В этот день родился великий тренер Валерий Лобановский

В этот день родился великий тренер Валерий Лобановский

Сегодня Лобановскому исполнилось бы 73 года... Фото: ФК "Динамо" Киев

6 января 1940 года в селе Барышевка Киевской области родился Вячеслав Васильевич Лога — председатель наблюдательного совета ОАО "Трест "Киевэлектромонтаж".

Трудовую деятельность начал в 1962 году после окончания сельскохозяйственной академии Киеве в должности инженера пуско-наладочного управления "Оргэнергоавтоматика".

Работал в тресте "Киевэлектромонтаж" Главкиевгорстроя старшим инженером производственного отдела треста, где после стал старшим инженером, управляющим и председателем управляющего совета.

Под руководством Логи трест своевременно и качественно выполняет возложенные на него задачи, обеспечивая выполнение электромонтажных работ на объектах ХК "Киевгорстрой" и города Киева. "Киевэлектромонтаж" — одно из лучших предприятий не только в Компании, а и в Украине.

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году (категория 2).

1 июня 2000 года Вячеслав Васильевич был избран действительным членом Академии строительства Украины.


6 января 1939 года в Киеве родился Валерий Васильевич Лобановский — известный украинский футболист и легендарный футбольный тренер.

Валерий Лобановский известен благодаря своей работе в киевском "Динамо", сборной СССР и сборной Украины. В качестве футболиста (игровое амплуа – нападающий), играл за "Динамо" в 1957-64 годах,  был главным тренером киевского клуба в 1973-82, 1984-90, 1996-2002 годах. Заслуженный тренер СССР (1975).

Умер 13 мая 2002 года в Запорожье. Похоронен в Киеве.


6 января 1938 года родилась Лариса Ефимовна Шепитько— кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР.

После войны отец ушел из семьи, а мать с тремя детьми переехала сначала во Львов, потом — в Киев. Как и многие ее сверстники, Лариса увлекалась кино и тайком от мамы бегала на киностудию, а после окончания киевской средней школы поступила на режиссерский факультет ВГИКа.

С 1961 года — режиссер киностудии "Киргизфильм". Первой самостоятельной работой Ларисы Шепитько, как режиссера, стал дипломный фильм "Зной", по повести Чингиза Айтматова, получивший призы на фестивалях в Ленинграде и Карловых Варах.

Лучший фильм Ларисы Шепитько "Восхождение" был удостоено главных призов Всесоюзного кинофестиваля в Риге и в Западном Берлине, а также приза ФИПРЕССИ.

2 июля 1979 года режиссер погибла в автокатастрофе.


6 января 1933 года в Киеве родился Олег Александрович Животков — украинский художник.

Окончил Киевскую художественную школу имени Шевченко и Киевский художественный институт.

В последствии, в школе, где учился, работал преподавателем рисунка, живописи и композиции.

С 1963 года — участник региональных и зарубежных выставок.

Награжден рядом дипломов, в частности дипломом II степени имени Ивана Федорова на Всесоюзном конкурсе, посвященном 400-летию книгопечатания в России (1963).

Художник года — премия искусства им. Сергея Шишко (май 2003, Киев).


6 января 1928 года родился Евграф Каленьевич Дулуман (настоящая фамилия — Доломан) — профессор, доктор философских наук, кандидат богословия.

Окончил Одесскую духовную семинарию, обучался в Московской духовной академии.

Написал научный труд: "Главные партии англиканской церкви, их экклесиология и критика последней с православной точки зрения", за который присуждена ученая степень кандидата богословия.

Летом 1952 года заявляет о разрыве с верой в Бога и возвращается на работу в родной колхоз села Большая Бокова. Оканчивает Одесский кредитно-экономический институт, получив специальность бухгалтера Госбанка, и философский факультет Киевского Государственного университете имени Шевченко.

Был доцентом и заведующий кафедрой научного атеизма Киевского педагогического института имени Горького, старшим научным сотрудником, заведующим Отделом научного атеизма Института философии Академии наук Украины.

С 1982 года — работает профессором на кафедре философии, читает курсы: философии, религиеведения, этики, логики и философии права.

Автор 18 монографий, 48 брошюр, свыше 150 статей в журналах.


6 января 1917 года родился Юрий Алексеевич Ивакин — писатель, литературовед.

Окончил Киевский университет. Работал в Институте литературы имени Шевченко АН УССР, изучал творчество великого поэта. Автор трудов "Сатира Шевченко", "Стиль политической поэзии Шевченко. Этюды", "Комментарий к "Кобзарю Шевченко" и так далее.

Участвовал в подготовке изданий сочинений  Шевченко и "Шевченковского словаря".

Автор сборников литературных пародий, фельетонов и юмористических рассказов — "Парнасский цирюльник", "Пародии", "Пересмехи", "Гиперболы" и других.

Умер 7 марта 1983 года в Киеве.


6 января 1887 года родился Бенедикт Константинович Лившиц— поэт, переводчик.

Учился на юридическом факультете в Одесском и Киевском университетах (закончил в 1912 году, жил в Киеве и последующие десять лет).

В 1910 году три его стихотворения были напечатаны в петербургском журнале "Аполлон", в 1911 году в Киеве вышел первый сборник поэта "Флейта Марсия" (уничтожен цензурой).

Печатался в сборниках "Садок Судей", "Пощечина общественному вкусу", "Дохлая луна", "Рыкающий Парнас" и других.

Собственное творчество Лившица — это предельно насыщенные метафорикой стихотворения изысканной формы, имитирующие стиль Малларме; в текстах 1913—1916 одов важную роль играет образ Петербурга.

В октябре 1937 года Лившиц был арестован, 21 сентября 1938 расстрелян по ленинградскому "писательскому делу". Реабилитирован в 1957 году.


С 6 января 1869 года по 16 апреля 1878 года — правление генерал-губернатора князя, генерала от кавалерии Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.

Занимался переустройством города, в частности вопросами прокладки новых улиц.

Способствовал открытию в Киеве "Отдела Русского географического общества".

Организовал строительство Александровской больницы, ныне это Киевская городская клиническая больница (бывшая Октябрьская).

Принял меры для введения в 1872 году линий водопровода. Не без помощи этого администратора были построены товарная станция и железнодорожный мост.

На Крещатикской площади в 1876 году было построено здание Городской Думы (архитектор Шилле).

Хлопотал перед царем о сооружении памятника Богдану Хмельницкому и проведении добровольных пожертвований на него.


6 января 1846 года — в Киеве было создано Кирилло-Мефодиевское братство. 


6 января 1834 года родился Владимир Бонифатьевич Антонович — украинский историк, археолог, этнограф, один из основателей украинской историографии.

Работал главным редактором "Временной комиссии для разбора древних актов" в Киеве. Руководил изданием "Архива Юго-Западной России". Выпустил несколько томов со вступительными монографиями. С 1878 года – профессор русской истории Киевского университета.

Считается основоположником археологии и нумизматики. Антоновича без преувеличения можно назвать "отцом" большинства историков Украины того времени: его учениками были такие ученые, как Багалей, Голубовский, Грушевский, Данилевич, Дашкевич, Довнар-Запольский, Линниченко, Ляскоронский.

Умер 21 марта 1908 года в Киеве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.