В этот день в Киеве открыли музей Лысенко, а Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы

В этот день в Киеве открыли музей Лысенко, а Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы

36 лет назад Блохин стал лучшим в Европе. Фото Максима Люкова.

30 декабря 1980 года в Киеве был открыт Музей композитора Николая Лысенко.

Музей знаменитого украинского композитора Николая Лысенко расположен в здании по улице Саксаганского 97, в котором находятся музеи Михаила Старицкого и Леси Украинки.

Николай Витальевич был не только знаменитым композитором, но и общественным и культурным деятелем, дирижером, педагогом, фольклористом, основоположником национальной музыкальной школы. Он написал оперы "Тарас Бульба" и "Наталка Полтавка".

В основе музея две части. Первый этаж расположил в себе экспозицию, посвященную творческому пути Лысенко - перламутровая дирижерская палочка, серебряные лавровые венки, подаренных композитору на юбилей.

Второй этаж представляет собой мемориальную квартиру с аутентичным паркетом, своей кончины в 1912 году.лепниной и кафельной печкой. Здесь Николай Лысенко жил с 1894 года вплоть до 


30 декабря 1975 года Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы.

Лучшим футболистом Европы 1975 года в опросе французского еженедельника France Football назван игрок "Динамо" Киев Олег Блохин.


30 декабря 1951 года родилась Наталья Михайловна Филиппова — поэтесса.

Окончила Харьковский государственный университет в 1974 году. Автор стихотворных книг "Среди жизни обычной, без грима...", "Вопреки всему", "Тепло по осени в цене", "Третий звонок", "Месса любви", "Новые стихи". Сотрудничает с журналом "Радуга". Печатается в Украине, России, США, Германии, Израиле.

Муж — известный журналист и писатель Валерий Дружбинский.


30 декабря 1912 года родился Андрей Корнеевич Сова — киноактер, артист эстрады разговорного жанра.

Окончил Одесское мореходное училище и был зачислен мотористом I класса на торговое судно. Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. Овладев морской профессией, он еще долго искал свое место в жизни.

В 1938 году окончил актерское отделение Одесского театрального училища.

В кино с 1937 года.

Андрей Сова владел талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображен в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Шевченко, Пушкина, Довженко, Сосюры.

Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание: 16 лет он был прикован к инвалидному креслу.

Умер актер 12 декабря 1994 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


30 декабря 1904 года - официальное открытие и освящение Киевского художественно-промышленного и научного музея имени государя императора Николая Александровича

Ныне это Национальный художественный музей Украины.

Его коллекция насчитывает около 40 тысяч экспонатов, среди которых шедевры украинской живописи, скульптуры и графики от времен Киевской Руси до сегодняшнего дня.


30 декабря 1894 года в Киеве родился Валентин Фердинандович Асмус — философ, логик, историк философии, историк и теоретик эстетики, литературовед.

Окончил Киевское реальное училище и Отделение философии и русской словесности Киевского университета. После преподавал философию и эстетику в высших учебных заведениях Киева.

С 1928 году Асмус живет в Москве, преподает, пишет историко-философские работы, активно занимается историей и теорией эстетики, в 1935 году вступает в Союз писателей.

В 1946 году активно включается в работу по возрождению в СССР логики как области, преподает на курсах по подготовке вузовских преподавателей логики, затем поступает на работу на вновь созданную кафедру логики философского факультета МГУ.

Активно участвовал в подготовке переводов классических и современных западных философов, участвует в "Большой советской энциклопедии", "Литературной энциклопедии" и многих словарях. В 1969—1971 годах издательство МГУ опубликовало двухтомные "Избранные произведения" В.Ф.Асмуса.

Валентин Асмус умер 4 июня 1975 года в Москве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев