Проверяем работу власти: считаем выполненные и невыполненные обещания в 2011

Проверяем работу власти: считаем выполненные и невыполненные обещания в 2011

"Олимпийский" хоть и с опозданием, но открыли. Фото Ольги Кромченко

 

В канун прошлого Нового года киевлянам обещали множество новых открытий и свершений, которые призваны поднять престиж города и облегчить жизнь обитателей столицы.

Спустя ровно год самое время проверить, что из обещанного было выполнено, а что так и осталось на уровне планов.

СТАДИОН "ОЛИМПИЙСКИЙ"

Планировалось, что "Олимпийский" откроют еще в августе, но реконструкция стадиона была окончена лишь к октябрю. По итогу киевский стадион, на котором будут проходить матчи Евро-2012 обошелся в полтора раза дороже донецкой "Донбасс Арены" и аналогичных спортивных арен в европейских странах, где проходили международные чемпионаты по футболу.

Собственно открытие прошло почти гладко. Зрителям наглядно показали историю развития Киевской Руси, историю киевского "Динамо", а вот во времясалюта произошел небольшой пожар – над одной из трибун загорелся полиэтилен.

С открытием "Олимпийского" киевлян поздравила певица Шакира

Таким образом, это обещание можно считать полностью выполненным.

ВОСЕМЬ ГОСТИНИЦ ДЛЯ УЕФА

В уходящем году в столице Украины планировали открыть восемь новых гостиниц, а это полторы тысячи номеров. Предполагалось, что в этих номерах будут селить целевые группы УЕФА - сами команды и их обслуживающий персонал, судей, официальных спонсоров, официальные СМИ, "семью" УЕФА. Можно сказать, что это обещание выполнено на 12 с половиной процентов (то есть 1/8), поскольку на деле за целый год в столице открыли только один отель - Accor IBIS Kiev Centre. Эту трехзвездочную гостиницу, расположенную на бульваре Тараса Шевченко, начали строить еще в 2009 году и несколько раз переносили открытие. В итоге оно состоялось аж в августе 2011 года.

АЛЛЕЯ ЗВЕЗД В ЦЕНТРЕ КИЕВА

Опять же, к Евро-2012, в столице планировали открыть аллею звезд патриотов футбола. Предполагалось, что это привлечет в столицу не только гостей Евро-2012, но и для простых туристов. Сообщалось, что уже ведутся переговоры о создании аллеи на одной из центральных улиц Киева. Однако до сих пор никаких признаков появления аллеи звезд футбола в Киеве замечено не было, и обещание так и осталось невыполненным.

СТАНЦИЙ МЕТРО ПРИБАВИТСЯ

После открытия в 2010м году трех новых станций метро – "Голосеевской", "Демеевской" и "Васильковской". Азаров пообещал порадовать киевлян еще тремя станциями той же Куреневско-Красноармейской линии. Обещанию суждено было сбыться: запланированное на этот год открытие "Выставочного центра" состоялось сегодня, и первый поезд от этой станции уже отправился.

Станцию метро "Выставочный центр" успели открыть за пять дней до конца года Фото: smartek.ru

 

МОСТ ПАТОНА – ВОЗРОЖДЕННЫЙ И БЕЗ ПРОБОК

Несмотря на то, что в течение года мост Патона не один раз частично закрывали на реконструкцию, обеспечивая тем самым время подумать о себе в многочасовых пробках, к концу качество года движения здесь не улучшилось. Не выполнив это обещание, власти уже успели "накормить" киевлян новым: ко дню города в 2012 году в Киеве обещают запустить еще одну развязку у  моста Патона

ДАРНИЦКИЙ МОСТ: ТУДА И ОБРАТНО

Торжественное открытие моста Кирпы состоялось год назад, но старт полноценной работы моста был назначен на осень 2011го. Однако это обещание было выполнено только частично: новый заезд на Дарницкий мост открыли в конце мая, но проблему с пробками на мосту Патона это не решило.

Также существует проблема и у съезда с моста на левом берегу. Со встречной полосы машины, которые едут в сторону центра, делают левый разворот. Как только на мосту появится много машин - будет возникать пробка. Третья проблема - двухполосная дамба через озеро со стороны улицы Сортировочной, ведущая к мосту и от него. С трехполосного моста авто упираются всего в одну полосу и тут же возникает затор. 

