Лица столицы – кто из писателей, архитекторов и художников родился и жил в Киеве?

Лица столицы – кто из писателей, архитекторов и художников родился и жил в Киеве?

Михаил Булгаков - коренной киевлянин. Фото с сайта nnm.ru

Мы предлагаем вашему вниманию краткие биографии наиболее известных столичных граждан из "Киевского путеводителя".

Михаил Булгаков

1891 (Киев) — 1940 (Москва)

Писатель, театральный режиссер и военный врач. Автор пьесы "Дни Турбиных", романа "Мастер и Маргарита", повести "Собачье сердце". Описывал Киев в своих произведениях, в частности, в романе "Белая гвардия".


Казимир Малевич

1878 (Киев) — 1935 (Ленинград)

       
     
    А вы знали, что Казимир Малевич родился в Киеве?  
       

Художник-авангардист, основатель одного из направлений абстрактного искусства  суперматизма. Художественным манифестом течения стала картина "Черный квадрат", написанная в 1915 году.


Игорь Сикорский

1889 (Киев) — 1972 (Истон, США)

Выдающийся авиаконструктор, создатель первого в мире четырехмоторного самолета "Русский витязь".

После эмиграции в США сконструировал первый в мире серийный вертолет.


Сергей Королев

1906 (Житомир) — 1966 (Москва)

       
   
Фото: http://zhzh.info
 
    Сергей Королев участвовал в создании первого искусственного спутника Земли  
       

Ученый, конструктор, основатель практической космонавтики. Участвовал в создании и запуске первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого космического корабля. Большую часть жизни прожил в Киеве.


Серж Лифарь

1904 (Киев) — 1986 (Лозанна, Швейцария)

Танцовщик, балетмейстер, один из величайших хореографов XX века. Был ведущим солистом "Русского балета" Сергея Дягилева. Позже стал балетмейстером парижского театра "Гранд Опера".


Николай Бердяев

1874 (Киев) —1948 (Кламар, Франция)

Религиозный философ, приверженец идеализма. Соавтор сборников "Вехи" и "Из глубины". За осуждение революций 1905 и 1917 годов, а также за критику работ Карла Маркса был выслан из СССР во Францию.


Евгений Патон

1870 (Ницца, Франция) — 1953 (Киев)

Ученый, руководитель Института сварки, автор важных научных работ в области сварки и мостостроения. Создал проект цельносварного моста через Днепр в Киеве, который назвали в его честь.


Александр Вертинский

1889 (Киев) — 1957 (Ленинград)

       
     
    Неподражаемый певец и композитор Александр Вертинский также коренной киевлянин  
       

Певец, композитор и эстрадный артист. Окончил 4-ю Киевскую классическую гимназию, писал в киевские газеты рецензии на выступления знаменитых певцов. Жил и выступал в Москве, Париже, Нью-Йорке, Шанхае.


Голда Меир

1898 (Киев) — 1978 (Иерусалим)

Государственный деятель Израиля. В большую политику пришла в роли посла Израиля в СССР, затем получила назначение на должность министра труда, позже — министра иностранных дел. В 1969 году заняла пост премьер-министра.


Владислав Городецкий

1863 (село Шолудьки, Винницкая обл.) — 1930 (Тегеран)

       
     
    Владислав Городецкий собственной персоной поджидает нас в самом сердце Киева  
       

Выдающийся архитектор. Большую часть жизни работал в Киеве. Создал Дом с химерами, караимскую кенассу, здание Художественного музея со львами, участвовал в строительстве Николаевского костела.


Владимир Горовиц

1902 (Киев) — 1989 (Нью-Йорк)

Один из лучших пианистов XX века. Окончил Киевское музыкальное училище, учился в Киевской консерватории. С 1925 года жил за границей, давал концерты с США и в странах Европы.


Константин Паустовский

1892 (Москва) — 1968 (Москва)

Известный писатель, автор повестей "Кара-Бугаз", "Золотая роза", автобиографической "Повести о жизни". Семья писателя часто переезжала, и детство Паустовский провел в Киеве, где учился в классической гимназии, а потом в университете.


Уважаемые киевляне и гости столицы, выдающиеся горожане – не единственная гордость Киева. О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua.