза увеличится арендная плата для застройщиков. А вот на собственные нужды мэрия потратит на семь миллионов меньше, чем в 2011 году.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".