Сколько людей погибнет при пожаре в переходах на Майдане или Контрактовой?

Сколько людей погибнет при пожаре в переходах на Майдане или Контрактовой?

Если пожар случится в многолюдных переходах, то люди могут погибнуть не только от огня, но и от панической давки. Фото с сайта sxc.hu

 

В ПЕРЕХОДАХ КИЕВА - 4000 "ЛЕВЫХ" ЛАРЬКОВ

Пожар на "Черниговской", когда вспыхнули пластиковые ролеты в киосках и за полчаса выгорел переход, произошел неделю назад. К счастью, на том пожаре никто не погиб, так как переход возле "Черниговской" совсем небольшой, да и людей в то время там почти не было. Но произойди подобное в каком-то более людном переходе, да еще в час пик, кто знает, чем бы закончился пожар...

Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций горадминистрации провело проверку всех киосков, которые расположены в подземных переходах. Результат - около четырех тысяч незаконно установленных МАФов.

Киоски и торговые ролеты разрешается устанавливать в том случае, если ширина прохода в подземном переходе рядом с метро не меньше шесть метров. Но порой чиновники дают незаконные разрешения-- Пшеничный ВиталийДосье Все цитаты

 

К чему приводит такое злоупотребление властью? Да к тому, что наши подземные переходы стали похожи на рынки! В час пик там настоящие заторы, а причина этому - стихийная торговля. Повсюду лотки и столики торговцев фруктами, мясом, семечками и сигаретами. Тут же - киоски с косметикой и мобильными телефонами… Власти не раз заявляли, что будут выгонять таких торговцев, но все завершается только обещаниями. А ведь при малейшем воспламенении аккумуляторы мобильных, флаконы с лаком, зажигалки начинают взрываться, и тогда предотвратить пожар, а с ним и человеческие жертвы будет очень сложно. К тому же, когда подобное ЧП произошло в Москве, там сразу же запретили продажу в подземных переходах легковоспламеняющихся товаров. Неужели наши власти ждут, когда и у нас случится трагедия? Тем более что первый звоночек на "Черниговской" уже прозвучал…

Переход возле метро "Черниговская", где были ларьки с мобилками, полыхал целых полчаса... Фото: magnolia.tv

 

ДЫМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПАНИКЕ И ДАВКЕ

Вопиющие нарушения по соблюдению правил пожарной безопасности, как оказалось, происходят и в законных торговых точках.

"Подземные киоски должны быть обеспечены системой пожаротушения, в каждом ларьке должен быть огнетушитель", - рассказала начальник пресс-службы главного управления Гостехногенбезопасности Киева Кристина Ковалевская.

Но, как нам удалось узнать от продавцов, они решают этот вопрос давно проверенным способом:

"Мы платим участковому, который отмазывает нас от проверок пожарных", - рассказал нам Сергей, продавец в переходе возле метро в центре столицы.

... И все это время клубы дыма валили на улицу. Фото: magnolia.tv

 

Нарушителей, конечно же, проверяют и штрафуют, однако штрафы иначе как смешными не назовешь - от 51 до 119 гривен. Если же там полный беспредел, то максимум - ларек закроют. Вот и получается, что предпринимателям проще заплатить эти копейки, чем возиться с огнетушителями, устанавливать систему пожаротушения, да еще и следить, чтобы она работала:

"Самым частым нарушением в МАФах является неправильное подключение электропроводки. Зачастую предприниматели подключаются к одной переноске, а это может вызвать замыкание электропроводки и пожар. Кроме того, свою электропроводку хозяева ларьков часто размещают возле картонных коробок. То есть малейшая искра - и сразу возгорание. Другая опасность, особенно в зимнее время, - использование электроприборов: чайников и обогревателей, которые создают огромную нагрузку на сеть", - рассказывает Кристина Ковалевская.

Да и причиной пожара в переходе на "Черниговской" стало обычное короткое замыкание:

"Если киоски загорятся, не дай бог, в "трубе" на Майдане, на "Контрактовой площади" или в любом другом многолюдном переходе возле метро - будет горе!" - сказал один из инспекторов Гостехногенбезопасности, попросивший не называть его фамилию.

Эксперты говорят, что дым может привести к панике, люди кинутся к выходам, начнут спешить и падать, а это при большом скоплении очень опасно. Вспомните ЧП в Минске, когда в 1999 году в переходе возле станции метро "Немига" было затоптано 54 человека…

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".

Переход на "Черниговской" уже горел. Что на очереди?