НА ДАРНИЦКИЙ ВОКЗАЛ ПУСТЯТ ПАССАЖИРОВ

Украинские железнодорожники обещали в 2011 году открыть новые остановки на Дарницком вокзале Киева. Однако в середине года стало известно, что строительство вокзала было приостановлено. В утешение заинтересованным киевлянам можем сказать только, что Генпланом предусмотрено не только закончить все работы, но и заняться тоннелем. Он должен соединить улицу Ялтинскую с Алма-Атинской. Также будет построена дорога вдоль железнодорожного полотна, через улицу Тепловозную. Там в застройку попадает несколько гаражных кооперативов. Планируется соединить Дарницкий мост с вокзалом. Но на данный момент с чистой совестью можем пополнить этим обещанием список несбывшихся надежд киевлян.   

ТУРНИКЕТЫ И ПРОЕЗДНЫЕ НА ВЕСЬ ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Изначально подозрительно громкое обещание о том, что с января в столичные автобусы и троллейбусы можно будет попасть только по карточке и через турникет. В конце 2010 года сообщалось, что "практически все подготовительные работы "Киевпасстранс" уже закончил. В январе турникеты появятся в каждом троллейбусе, автобусе и трамвае на всех столичных маршрутах".

В январе турникеты в транспорте не появились, как, впрочем, и в феврале, и даже в мае. Позже обещали, что нововведение появится в транспорте летом, однако и до сих пор киевляне имеют счастливую возможность ездить в общественном транспорте "зайцем". Обещание можно считать невыполненным.

Киевский транспорт так и не оставил "зайцев" за бортом Фото: smartek.ru

 

СОЦИАЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ

Планировалось, что уже с первого января 2011 года киевляне-льготники обзаведутся социальными карточками. На карту будут заводить разные льготы, причем, не только право горожан на бесплатный проезд в общественном транспорте, как это планировалось раньше, но и другие льготы, предусматриваемые законодательством Украины. Однако никаких социальных карточек ни в январе, ни к концу года жители столицы не получили. Правда, 8 августа была представлена концепцию Социальной карточки киевлянина, и теперь уже с 2012 года столичные власти планируют запустить этот проект в полном объемеНаш вердикт: обещание не выполнено.

КОММУНАЛЬНАЯ РЕФОРМА И СМЕРТЬ ЖЕКОВ

Коммунальная реформа стартовала в Киеве с начала 2011 года. Суть реформы в том, чтобы передать пережиток прошлого – ЖЭКи с вечно пьяными сантехниками - во владение частной фирмы. Планировалось, что задуманные нововведения изначально опробуют на Виноградаре, а если эксперимент пройдет на "отлично", то от привычных всем ЖЭКов останутся только воспоминания. Однако, как и многие другие потенциально перспективные начинания, это заглохло еще на первом этапе выполнения. 2011 год доживает свои последние дни, а ЖЭКи в столице продолжают функционировать, иными словами, обещание можно считать невыполненным.

СЕМЬ МНОГОУРОВНЕВЫХ ПАРКИНГОВ

Предполагалось, что вместимость каждого паркинга составит три тысячи авто. Строительство паркингов было запланировано по адресам: улица Крещатик, 25, проспект Академика Глушкова, 31-59, проспект Академика Палладина, 23, пересечение улиц Святошинской и проспекта Победы, проспект Победы, 84а, улица Пушкинская, 34б, проспект Броварской (станция метро "Лесная").

По факту ни один из запланированных паркингов не был построен. Обещание не выполнено на все 100 процентов.

КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Кладбище для животных с крематорием должны были открыть в Деснянском районе возле шестой ТЭЦ. Строить Городское кладбище для животных здесь начали еще в 2003 году, а его открытие было запланировано на декабрь 2011 года, но он уже подходит к концу, а обещание так и осталось невыполненным. Если работы все же завершатся успешно, эта стройка обойдется властям почти в 27 миллионов гривен.     

Итак, из 12 обещаний в полном объеме властями столицы были выполнены только три, и это как-то маловато. Желаем сотрудникам мэрии в 2012 году более ответственно отнестись к выполнению своих обещаний, список которых, кстати, вы сможете прочитать на нашем портале совсем скоро!