В этот день в Киеве открыли памятник Николаю Лысенко, а Игорь Беланов стал лучшим футболистом Европы

В этот день в Киеве открыли памятник Николаю Лысенко, а Игорь Беланов стал лучшим футболистом Европы

Игорь Беланов - обладатель "Золотого мяча". Фото ФК "Динамо "Киев.

29 декабря 1982 года в Киеве родился Михаил Игоревич Барашков — программист, председатель комитета "Киевляне — за общественный транспорт".

Окончил Национальный Технический Университет Украины (Киевский Политехнический Институт), факультет прикладной математики. Работает программистом и пишет программы для карманных компьютеров.

23 сентября 2006 года группа энтузиастов из комитета "Киевляне — за общественный транспорт" во главе с Михаилом на собранные через Интернет деньги отреставрировала и запустила на маршрут трамвайный ретро-вагон № 1892. Теперь первый электрический трамвай 1896 года бегает по Набережной и в Пуща-Водицу и используется как трамвай-кафе. В планах комитета — создать музей электротранспорта, выставку ретро-троллейбусов и трамваев. Раритеты будут реставрироваться, выставляться в музее и запускаться на маршруты — в качестве экскурсионных.


29 декабря 1965 года в Киеве на Театральной площади открыт памятник композитору и дирижеру Николаю Витальевичу Лысенко.

Скульптор памятника – Ковалев, архитектор Гнездилов.


29 декабря – Игорь Беланов стал лучшим футболистом Европы

Лучшим футболистом Европы 1986 года в опросе французского еженедельника France Football назван Игорь Беланов.


29 декабря 1951 года родился Михаил Николаевич Голица — Председатель правления-Президент ХК "Киевгорстрой".

После школы был рабочим сейсмобригады в Киевской геофизической экспедиции, электромонтером. После службы в армии работал слесарем на Киевском авиационном заводе.

Окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Работал первым заместителем начальника квартирного управления городской государственной администрации, управляющим делами акционерного общества "Футбольный клуб" Динамо Киев".

В июле 1996 года назначен начальником Главного управления жилищного обеспечения горгосадминистрации. С 1998 года — заместитель председателя КГГА-начальник Главного управления жилищного обеспечения. С декабря 2010 года — Председатель правления-Президент ХК "Киевгорстрой".


29 декабря 1936 года в Киеве родился Виталий Алексеевич Годзяцкий — украинский композитор, педагог.

Начальное музыкальное образование получил дома под руководством матери. Обучался игре на фортепианоно, изучал музыкально-теоретические предметы параллельно с учебой в средней школе. Самостоятельно сочинял музыку.

После окончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского в классе Бориса Лятошинского.

Параллельно с композиторской работой преподавал в Винницком музыкальном училище, затем — в ряде музыкальных школ и студий Киева. Был руководителем музыкального ансамбля кинотеатров Киева.

В настоящее время преподает в ДМШ №27. Работает преимущественно в камерно-инструментальном жанре. Писал музыку к кинофильмам, театральным спектаклям.


29 декабря 1934 года родился Александр Акимович Боголюбов — украинский кинорежиссер.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Был ассистентом режиссера на киностудии имени Довженко, Одесской киностудии, студии "Киевнаучфильм", в 1971-1978 годах — режиссер студии "Мульттелефильм" ТО "Экран", затем — на "Мосфильме".

Постановщик ряда игровых, научно-популярных и кукольных фильмов.

Режиссер фильмов: "Приключения Незнайки и его друзей", "Мелодия на два голоса", "Батальоны просят огня".


29 декабря 1893 года родился Роберт Антонович Лисовский — украинский художник-график, последователь Михаила Бойчука.

Окончил Украинскую государственную академию искусств под руководством Нарбута и Бойчука, а после и Берлинскую академию искусств.

Участвовал в конкурсе создания логотипа для авиакомпании Lufthansa и выиграл его. Между 1929 и 1945 годами был профессором графики Украинской студии пластического искусства в Праге. Потом жил в Лондоне и Женеве.

Занимался станковой и книжной графикой, декоративно-прикладным искусством, сценографией и дизайном. Оформил обложку поэтического сборника Павла Тычины "Солнечные кларнеты".

Умер 28 декабря 1982 года в Женеве (Швейцария).


29 декабря 1876 года родился Николай Дмитриевич Стражеско — терапевт, академик АН СССР

Окончил медицинский факультет Киевского университета; работал в клинике Образцова, лаборатории Павлова. Профессор Киевских женских медицинских курсов, Новороссийского университета в Одессе.

С 1922 года – в Киевском медицинском институте. Директор организованного им Украинского института клинической медицины, которому в 1955 присвоено имя Стражеско. Создал школу терапевтов.

Образцовым и Стражеско впервые дано полное описание клинических признаков тромбоза венечных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практическим врачам.

Умер 27 июня 1952 года в Киеве.


C 29 декабря 1837 года по 30 августа 1852 года — правление в Киеве генерал-губернатора генерал-лейтенанта Дмитрия Гавриловича Бибикова.

Особенно энергично боролся с польским дворянским засильем в крае и отстаивал интересы крестьянства, для чего разработал инвентарные правила, нормировавшие отношения крестьян с помещиками. Ограничивал права и места оседлости евреев, запретил носить иудейскую одежду.

Неблаговидную роль Дмитрий Бибиков сыграл в разгроме Кирилло-Мефодиевского братства: узнав о деятельности тайного общества, он проинформировал шефа жандармов графа Орлова. После этого последовало указание произвести у Шевченко, Костомарова, Гулака-Белозерского обыск, арестовать их и препроводить в 3-е отделение в Петербург.

После смерти Бибикова его богатейшая библиотека из 14 тысяч томов была пожертвована его дочерью Киевскому университету.


29 декабря 1907 года родился экс-вратарь "Динамо" Антон Идзковский

Вратарь Антон Идзковский играл за "Динамо" в 1928-41 и 1944-45 годах. Лучший вратарь страны 1934 года (в списке 33 лучших).

Ольга Кромченко, по материалам ФК "Динамо" Киев, "Киевского календаря".